八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああー、とうとう今日が最終日。<br />13:00のフェリーで北海道に帰ります。<br />午前中しかないけど、見たいとこ行くぞ!<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

連休は函館から青森へ その五 八戸見たら帰ります。

2023/05/03 - 2023/05/03

jamk46

jamk46さん

ああー、とうとう今日が最終日。
13:00のフェリーで北海道に帰ります。
午前中しかないけど、見たいとこ行くぞ!

じゃあ、

ゴー!

おはようございまーす。
    ああ、もう最終日かー。
    東横インでは、無料朝食とそれを持って帰れる弁当入れの用意があるのです。
    すごいなー。
    でもなんとなく食べずに出発!

東横イン八戸駅前 宿・ホテル

さあ、やってきました!
    是川縄文館。
    なんとなく小ぢんまりした施設を想像していましたが、すっごく立派!

是川縄文館 美術館・博物館

とても興味深いを by jamk46さん

わー、楽しい!

これぞ土偶、という形のイメージ通りの土偶の本物がたくさん展示されています。

なんかかわいい。
    ゆるキャラみたい。

おそらく真面目に作ったものでしょうが、ふざけて見えます。

遮光土偶も。
    土偶の中の土偶といった佇まい。

落ち着いていて見やすい展示。

ついにきた、国宝です。
    国宝認定書。

わあ、かっこいい!
    国宝の合掌土偶です。

近づいて色々な角度から細部までじっくり見られる展示方法でありがたい。

印象深い表情。
    じっくり堪能しました。

特別展示で本物の土器を触ることができました。
    貴重な体験です。

そして本八戸の中心へ。
    歩道に八戸オブジェが。

八戸市ポータルミュージアムはっちにやってきました。
    八幡馬がお出迎え。

八戸ポータルミュージアムはっち 美術館・博物館

ランドマーク by jamk46さん

無着色もいいな。

一階ホールのからくり時計。
    動くところ見たかったけど、50分もいられないな
    (ちょうど動き終わった後だった)

ここが見たかった!
    kaneiri museum shop。
    民芸品などの製品が充実。
    セレクトもいい。
    八幡馬、はとぶえ、あと青森関係ないけどフクロウのお鷹ぽっぽも勢いで購入。

2階より上は八戸が色々わかるミュージアム。
    なかなか楽しかった。
    じゃあ、帰るかー。

街かどミュージアム 美術館・博物館

帰りは八戸から苫小牧に着くフェリー。
    妻と子は徒歩で乗船。

八戸港フェリーターミナル 乗り物

大事な役割 by jamk46さん

行きの函館~大間よりずっと長く、大きなフェリーです。
    七時間半乗りっぱなし。

まずは甲板に出て灯台鑑賞。

通常は見られないアングルに大興奮。
    さあて、中に入るか。

カップラーメンの自販機にある縦長のどん兵衛が珍しいので欲しい欲しいと。

シルバーフェリー 乗り物

今回は二等の個室を取っています。
    ここだ!

さみしいとの事でせまい一部屋に全員集合。
    暑い。

暑い中さっき買ったカップラーメンを。

個室おちつくな。

二等はこんな感じ。
    コロナから一つおきで指定席。
    こっちでもよかったかも。

船内の探検です。

またも自販機のアイスをねだり、まんまとGET。

あっという間に夕暮れです。
    五日間あっという間だったなー。
    さようならー青森。最高だったなー。青森。

無事帰ってのパンフレット、チケット類。

お土産その1
    犬、土偶スノードーム、八幡馬、フクロクのお鷹ぽっぽ(青森じゃないけど).ハンカチ、バッジ、お皿など。

お土産その2,
    お酒と食べ物。
    美味しいのたくさんあったなー。

いろいろ回って長くなってしまいました。
    ダラダラした旅行記見ていただいてありがとうございました。
    特にその一からこのその五まで見ていただいたあなた、本当にありがとうございました。
    あなたに幸あらんことを。

ではでは。

• 電動自転車さん 2023/06/11 10:39:33
    楽しかった!
    いゃあー
    楽しかった!
    青森、私も行った事はありますが、ちゃんと行けてない。もちろんイチから拝見しました。おかげ様でしっかり見せて頂き堪能しました。

みんな元気に旅できて何よりです。
    見学施設ではついつい勉強になるね、なんて思いたくなりますが、やっぱり面白くないとね。直接触れるなんてそこに行かないと出来ない。パパとママとフェリーに乗った記憶は宝物になります。カップヌードルは美味しかったでしょう。船酔いは平気?
    素敵なしおりは今、何の間にいるのでしょう。旅の思い出のしおり。いいな、私も真似しようっと。

また、次回も楽しみにしております。
    電動自転車

jamk46

jamk46さん からの返信 2023/06/19 23:00:08
    Re: 楽しかった!
    電動自転車さん
    こんばんは。いつも見ていただいてありがとうございます。
    青森は予想以上に見どころたくさんでした。
    飛行機じゃなくて船。
    ディズニーじゃなくて縄文と美術館。
    いつウチが特殊と気づくかハラハラしながらさらに計画を進めていきます。
    電動自転車さんの旅行記、楽しく拝見させて頂いてます。
    引き続きよろしくお願いします。

jamk46さんのトラベラーページ