角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は気温が高く、桜も例年より1~2週間も早く開花するところが続出しました。もう少しねめってくれていたらいいのにと、ちょと?かなり?恨めしく思っている人たちも数多いと思います。<br /><br />桜は人間の事情なんて知らないのか、もう少し待ってと願っても一気に花を咲かせませ。<br /><br />角館には昨年の秋に出かけていますが、武家屋敷にかかる枝垂桜が見たくなり、天気が良くないことも、見頃をすぎてしまったかもしれないけど、早朝、自宅を出発しました。

☆花の命は短くて☆ 2023年4月 角館でお花見をしよう!

2023/04/15 - 2023/04/15

まほうのべるさん

今年は暖かく桜が咲き始めるもの通常よりも1~2週間早いようで、桜祭りを企画している市町村は大変だろうなと思う。

観光業に携わっている人たちを始め、今年の春の天気には残念だと思う人たちも多かったよね。

武家屋敷通り

桜で全国的に有名な角館の『桜まつり』は4月20日~5月5日の開催。
    初日20日には桜はもう散ってしまっているかもしれません。

武家屋敷通り

今年は急遽プレ開催として4月15日~4月19日が設定されました。
    でも、15日には武家屋敷通りでは桜がだいぶ散っていて、ちょっとがっかり。

武家屋敷通り

自宅を早朝出発したので、角館には7時30分に着きました。
    さすがに駐車場は空いていて余裕で駐車できました。これで一安心。

武家屋敷通り

武家屋敷通りにある駐車場も9時までは、駐車スペースには余裕がありました。
    以外に出足は早くないんだ。

武家屋敷通り

9時頃には駐車場に入れない車が続出すると思ったんだけどな。
    桜武家屋敷通りの桜は、見頃が過ぎちゃったからかな?

武家屋敷通り

今日の天気は曇りで小雨も降るらしいけど、花は晴天まで待ってくれない、明日は雨の予報で来週には桜が散ってしまうかもしれないので、行くしかありません。

武家屋敷通り

昨年、秋に来ているので、武家屋敷の内部見学はしないで、今日は外見だけ見ていきます。

• 武家屋敷通り<br /><br />この付近、まだ桜が見頃だったら、もっと写真映えしそうですね。<br />

武家屋敷通り

薄いピンク色の桜は、曇った空に紛れてその美しさがどんよりしてしまっています。

武家屋敷通り

濃いピンク色だったら曇り空でも、キレイに写真撮れたかな?

武家屋敷通り

まだ8時過ぎなので人通りは少なく、人が写ることを気にせず自由に写真を撮ることが出来ました。

武家屋敷通り

日本では多くの桜が天然記念物に指定されています。
    角館町内には国の天然記念物に指定されているシダレザクラが162本あるそうで
    す。

武家屋敷通り

角館のシダレザクラは群れて咲く景観が評価され、400本の中162本が国の天然記念物に指定されています。

武家屋敷通り

さくら祭りの間は17:30~22:00、武家屋敷通りと桧木内川鼓でライトアップされます。ライトアップまでは帰っちゃうので、ライトアップ見れないのは残念です。

武家屋敷通り

夜には19:0から打ち上げ花火があるそうです。
    花火見たかったな。

武家屋敷通り

角館の桜は全国的に有名だから、朝からたくさんの人が集まると思ったけど、意外に思ったほど歩いていないよ。

武家屋敷通り

『早起きは三文の徳』って言うけど、その通りだね。

武家屋敷通り

1人で地図を片手に歩いている外国人の方も見かけます。

武家屋敷通り

ヨーロッパを歩いていたら、こんな風に見られているのかな?

武家屋敷通り

グループや家族連れよりも、1人旅している人に目がいっちゃうのは、自分と重ねてしまうからかな?

せっかくの桜がキレイよりも、ちょっとお化に見えてしまうのは悲しいよね?

武家屋敷通りに咲く桜は、今から約330年前、佐竹家がこの地に入部してほどなく植え育てられたもので、樹齢300年以上の老樹など400本余りが咲き誇っています。

桧木内川堤

堤の方に来ました。
    ことらにもあまり人はいなくて、早く家を出て良かった。

桧木内川堤

人を写さないように写真を撮るのって、楽しめないしちょっと疲れるよね。

桧木内川堤

人が少ないので、ストレスなく自由に写真を撮っていきます。

桧木内川沿堤

似たような写真ばかりかもしれませんが、少しずつ歩きながら撮っているので、同じ場所からの写真はないんですよ。

桧木内川堤

堤に一番近い駐車場は桜並木駐車場。
    4/15~4/30までは大型バス優先になっていて、一般車両は早い時間でなければ駐車は難しいようです。

桧木内川堤

次から次へと一般車両が駐車しにきますが、他の駐車場へと誘導されています。

桧木内川堤

町の管理している駐車場は臨時駐車場も含め普通車は1日500円ですが、付近のお店や会社の臨時駐車場がいくつもあり、こちらは1日1000円になっています。

桧木内川堤

会社やお店が自社の敷地を利用して臨時駐車場を設けているのはわかるけど、一般の住宅の駐車場を臨時駐車場(2台)にしているのにはビックリ!

桧木内川堤

毎年、自宅の駐車場を提供しているのかな?

桧木内川堤

駐車場に入るのを待っている人たちを見て、自分の家の駐車場を提供してあげればよいのではと思ったのかな?

