函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の連休は9連休。さあどこへ行こうと思っている間に、妻が初日函館で用事を作ってきました。<br />そんならついでにフェリーに車乗ってけて青森まで行っちゃうか!となって、わー!船のりたーい!と子供ノリノリとなり、そうなりました。<br /><br />じゃあ、ゴー!

連休は函館から青森へ。その一 函館

2023/04/29 - 2023/04/29

jamk46

jamk46さん

じゃあ、ゴー!

朝5時に家を出て4時間。
    森町のオニウシ公園につきました。
    今年は例年よりも桜が二週間早かったので諦めていたのですが、ここで満開の桜に出会えました。

オニウシ公園 公園・植物園

桜とタコのコントラスト! by jamk46さん

わーい!桜だ!
    と、猛ダッシュ。

しかし、目的は桜ではなく

• たこ滑り台!<br />桜とタコのコントラスト!

たこ滑り台!
    桜とタコのコントラスト!

子:こんなに高くこげるよ!見て!
    私:まだ函館じゃないよ!
    そろそろいくよー
    子:はーい

そして函館へ。
    友人家族と合流。妻たちを目的地に送り届け、父2人で4人の子供を見ることに。
    そんな時にうってつけの函館公園にやってきました。

函館公園 公園・植物園

近くに住みたい by jamk46さん

ちょっとレトロなちょうどいい遊園地があるのです。

函館公園 こどものくに テーマパーク

小学校低学年にもってこい by jamk46さん

小学二年生にちょうどいい!

夢中で遊んでいるな。

回転ブランコ懐かしい!
    いやー、遊んだ!

ちょうど孔雀が開くころ

ちょうどやっていた縁日でお昼です。
    えー?お昼それ?

りんご飴という通過儀礼を全力で駆け抜ける我が息子よ。

なんだろ、これ

ああ、遊んだ。もう夕方です。
    遊園地の駐車場には停められずロープウェイの近くの有料駐車場に停めていた車を取りに来ました。
    向こうには元町教会、ハリストス正教会が。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

さて。今夜のホテルにチェックイン。
    実は駅前のこのホテル、40年ほど前に小学生だった私が家族旅行で泊まったホテルでした。
    時をかけてるな。

ホテルニューオーテ 宿・ホテル

朝市の向かい、2階にはラキピ! by jamk46さん

もちろん改装されています。

そして用事を終わらせたママたちと合流。
    みんなで晩御飯に繰り出します。

待ちに待ったビール!
    五稜郭駅近くの魚来亭さんにお邪魔します。
    お通し全部うまい。
    大人の遊園地?

郷土風味 魚来亭 グルメ・レストラン

ものすごいグレードの魚介 by jamk46さん

ウニが乗ったツブ。
    こんな美味いの食べたら日本酒飲んでしまう!

うわー、すごい刺し盛り!
    函館はマグロ有名なんです。大間の対岸だからね。
    そしてまたウニ!
    そしてまた日本酒へ!

アスパラ。
    ぶっといなー。

そして函館といえば活イカ!
    うわー、飲み過ぎてしまう!
    こんな調子で明朝8時にフェリーターミナルにいることが本当にできるのか?!

つづく。