2011/10/17 - 2011/10/18
はまぐりさん
2011/10/17
電車での移動
インスブルック 10:09(RJ561)11:58 ザルツブルク
着いた当日にミラベル宮殿、モーツァルト生家からビール工場(Stiegl)、レッドブル(Hanger-7)へ行った上で、締めもビール(Augustiner bräu)。
翌日はHohensalzburg城を見物しました。
概ねSalzburgの見物はできたもののちょっと窮屈なスケジュールになってしまいました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
Cafe Munding[https://www.munding.at/]で朝食をとり(スイーツを食べたいとも思ったのですが朝ということもあり食べられず)、Tiroler Bienenladen[http://www.tirolerbienenladen.at/]ではちみつを購入しました。
インスブルックでの活動はここまでで、ザルツブルクへ移動します。インスブルック中央駅 駅
Salzburgには10分ほど遅れて到着しました。
駅の案内所でSalzburgCardを購入し、駅からは徒歩10分ほどのところにあるホテル(Best Western Hotel Imlauer Brau)[https://imlauer.com/hotel-imlauer-salzburg/]にチェックインしました。
なかなか良い部屋で1泊だけというのが勿体無い気もします。駅近 by はまぐりさんHotel IMLAUER & Bräu ホテル
チェックイン後見物に出掛けます。
ホテルから歩いて5分ほどのところにあるMirabellgarten[https://www.stadt-salzburg.at/mirabellgarten/]へ。
綺麗に整えられた庭は見事です。
青い空と緑の芝のコントラストも美しい。
奥に見える噴水の先にはホーエンザルツブルク城が見えます。計算された景色なのでしょうか。ミラベル広場 広場・公園
続いてMarko-Feingold-Stegを渡って旧市街地へ向かいます。
この橋、かなりの数の鍵が欄干の金網に掛けてあります。
恋人たちの聖地的な謂れがあるのでしょうか。マカルト橋 史跡・遺跡
街中に入ると黄色い目立つ建物が見えてきました。
モーツァルトの生家(Mozarts Geburtshaus)[https://mozarteum.at/mozart-museen/mozarts-geburtshaus#info]です。
中にモーツァルトにまつわる品々が展示されていて、モーツァルトが好きならば訪れる価値はありそうです。
楽譜や楽器も興味深かったですが、遺髪が印象的でした。モーツァルトの生家 建造物
続いて大聖堂(Dom zu Salzburg)[https://www.salzburger-dom.at]へ。
中の装飾も豪華で美しいのですが、設置されているパイプオルガンが立派です。
建物の白さがパイプオルガンの黒さ(荘厳さ)を引き立てているように感じます。
モーツァルトも弾いたとの謂れもあるそうで、歴史もあります。いいですね。大聖堂 寺院・教会
レジデンツ広場(Residenzplatz)[https://www.salzburg.info/en/sights/squares-streets/residenzplatz]からモーツァルト広場(Mozartplatz)[https://www.salzburg.info/en/sights/squares-streets/mozartplatz]と回ってCafé Tomaselli[https://tomaselli.at/en]で遅い昼食でオムレツをいただきます。
趣きのある建物の中で食事をしてコーヒーを飲んでくつろげるというのが至福のひと時です。カフェ トマセッリ カフェ
街中の見物を終え、30分ほど歩いてStiegl-Brauwelt[https://www.brauwelt.at/]へやって来ました。
工場見学もそこそこにレストランで試飲です。
Normal,Malt,Mildをそれぞれ300mlずつ。
これだけの量飲んでしまうとすでに試飲ではないですが。
好みはMild。香りが良いように感じました。Stiegl-Brauwelt 観光名所
さらに20分ほど歩いてハンガー7(Red Bull Hangar-7)[https://www.hangar-7.com/]へやってきました。
レッドブル(Red Bull)[https://www.redbull.com/]がスポンサードしているF1、インディカー、NASCAR、バイク、エアレースで使われるマシンが大きなガラス張りのハンガー(格納庫)内に展示されています。
マシン好き、レッドブル好きならたまらない場所です。
レストランも併設されている様子。ちょっとおしゃれすぎて入りませんでしたが。ハンガー7 博物館・美術館・ギャラリー
バスでホテルまで戻り、一休みしてから夕食を食べに行きます。
川を渡り、小高い丘を登ったところにあるAugustiner bräu[https://www.augustinerbier.at/]へ。
ビアホールのような形になっています。
かなり人気があるようでお客さんがたくさんいます。
