静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはどこ行っても旅費が高いため、旅行行く場合は近場に行くのですが、どこに行こうと思った時に、ずっとやってみたいと思ってた、ドラクエウォークのお土産取得の旅をしてみようと思いました!<br />他の方の旅行記みてると結構ハードスケジュールでやってるなと思いつつ、初めてだし、とりあえず一泊二日で静岡のお土産を取りに行ってみました!

ドラクエウォークお土産の旅静岡 前編

2023/05/06 - 2023/05/07

ゆきだるま

ゆきだるまさん

2.0
新幹線 徒歩

新横浜6:48発でこだまで早速浜松に来ました。
    ぷらっとこだまというのを利用すると通常のこだま料金より割引で購入できるので、そちらを利用しました。
    これは駅にあったピアノです

浜松駅

この前日に浜松にどうする家康の松潤が来てたため、浜松城は激混みでした。

浜松城 名所・史跡

こじんまりとしてますが、天守閣って見晴らし良いところにあるので、階段や坂が急です

期間限定のどうする家康のドラマ館というのもありましたが開館前から並んでるし、開館時間を待つとスケジュールが狂うため、浜松城はさらっと10分くらいでみてさっさと移動します。
    移動のことばかり考えて心が休まりません笑

浜松は松潤さまさまだと思います

これは家康の息子、家忠の鎧みたいです。
    こういう展示物は写真撮るのに並ぶし、説明読んでる暇なくてほぼスルーしてます笑

天守閣からの眺めです

天守閣はやはり見晴らしいいですね

若き日の家康像もありました。きっと松潤に似てるはず

急いで浜松を後にして、次に掛川にある掛川城に行きました。ここはドラクエウォークのお土産はありませんが、おでかけキャンペーンの100名城である掛川城のスタンプ目的です。
    駅から少し歩くし、時間もなく、中には入らず、スタンプ取得して次に行きます

掛川城天守閣 名所・史跡

掛川城はお城以外にも見学できるところがたくさんあります

ちなみに掛川の商店街はこんな感じでだいぶローカル感強かったです…時間帯がいけなかったのかな。

掛川を出て、次は静岡駅の駿府城に行きました。静岡は、100名城のスタンプと、お出かけスポットのスタンプもつきます。
    ちなみにこの日は、電車移動で乗り降りが多いため、JRの1日乗車券を利用しました。
    びっくりなことに駿府城は面影もなく、公園となってました

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

スタンプゲットしたら、お昼ご飯を食べるため、有名な石松餃子を食べました。野菜多めであっさりしつつも餃子で美味しかったです

石松餃子 アスティ静岡店 グルメ・レストラン

餃子食べたらデザート食べたくて、ななやという抹茶アイスで有名なお店に行きました
    No.7の抹茶が1番濃い味となります

ななや 静岡店 グルメ・レストラン

これはダブルで、No.7と下に黒ゴマアイスで2種類食べました。
    No.7は苦くて食べられないかも?と思いましたが、食べてみると、初めは甘くて後から抹茶の苦味が来ます。子どもでも食べれそうだけど、最後の方は苦味メインなのめ、大人向けの味です。私は甘い黒ゴマアイスと味変しながら食べて飽きずに食べられました。

静岡きたからにはグルメは制覇したいと思い、駿府城近くの静岡おでん食べに行きます

静岡おでん おがわ グルメ・レストラン

店内はここも並んでいたため、テイクアウトにして近くのベンチで食べました。
    餃子もアイスも食べてお腹ぱんぱんなので、黒はんぺんと糸こんにゃくだけ。とてもおいしかです。

店内はサインがいっぱい飾られてました

ほんとはキルフェボンも食べたかったですが、お腹が限界で食べれず…まあ、キルフェボンは都内でも食べられるしよしとします

キル フェ ボン 静岡 グルメ・レストラン

静岡駅には家康と竹千代の銅像もありました

静岡駅

静岡を後にして次は清水に行きます。ここはお土産がある三保の松原まで行きました。駅からバスですが、バスの本数が少なく、1本乗り遅れると帰れなくなります

三保松原 自然・景勝地

なので、滞在時間は10分くらいしかありません。クエスト解放して、とりあえず有名そうなところを写真たくさん撮ってあとで見返すことにしました。
    急いてるあまり、わたしの手が写り込んでます

羽衣の松が有名みたいです

羽衣の松 自然・景勝地

ほんとは海の方まで行きたかったですが、時間ないし、天気悪いからいい景色見れないし、諦めて写真をズームして海を眺めます

ちなみに清水はちびまるこちゃんの舞台でも有名です