霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に「フランス人がときめいた日本の美術館」という番組で『霧島アートの森』が紹介されたのを見て,ぜひ訪れてみたいと考えていたのですが,4月の末にJALのキャンペーンがあったので鹿児島旅を計画しました。<br /><br />『霧島アートの森』は県の北東部にある湧水町にあるので,鹿児島空港からバスを乗り継いで出掛けたのですが,湧水町のふるさとバスは3月末で廃止されていたものの,土・日・祝日の観光対応で特別便に乗ることが出来ました。<br />入場料は320円と超格安ですが,道路に面した入り口の所に草間彌生さんの「シャングリラの華」という作品が展示されていて,ここは無料で観ることが出来ます。<br />屋内にも興味深い現代美術の作品が展示されているんですが,撮影禁止になっているので紹介出来ないのが残念です。<br />屋外には広い敷地の中に数多くの作品がパズルのように置かれているので,探して歩くのも楽しいです。… 青空にも恵まれて最高でした!<br />帰りはJRの栗野駅までふるさとバスに乗車しましたが,駅のすぐそばにある丸池湧水という名所も見ることが出来ました。<br /><br />今回の鹿児島旅については,別便にて投稿させて頂きたいと思っています。

「霧島アートの森」に行ってきました!

2023/04/22 - 2023/04/24

天橋

天橋さん

JALグループ

鹿児島空港からバス移動

ふるさとバスの始発は,湧水町のいきいきセンターです

乗客は私ひとりでした … 車内に路線の廃止に関するポスターが貼られていました

『霧島アートの森』

入口に展示された草間彌生さんの「シャングリラの華」

アートの森の案内図です

「浮くかたち - 赤」

特別展

「音の森 - 風の音」

「赤い靴」

アートホール
    屋内の作品は,残念ながら撮影禁止でした

「男と女」

「ストーン・セッティング」

「あなたこそアート」

「べレシート(初めに)」

細長い館内に入っていきます

突き当りからは霧島高原の絶景が見られます

鉄の塊

「4個の鉄に囲まれた優雅な樹々」

「イザナミ・イザナギ・アマテラス」

樹林ゾーンへの階段です

「インサイダー」はこの先です

「インサイダー」

「気流 - 風になるとき」

「キリシマのキチ」

• 「&quot;RIGHT SHEEP&quot; 2012」

「"RIGHT SHEEP" 2012」

講義室

ポスター展示

「ほおずき・コブシの森」

帰りのふるさとバス

丸池湧水
    JR栗野駅のすぐ裏にあります

JR栗野駅