松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ感染症の影響で、日本国内では行動制限が実施されています。不自由な生活は旅行の意欲を減衰しますね。全国旅行支援もあるようですので、久し振りに年末年始に旅行してみました。<br />♪旅程<br />■12/30<br /> 自宅<JR>関西国際空港<MM137>仙台空港<JR>天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃 仙台(泊)<br />■12/31<br /> あおば通り駅<JR>松島海岸駅→瑞巌寺→五大堂→松島遊覧(松島→塩釜)→本塩釜駅<JR>仙台駅<るーぷる仙台>仙台城跡<るーぷる仙台> 天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃 仙台(泊)<br />■1/1<br /> 仙台<レンタカー:東北道>猊鼻溪<レンタカー>中尊寺<レンタカー>厳美渓温泉(泊)<br />■1/2<br /> 厳美渓温泉<レンタカー:東北道>盛岡<国道46>田沢湖<県道194>休暇村 乳頭温泉郷(泊)<br />■1/3<br /> 休暇村 乳頭温泉郷<県道194>田沢湖駅<バス>新玉川温泉(泊)<br />■1/4 ← ここの旅行記です<br /> 新玉川温泉<バス>田沢湖駅<国道46>盛岡<東北道>大和<県道>松島<国道45>仙台市<JR>仙台空港<MM138>関西国際空港<南海>自宅

2022年12月~2023年1月 東北の旅(宮城、岩手、秋田)5/5

2022/12/30 - 2023/01/04

■12/31
■1/1
■1/2
■1/3
■1/4 ← ここの旅行記です

レンタカー Peach

■2023/1/4
    新玉川温泉
    昨晩も雪です。積雪量が多いですね!

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

新玉川温泉
    朝食です。温泉は混雑がなかったのですが、食事会場はやや混雑です。団体客も祝作されていたようです。

朝食です。

朝食です。

つらら・・・

かまくらです。

かまくらです。

新玉川温泉
    バスの到着を待っています

新玉川温泉
    館内は清潔でした。人気の温泉ですね!

新玉川温泉
    路線バスが到着したようです。
    さあ、出発です!

新玉川温泉
    路線バス(田沢湖駅行)は満員です!なんと、先導の自動車(国交省管轄?)、路線バス、観光バス2台と業者トラックで車列をつくって、一般車通行止めの区間を走行します!

新玉川温泉
    全車準備ができたら出発です。

玉川温泉宿泊者用駐車場
    1名は途中のバス停で下車して徒歩で駐車場へ。
    昨日より積もった雪は少なめ、さあ、除雪です。

玉川温泉宿泊者用駐車場
    昨日より積もった雪は少なめ、さあ、除雪です。

田沢湖駅
    1名はバスで終点まで行きました。

焼肉・冷麺 髭
    昼食です。1月4日ですから通常営業のようでした。

焼肉・冷麺 髭
    昼食です。

奥松島名籠付近

盛岡ICから東北道です。
    大和ICから一般道です。
    少し時間に余裕があったので、途中で一般道から松島方面に立ち寄ってみました。
    道に迷ってしまい、奥松島名籠付近です。
    北緯38.37, 東経141.11付近だと思います。

奥松島名籠付近

馬の背 公園・植物園

仙台市に向けて出発です

仙台空港

仙台市内でレンタカーを返却です。
    JRを利用して仙台空港に移動しました。
    出発まで時間がありましたので、弁当を購入して夕食になりました。

仙台空港 空港

夕食です

夕食です

関西国際空港 第2ターミナル
    ピーチの出発が30分程度遅れてしまい、第1ターミナルからJRに乗車する予定でしたが、天王寺行き最終のJRに、たっちの差で乗車できませんでした。23時頃です・・・。残念ですが、南海電車で難波方面へ・・・。

関西国際空港 第1ターミナル

0時以降に最寄りの駅に到着です。しかし、タクシーいません!なんとか流しのタクシーで帰宅です・・。LCCの最終便はハラハラですね。