ビールとソーセージ、コールスローを頼みました。
自分で料理とビールを受け取り、あいている席へ。
ビールはあまり苦味を感じずむしろ甘いくらいです。飲みやすい。
夕食後、甘いものが食べたくなって昼食を食べたCafé Tomaselliへ。クランベリーのケーキをテイクアウトして部屋でいただきます。
甘味が抑えられていて美味しかった。アウグスティーナー ブロイ バー
翌日はCafe Fingerlos[https://cafe-fingerlos.at/]で朝食を食べてから、おもちゃ博物館へ向かいます。
途中、立派な噴水がありました。pferdeschwemme[https://www.salzburg.info/de/sehenswertes/plaetze-strassen/karajanplatz-pferdeschwemme]です。
かなり立派な馬の絵がずらりと並んでいます。
馬の水飲み場だったとのこと。豪華です。pferdesschwemme ( horse well ) 史跡・遺跡
おもちゃ博物館(Spielzeug Museum)[https://www.spielzeugmuseum.at/]にやってきました。
博物館に入る前にAdmonter Hofを見物します。Kirche St. Blasius[https://www.stadt-salzburg.at/orte/st-blasius-kirche/]の一部だそうですが見事な造形の建物です。これをみるだけでも来る価値はあります。おもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館自体は子供向けの展示が主です。
実際におもちゃで遊べたり、実験のように体験ができたりします。
少しだけ昔のおもちゃなどが展示されていました。おもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いてリフト[https://www.salzburg.info/en/travel-info/arrival-traffic/moenchsberg-lift]でMönchsberg[https://www.salzburg.info/en/salzburg/green-salzburg/moenchsberg]へ上がります。
5分ほど歩きHumboldtterrasse(Klausentor)[https://www.stadt-salzburg.at/stadtberge-stadtwald/moenchsberg/]まできました。
すぐ下にsalzburgの街がよく見えます。これはいい景色です。
にもかかわらず、思った以上に静かです。Humboldtterrasse Klausentor 観光名所
ホーエンザルツブルク城(Festung Hohensalzburg)[https://www.salzburg-burgen.at/en/hohensalzburg-castle/]へ向かいます。
丘の上から風景を見ながら30分くらいハイキングです。
思ったよりも起伏があってきつい。
最後に急な坂を登り切ってようやく城門に辿り着きました。
建物の中は博物館になっていて歴史を学べますが、なんといっても景色が素晴らしい。
遠くの山並みから眼下の街までみることができます。ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
城からはFestungs Bahn[https://www.5schaetze.at/en/festungsbahn.html]で一気に下ります。
これは便利です。あっという間に街中に到着しました。フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関
Festungs Bahnの駅のすぐ前にあるザンクトペーター教会[https://www.stift-stpeter.at/]を通りました。
外から建物を見るだけにとどまりましたが、お墓が崖に沿って回廊のようになっているのが特徴的で思わず足を止めてしまいました。ザンクト ペーター教会 寺院・教会
そして、カピテル広場[https://www.salzburg.info/en/sights/squares-streets/kapitelplatz-kapitelschwemme]を通り抜けます。
手前の黄金の玉(モダン)と後ろの大聖堂(クラシック)が同一空間に存在するのが面白い。
この違和感が現代美術の目指すところなのでしょうか。Kapitelplatz & Kapitelschwemme 広場・公園
旧市街を抜け、モーツァルトの小橋(Mozartsteg)[https://www.visit-salzburg.net/sights/mozartsteg.htm]を渡り、ホテルへ戻ります。
なかなか様になるデザインの橋だとは思っていたのですが、どうやらサウンドオブミュージック[https://eiga.com/movie/44737/]の撮影でも使われたとのこと。
納得です。モーツァルト小橋 建造物
ホテルに預けた荷物をピックアップして駅に到着。
ギリギリにはなりましたが、なんとか予定していた列車に間に合いました。ザルツブルク中央駅 駅