2023/04/29 - 2023/05/03
Chinottoさん
- ChinottoさんTOP
中国・上海在住の私たちがコロナ発生以降、3年ぶりに中国を初脱出して向かったのはカンボジアはシェムリアップ。
久々の海外旅行にテンションが上がりまくりです。
最終日。
二日目にアンコールワットの朝日を見に行ったがあいにく天気に恵まれなかったので、この日はリベンジ!朝5時出発です。
トゥクトゥクに未だ乗ったことがなかったのでこの日はトゥクトゥクを手配。 -
この日ももやがかかっていましたが、なんとか見れそうです。
アンコールワット 史跡・遺跡
朝日が昇ってきています。
当然のことながら季節によって場所も変わるし、見る場所が変わると朝日の見え方も変わります。
遠くから見るとこんな感じ。中央に見えるのがアンコールワットです。
朝日鑑賞から戻ってホテルにて朝食をいただきます。
優しい味のスープ。麺はホッケンミーかな。 -
朝食をいただいた後、朝のオールドマーケットを散策します。
オールドマーケット 市場
市場の中で繁盛しているお店を発見。
こちらの麺屋さんに惹かれ、朝食を食べた後だと言うのに、追い麺を注文(笑)
2.5ドル。スープの甘みが結構強くてこれまで味わったことのない味で新感覚!
具沢山で、チキン、ジャガイモ、鴨血(中国で慣れたから食べられるけど、そうでないとキツいかも)、ザーサイみたいなものが入ってました。 -
正午チェックアウトのため、ホテルに戻る。
この日は深夜便で上海に戻るので、荷物を一旦預けて、観光した後、スパのシャワーを使わせてもらおうと思っていたんだけど、ホテルから良い条件を提示いただいたので、別の部屋に移動は必要と言われたけど、レイトチェックアウトに変更し、出発までお部屋を使わせていただけることに。
蓋を開けてみたら、宿泊していた部屋より良い部屋だった! -
その後、二日目に行ったお気に入りスパでまたマッサージを受けて、いつも賑わっているこちらのお店、「クメールテイスト」で軽くランチ。
このレストラン、激安でビックリよ。クメールテイスト 地元の料理
生春巻き
サンドイッチ
チキンバーガー
これにビールも二杯飲んで、トータル6ドルなんて信じられる?観光客向けでこんな世界線がまだ存在しているとは。
味も悪くないし、人気あるのが分かります。 -
この日はトンレサップ湖での水上集落見学と夕日鑑賞をすることにしました。
乾季の終わりで水量が少なく、ニオイもするので、あまりお勧めはしないよ、とフロントの人に言われたけど、夫がそれでも行ってみたい!と言ったので決行。
シェムリアップの街から30分くらい車に乗ると、赤土の舗装されていない道が現れ、15分くらいだったかガッタンゴットンしながらでこぼこ道を進む。この先何が待っているのかちょっと不安になるくらい。
そうすると小さいボートが現れ、これに乗れと言われる。
まじかよ。
乾季で水量が少ないので、水深がめちゃくちゃ浅い。エンジンかけられるような深さまではお兄ちゃんが手漕ぎで頑張ってくれます(笑) -
水牛の群れをかき分けて進むボート。
こんな経験もちろん初めて。なんじゃこりゃー! -
途中でボートを乗り換えて、到着しましたのはメイチュレイ水上集落。
まさに『ウルルン滞在記』の世界そのもので、衝撃的でした。
中には大きな家もあるが、ほとんどがワンルームほどしかない家に3世代の家族で住んでおり、生活が営まれている。
子供が裸で駆け回り、犬が鳥を追いかけている。
お母さんが河の水で洗濯をしている。
野菜をボートに乗せた女性が家々を周り、野菜を売っている。
少年たちがボートに乗ってどこかに遊びに出掛けていく。
そして雨季になると、家ごとボートで引っ張ってお引越しをするのだとか。 -
魚を獲るための仕掛け。
小学校もちゃんとあるんです。
ヒー!ワニ!
テラスというと聞こえはいいけど、あまり綺麗とは言えない鳥のフンがくっ付いたテーブルと椅子が並んだ場所に案内され、ここで夕日を見ろ、と。
あ、そういうことなのね、てっきりもう少し大きな船に乗りながら夕日鑑賞をするんだと思ってた。
雨季だとまた違うのだと思います。 -
遅くなるとデコボコ道が怖いので日が暮れる前に、帰途につきました。
とても貴重な経験をさせていただいたわぁ。
本日のツアー73ドル。(車とボート代) -
ホテルに戻り、シャワーを浴びて、チェックアウト。
ホテルにまた空港まで送っていただきました。
ほんと至れり尽くせりのホテルだった。
22時頃の出国エリア。この日は残すところ上海便しかないので、お店はいくつか開いていて、昆明よりはずっとマシでした。
私は久々にCOFFEE CLUBに出会えて嬉しくなり(写真左のお店です)、空港価格だったけどラテとハムチーズクロワッサンを買ってしまいました。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
閉まっていたけど吉野家もあってビックリ~!
今は、シェムリアップの街まで車で15分と非常に便利な立地にある空港ですが、小型機しか入れず、また振動が遺跡群に与える影響を考慮して、今年秋くらいには40キロほど離れたところに新空港がオープンするのだとか。
今回のこの旅でアンコール遺跡群はもちろん、カンボジアの人たちの優しさや笑顔に癒されましたし、物価が安いので食事やスパを心置きなく楽しめるところも非常に気に入り、夫とも雨季にまた来たいと言うくらい気に入ってしまいました。その時にはきっと新空港が完成していることでしょう。