2011/10/15 - 2011/10/17
2011/10/15
飛行機での移動
NRT 11:50(NH207)17:00 MUC
電車での移動
MUC→ミュンヘン中央駅 18:41(ICE109) 20:23 インスブルック中央駅
2011/10/16
theresienbräu
日本からMünchenまで飛行機で移動し、ICEを使ってオーストリアへ入国。
Innsbruckへやってきました。
Innsbruckでは山に行ってから街中を見物。最後はスワロフスキーで締めました。
観光名所がコンパクトにまとまっている事もあり、一気に見て回れました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
ちょっと早めに成田空港に到着し出発を待ちます。
座席をエコノミーからプレミアムエコノミーに変更してもらえたのはオフシーズンだからでしょうか。
エコノミーよりシートピッチが広く、フットレストもある分だけ楽な気がします。
後ろに誰も座っていない事もあって、リクライニングも気兼ねなく倒せます。
まずまず快適な空の旅でした。成田国際空港 空港
Münchenには35分ほど早着。
その後の手続きや荷物の受け取りもスムーズにできたため、18:00過ぎにはHauptbarnhof(中央駅)に到着できました。
ここでEURail Regional Pass(Austria & Germany)[https://www.eurail.com/en]を利用できるように手続きします。
※2023年時点ではGlobal Passで選ぶようになったみたいです。
飛行機の遅延や移動などを考えて、21:02発CNL458(Roma行き)を想定していたのですが、18:43発ICE109[https://www.bahn.com/en/]に間に合いました。
列車の出発までの少し時間で早速ビール[https://www.augustiner-braeu.de/]を飲みます。
つまみのWeiss Wurst(白ソーセージ)とSchrippe(パン)で夕食としました。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
ICEでは先頭車運転席真後ろが空いていたのでそこに陣取ります。
前面車窓を見るのには絶好の席だったのですが、残念ながらすぐに暗くなってしまったので景色はほぼ見えず。いい席だっただけにちょっと残念。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
1時間40分ほどでInnsbruckに到着しました。
すっかり静になっている駅を出て、ホテルへ歩いて向かいます。インスブルック中央駅 駅
宿はBasic Hotel:Innsbruck[https://www.basic-hotel.at/en]です。
街の中心部、川の近くに立地しています。
歩いてホテルへ向かいます。駅からは歩いて15分ほどです。
ホテル[https://www.basic-hotel.at/de]の部屋はやたらと広いのですが、シングルベットはちょっと小さい。
ただ、清潔感もあり悪い感じはしません。
22:00にはシャワーを浴びて一息つき、長い移動が終了しました。ベーシック ホテル インスブルック ホテル
朝食後、ケーブルカーの駅を目指し、川沿いを歩きます。
天気は快晴。目指す山(Hafelekar)もよく見えます。マルクトハレ 市場
Congress駅でInnsbruck Card[https://www.innsbruck.info/en/sightseeing/innsbruck-card.html]を入手して、Hungerburgbahn[https://nordkette.com/en/home.html]に乗り込みます。
ノルトケッテのロープウェイ その他の交通機関
7分ほどでAussicht駅に到着。
すぐ横にあるSeegrubenbahnに乗り換えます。
一気に1000mほどあがり、Hafelekarbahnに乗り換えて、さらに1200mほどあがるとHafelekar駅に到着です。ノルトケッテのケーブルカー その他の交通機関
Aussicht駅から25分ほどで山頂駅に到着しました。
TOP OF INNSBRUCKまではさらに100mほど歩いて登ります。
とはいえほぼ目の前。10分もかからずに到着しました。
10月という事もあり、ちょっと寒い。
体感では10℃を切っているかもしれません。
天気は最高。
景色も最高。
周りの山々がよく見えますし、眼下のInnsbruckの街並みもきれいに見えます。
山頂には雪が残り、犬が戯れています。ハーフェレカー 山・渓谷
Seegrube駅までロープウェーで戻ります。
ここからは歩いてHungerburg駅まで下ってみることにします。
山道が整備されていますし、涼しいので快適に歩けます。
途中登ってくる人たちともすれ違いました。
街から近いからなのか犬を連れている人たちが目立ちます。ハーフェレカー 山・渓谷
2時間ほどハイキングして、Hugerburg駅まで戻ってきました。
下り続けたのでちょっと足がガクガクします。
ちょうどお昼時、Cafe Pension Alpina[https://www.cafe-pension-alpina.at/en]でスープとビールで昼食にします。
運動した後のビールは美味しい。Cafe Pension Alpina カフェ
ケーブルカーに乗って街中へ戻ります。
このケーブルカーは先進的で独特なデザインです。
車両も駅も独特な曲線を多用したデザインで印象的です。ノルドケッテン スキーリゾート 体験・アクティビティ
黄金の小屋根(Goldenes Dachl)[https://www.innsbruck.gv.at/freizeit/kultur/museen-stadtarchiv/museum-goldenes-dachl]へやってきました。
名前の通り黄金の屋根のついたバルコニーです。
外観が観光のポイントらしく中の博物館はあまり混んでいません。
バルコニーから広場も眺められますし、中に入る価値はあると思うのですが。黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑
続いて王宮(Hofburg)[https://www.burghauptmannschaft.at/Betriebe/Hofburg-Innsbruck.html]へ。
さすが王宮という事で中は豪華に装飾された部屋や数々の品々が展示されています。
さすがハプスブルク家の中枢です。ホーフブルク王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、宮廷教会(Hofkirche)[https://www.tiroler-landesmuseen.at/haeuser/hofkirche/]へ来ました。
建物はシンプルな印象ですが、中には石棺と聖人の像?がずらりと並んでいます。
独特な雰囲気です。宮廷教会 寺院・教会
さらに、聖ヤコブ教会(Dom zu St. Jakob)[https://www.dibk.at/Media/Pfarren/Innsbruck-St.-Jakob-Dompfarre-Propstei-SR-Dreiheiligen-St.-Jakob]へ。
建物も重厚で目立ちますが中がすごい。
豪華ですし鮮やかです。大聖堂(聖ヤコプ教会) 寺院・教会
Innsbruckの締めはバス[https://www.vvt.at/page.cfm?vpath=index]に乗ってスワロフスキークリスタルワールド(Swarovski Kristallwelten)[https://kristallwelten.swarovski.com/Content.Node/wattens/Index.ja.html]へ。
ガラスを使った世界が広がっています。
なかなかに奇抜なアートが数多くあります。
観光客も多数いて賑わっています。スワロフスキー クリスタルワールド 博物館・美術館・ギャラリー
夕食はtheresienbräu(2023年時点閉業)で。
食事も美味しいですが、なんといっても自家製ビールが美味しい。
酵母の香りがいいですね。
オーストリア・ドイツ南部の旅