2011/10/18 - 2011/10/20
はまぐりさん
2011/10/18
電車での移動
ザルツブルク 12:01(RJ561)14:44 ウィーン
楽友会館でクラシックコンサート、オペラ座でオペラを鑑賞しました。
見物はホーフブルク宮殿だけ。
あとは、Mayer am Pfarrplatzでワインを飲んで、Ottakringerでビールを飲みます。
Wienならではの経験はしつつも、Wienらしいところの見物は最小限です。
- 鉄道 徒歩
午前中の観光に想定より時間をかけてしまったためギリギリの時間になってしまいました。
Salzburgを12:01に出発する列車でWienに向かいます。ザルツブルク中央駅 駅
Salzburgで昼食を仕込む時間が取れませんでした。
食堂車へ行くことも考えたのですが1Klasseだと自席までサーブしてくれるサービスがあるのでそれを利用することに。
シチューを注文しました。
値段もお手頃でしたし、量もちょうどいいくらい。味もまあまあ。
こういう時はありがたい。 -
Wien Westbahnhofに到着したのは定刻通りですが、その後WienKarte[https://www.viennacitycard.at/]の入手に手間取り、ホテルへチェックインしたらもう夕方です。
ウィーン西駅 駅
宿泊はHotel Prinz Eugen[https://www.novum-hotels.com/hotel-prinz-eugen-wien]です。
一息ついて、楽友協会で夜のコンサートのチケットを受け取ります。今や駅前 by はまぐりさんガーナー ホテル ウィーン プリンツ オイゲン バイ IHG ホテル
開演までの時間を使って夕食です。
Mayer am Pfarrplatz[https://www.pfarrplatz.at/]へ行ってみることにします。
ベートーベンが第九を作曲した家があって、自家製ワインが飲めます。
ローストポークにザワークラウト、白ワインをジョッキでいただきます。
ワインは少し酸味があるもののあっさりしていて飲みやすい。マイヤー 地元の料理
食事を終え、急いでホテルへ戻ります。
途中、Mayerの近所に趣のある建物がありました。
Katholische Kirche St. Jakob[http://www.heiligenstadt.com/]です。
かなり古そうな建物です。素朴ですがいい感じです。思わず足を止め、写真に撮りました。Katholische Kirche St. Jakob 建造物
路面電車でホテルへ戻ったら、時間ギリギリになってしまいました。
荷物を置いて、楽友会館[https://www.musikverein.at/]へ向かいます。
今日のコンサートはGroßer Musikvereinssaal(黄金のホール)でのGewandhausorchester Leipzig[https://www.gewandhausorchester.de/]による演奏です。
曲目は以下の3曲。
Grand Barcarolle(Colin Matthews)
Symphonie Nr.8 F-Dur, op.93(Ludwig van Beethoven)
Symphonie Nr.3 Es-Dur, op.55 "Eroica"(Ludwig van Beethoven)
席は前から2列目のほぼ真ん中。
普段行き慣れていないクラシックコンサートということもあり、どう楽しめば良いか正直わからないところもありましたが、マエストロの動きに注目していたらなかなか楽しめました。
マエストロとオーケストラがシンクロしていることがよくわかります。ライブの良さがよくわかりました。
楽友協会は建物も素晴らしいです。
Großer Musikvereinssaalももちろんですが、ロビー、外観含めて趣がありいい雰囲気です。こういう歴史ある建物で良い音楽を聴けるというのはなかなかないことですし、そういう機会に恵まれて幸運でした。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
10時からのドイツ語のBrewery Tourに参加するためOttakringerを訪れたのですが、英語のTourが14:00からということで、そちらへ参加することに。
というわけで、一旦、街の中心部に戻ります。
寒かったので一休みするためにCafe Oberlaa[https://oberlaa-wien.at/]に入ります。
Himbeer Royal Torte[https://oberlaa-wien.at/produkt/himbeer-royal-torte/]とウィンナーコーヒーを注文しました。
Torteは甘酸っぱいこともありさっぱりと食べられる上に、ナッツがアクセントになっていて美味しかったです。クーアコンディトライ オーバーラー 地元の料理
カフェを出てHofburgへ向かうため歩いていると立派な彫刻が目に飛び込んできました。
Albrechtsbrunnen[http://www.viennatouristguide.at/Altstadt/Brunnen/danubiusbrunnen.htm]です。
素晴らしい彫刻がずらりと並んでいます。
こういう美術品や歴史的建造物があちこちにあり、歩いているだけで目の保養になります。アルベルティーナ広場 広場・公園
続いてオーストリア国立図書館[https://www.onb.ac.at/]が現れました。
歴史のありそうな建物ですし、中も気になるところですが、Hofburgの見学を優先して、外観を眺めるだけにします。オーストリア国立図書館 建造物
Heldenplatz[https://www.visitingvienna.com/sights/winter-palace/heldenplatz/]を通り、奥にあるHofburgへ向かいます。
この広場はぐるりと歴史的な建物が見えるます。
ここがWienの文化の中心であるように感じられます。Heldenplatz 広場・公園
Hofburg[https://www.hofburg.com/]へやってきました。
建物ももちろん豪華ですごいのですが、とにかく食器がめちゃくちゃたくさんあって圧倒されます。
皿だけでもたくさんありますが、金ピカの燭台?にとにかく目がいってしまいました。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
今日の昼食はハンバーガーで軽く済ませます。
値段は手頃。
時間をかけずに済ませます。フォルクスガルテン 広場・公園
時間になりOttakringer[https://www.ottakringerbrauerei.at/]へ向かいます。
ところがメインのグループが遅れるということで15:00開始に。
1時間ばかり待ちます。
見学をして、お待ちかねの試飲。
なんと飲み放題で飲ませてくれました。
しかも焼きたてのプレッツェルをつまみとして出してくれたこともあり、予定よりも長居してしまいました。
最終的には5種1リットル飲んでしまいました。Ottakringer Brauerei 建造物
ホテルへ戻ったのは18:00過ぎになってしまいました。
急いで着替えて出掛けます。
今日はStaatsoper[https://www.wiener-staatsoper.at/]でオペラを見ます。
プログラムは
Die Zauberflöte(魔笛)[https://www.opera-online.com/en/items/productions/die-zauberflote-wiener-staatsoper-2011-adam-fischermarco-arturo-marelli-2011]
です。
座席には英語の字幕が表示され、あらすじは追えました。
英語だと"Magic Flute"になるのですね。
日本語の印象で悪魔の笛みたいな話を想像していたのですが、これは勉強不足です。
演出は今風。ところどころ笑える場面があります。
狂言あるいは歌舞伎のような印象です。
思った以上に楽しめました。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー