二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が終わった京都は少し人が落ち着いたかと思いきや、インバウンドでどこもかしこも人だらけでした

花盛りの仙洞御所

2023/04/15 - 2023/04/15

仙洞御所は予約制なので、Webでの予約か当日券をとるしか入場方法がありません。
    Webは数か月先までFullyBookedだったので、当日券をとりました。どちらも無料です。

10時の配布開始に合わせて、30分前には行きましたが、10時の時点で受付は終了していました

本当は13:30を取りたかったのですが、すでに満席とのことで15:30の回になりました。ここから5時間半時間をつぶす必要があります・・・さて、どうしようか

京都御苑には遅咲きの桜もいくつか咲いていたので、桜鑑賞

少し盛りのピークは過ぎていましたが、まだまだ大勢お花見客がいました

一葉という品種でしょうか

濃いピンクの色が華やかです

花盛り

満開です

もう少し楽しめそうな八重桜

近くのマクドナルドで少しリモートワークをしながら、時間をつぶしました

ツアーは20名ほどの小さなグループでした。ガイドの方がついてくれます

今でも皇族が京都に滞在する際は利用される御所だそうです

和洋折衷の造りで和風建築にカーテンが掛かっています

御殿の裏にも桜が咲いていました

御殿の前には池

皇族の方がこの小舟に乗られることもあるそうです

藤棚が見ごろでした

見事な藤棚

別角度から

その2

醍醐亭にはこのように文字が刻まれているようですが

肉眼ではほとんど分からず・・・

小石は仙洞御所の設立の時期に諸藩に運ばせたそうです

丸窓の茶室

再び藤棚を回って、1時間ほどでツアーは終了

名残り惜しいですが、またの季節に