2023/03/29 - 2023/03/29
まめ夫婦さん
3月29日
「千里浜なぎさドライブウェイ」を再訪しました。前回訪れたときは天気がいまいちでしたが、この日は天気が良かったので、気持ち良くドライブできました。左側通行なので今浜ICから千里浜IC方面に北上する方がより波打ち際を走れて良かったです。
「千里浜なぎさドライブウェイ」を走り切り、道の駅「のと千里浜」に立ち寄りました。砂で作った巨大オブジェがある道の駅でした。「マルガージェラート」を食べたかったのですが、残念ながらオープン前だったので、割引されていたホタルイカを買って出発しました。無料のタイヤシャワーがあったらしいので利用すれば良かったです。
道の駅「のと千里浜」から30分ほどで道の駅「氷見」のひみ番屋街に到着しました。行きがけに試食させてもらった「ホタルイカの粕漬」を買って帰りたかったのですが、残念ながら売り切れでした。今度見つけたら購入したいです。
「氷見漁港」の二階「魚市場食堂」でランチをいただきました。「氷見浜丼やわやわ盛」1880円と「氷見海鮮漬丼」1880円を注文しました。「氷見浜丼やわやわ盛」にはブリ、イカ、タイ、イワシなどがたっぷりと盛られていました。イワシはバカにしていましたが、軽く炙ってあって香ばしく、脂も乗っていて絶品でした。他のネタも新鮮ブリブリで美味しかったです。「氷見海鮮漬丼」も最後は出汁をかけて茶漬けにするスタイルで美味しかったです。食事についてくる土鍋の漁師汁がまたまた美味しくて大満足の昼食でした。
氷見漁港から20分ほどで道の駅「雨晴」に到着しました。前回訪れたときは雨で駐車場はガラガラだったのですが、今回は晴れていたせいか駐車場は満杯で、偶然一台出たところで停められました。
道の駅「雨晴」の駐車場に車を停めると、ちょうど目の前をJR氷見線が通って素敵でした。氷見線の線路を渡ると、日本の渚百選に選ばれている「能登半島国定公園雨晴海岸」に出ました。晴れていましたが、雨上がりで水蒸気が多いせいか、富山湾越しの立山連峰はうっすらとしか見えませんでしたが綺麗でした。
道の駅の「展望デッキ」からは「能登半島国定公園雨晴海岸」が見下ろせましたが、シンボルの「三ツ岩」と「義経岩」が重なってしまうので、海岸からの方が眺めがいいかと思いました。
電話で予約をして「吉田屋鱒寿し本舗」で鱒の寿しをいただきました。お店には駐車場もあって便利でした。「鱒の寿し(一重)」1800円を購入しました。「鱒の寿し(一重)」は木製の曲物の中で綺麗に笹で包まれていました。笹を外し、切り分けていただきましたが、本当は蓋の上でひっくり返して、笹ごと切り分けて食べるのがいいそうです。さすがに「まつ川」さんほど身厚ではありませんでしたが、ほどよい厚さで、クセも無く、酢飯もマイルドで食べやすかったです。昆布入りの変わった鱒すしもあるようにので今度試してみたいです。
「富山市役所展望塔」に行きました。車はちょっと待ちましたが市役所地下の駐車場に停めることができ、展望塔で駐車券にスタンプを押すことができました。前回は天気が悪くて何も見えませんでしたが、今回は立山連峰も見ることができました。眼下には松川沿いの満開の桜も見ることができて綺麗でした。
「富山市役所展望塔」を出ると、「松川辺り」の桜が満開になっていました。前回訪れたときはあいにくの天気だったのですが、今回は晴れていたので日本さくら名所100選に選定されているという桜をとても綺麗に見られました。
旅の最後に「富山城址公園」に行きました。前回は天気が悪かったのですが、今回は天気が良かったので、池の水面に緑と模擬天守が綺麗に写っていました。広場も市民の憩いの場になっていました。トイレの入り口のイラストも可愛かったです。
「山賊定食」1150円と「豚肉の生姜焼定食」1150円を注文しました。ご飯、味噌汁のお替りは自由でした。「山賊定食」の山賊焼きはもっと衣が薄くてお肉がジューシーだと嬉しかったです。「豚肉の生姜焼定食」の生姜焼きも、弁当屋とかによくあるもっと肉が薄くて柔らかくて脂身が多い方が好みでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
3月29日
金沢を出て「のと里山海道」を通って「千里浜なぎさドライブウェイ」を目指しました。高速道路のようですが無料の自動車専用道でしたのでうれしかったです。他に車も少なく今浜ICまで気持ち良くドライブできました。のと里山海道 名所・史跡
「千里浜なぎさドライブウェイ」を再訪しました。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
道の駅 のと千里浜 道の駅
道の駅「のと千里浜」から30分ほどで道の駅「氷見」のひみ番屋街に到着しました。行きがけに試食した「ホタルイカの粕漬」が目当てだったのですが、残念ながら売り切れでした。今度見つけたら購入したいです。
ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
「氷見漁港」の二階「魚市場食堂」でランチをいただきました。
氷見漁港 名所・史跡
「氷見海鮮漬丼」も
最後は出汁をかけて茶漬けにするスタイルで
美味しかったです。
能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
道の駅 雨晴 道の駅
吉田屋鱒寿し本舗 グルメ・レストラン
「鱒の寿し(一重)」1800円を購入しました。
「鱒の寿し(一重)」は
木製の曲物の中で
綺麗に笹で包まれていました。
富山市役所展望塔 名所・史跡
展望塔で駐車券にスタンプを押すことができました。
前回は天気が悪くて何も見えませんでしたが、
今回は立山連峰も見ることができました。
眼下には松川沿いの満開の桜も見ることができて
綺麗でした。
「富山市役所展望塔」を出ると、
「富山市役所展望塔」を出ると、「松川辺り」の満開の桜を見ることができました。
松川辺り 公園・植物園
前回訪れたときはあいにくの天気だったのですが、今回は晴れていたのでとても綺麗でした。
旅の最後に「富山城址公園」に行きました。前回は天気が悪かったのですが、今回は天気が良かったのでとても綺麗でした。
富山城址公園 公園・植物園
広場も市民の憩いの場になっていました。
トイレの入り口のイラストが可愛かったです。
帰り道、
塩尻まで戻ったところで「あみもと」で夕食をいただきました。
「山賊定食」の山賊焼きは
もっと衣が薄くてお肉がジューシーだと嬉しかったです。
「豚肉の生姜焼定食」の生姜焼きも、