桧木内川堤

約2kmに渡って続くソメイヨシノ。
    武家屋敷通りの桜は見頃をおわっていましたが、こちらはちょうど見頃です。

桧木内川堤

桜をアップしたら、可愛い桜の写真が撮れました。

桧木内川堤

ソメイヨシノのトンネルは、昭和8年救濃土木事業によって完成した堤防上に、現天皇陛下の御誕生を記念して昭和9年に植えられたものです。

桧木内川堤

角館の桜は、武家屋敷通りのしだれ桜と桧木内川堤のソメイヨシノの2種類の桜が愉しめます。

桧木内川堤

『角館の桜まつり』の期間中、全国から120万人の人が訪れるそうです。

桧木内川堤

桧木内川堤のソメイヨシノは、1972年には国の法改正により切り倒し危機に直面したそうです。

桧木内川堤

桜を守りたいという住民の願いが聞き入られ、現在まで大切に守り続けられました。

桜木内川堤

角館の桜の由来には2つの説があります。
    1664年佐竹義隣の長男・義明が右大臣三条西実条の孫娘を正室に迎えた際、三条家が嫁入り道具の中に京都のシダレザクラの苗木を3本持たせたとされる説。

桧木内川堤

1656年、角館を治めることとなった佐竹分家の佐竹義隣が角館に入る際、京都からシダレザクラを持参し移植したのが始まりとされる説。

桧木内川堤

武家屋敷通りの東側にある古城山の麓にあるシダレザクラがその時のもので、
    京都のシダレザクラで有名な円山公園に隣捏する祇園の八坂神社から磯臭れたものともいわれています。

桧木内川堤

さくら名所100選の地にも選ばれています。

桧木内川堤

『東北三大桜名所』といえば、青森県弘前市、岩手県北上市、そして秋田県角館。

桧木内川堤

弘前には行っているけれど、北上景勝地には、まだ行っていないんだよね。

桧木内川堤

今年は北上景勝地に行ってみようと思っていたのに、行かないうちに桜は散ってしまっちゃった。

桧木内川堤

角館と北上景勝地は、日帰りでも両方見られるんだけど、1人ドライブ旅だと2か所歩くのはちょっと疲れちゃうから1か所になっちゃう。

桧木内川堤

中央にそびえるのは古城山。
    標高168m、登りやすい散策コースになっているんだって、角館の町が一望できます。

桧木内川堤

古城橋の欄干には桜が咲いていました。

桧木井内川堤

どこまでも続く桜並木。

桧木内川堤

孫を連れた三世代もけっこう見かけられ、微笑ましさが増します。
    落ちている木の枝とけっこう大きな石を持っている男の子がいるんだけど、なぜ大事そうに持ち歩いているの?重くないの?

桜には『シダレザクラ』という品種はないそうです。
    えっって感じですよね。
    『シダレザクラ』は『エドヒガンザクラ』がしだれになってしまったものなんですって。

枝先の細胞分裂が早く進むことで先端部分の重みが増し、そのため自然に枝が下に向いてしまったと考えられています。武家屋敷の桜並木の98パーセント以上が、『エドヒガンザクラ』の変種です。

名物のババヘラアイス。
    一応、バラの形をしていて、冷たくて美味しいよ。

もともと、シダレザクラをはじめイチョウやマツ、モミなどの屋敷林は建物を雪害や火災などから守るための意味もあり、藩政時代から植樹されてきました。

• 武家屋敷通り<br /><br />武家屋敷通り内にある駐車場は、9時頃には半分しか駐車していなかったのに満車になっていました。<br /><br />

樺細工伝承館

伝承館の庭には、鮮やかなヤエベニシダレザクラが咲いています。
    武家屋敷通りの桜では、一番早く咲くそうです。

樺細工伝承館

武家屋敷通りは重要伝統的建造物群保存地区に指定されていて、仙北市条例で地内の路上では禁煙・ごみのポイ捨ては禁止されています。禁煙・ポイ捨てだけでなく、ドローン飛行が禁止されています。

朝早くから人が出ているのかと思っていたので、意外と少なく?って思いましたが、堤から武家屋敷通りにっ戻ってきたら、たくさんの人。

武家屋敷通り

日本人よりも、中国をはじめ海外からの旅行者が目立っていました。
    10時からは一般車両は通行止めになっています。

県指定有形文化財 松本家

今宮家組下の家柄で、佐竹氏国替えとともに秋田へやってきました。
    門柱を二本を立て、柴垣で屋敷を囲んだ簡素な形式になっています。幕末に建築され茅葺屋根で、正面の庇は、冬の季節風に吹き飛ばされないように、大量に置き石をして、屋根を防護する杉皮葺きの置き石屋根になっています。

県指定遊泳文化財 松本家

松本家は映画『たそがれ清兵衛』のロケ地で、江戸時代の下級武士住宅です。

安藤醸造本店

明治中期に建てられたレンガ造蔵座敷は角館町指定文化財に指定されています。

西宮家

田町武家屋敷には秋田佐竹氏直臣の今宮家家臣が居住していて、西宮家は家臣団の中でも重臣で、明治期から大正期にかけ地主として最も繫栄しました。明治期から大正時代に建てられた母屋と5棟の蔵を復原しています。

西宮家

母屋は予約のみのレストランとなっていて、この日は営業していないようで内部の様子はわかりませんでした。母屋と北蔵がレストラン、米蔵が物産販売、文庫蔵が収蔵品展示、ガッコ蔵が漬物販売、前蔵が展示・コミュニテイとなっています。

和のゐ 角館

とても素敵な店構えで、思わず写真撮っちゃった。

かたくり群生の郷

『あきた花紀行』というパンフレットが目に留まります。
    『角館のさくらまつり』に、『かたくり群生の郷』『水ばしょう祭り』が載っていて、時間に余裕があるのでどちらか見学することにします。

かたくり群生の郷

両方、車で2~30分ぐらいですが、2つの場所は全く方向は違います。

かたくり群生の郷

結局、かたくり群生の郷の方が少し近いこと、かたくりの花を多分見たことがなかったってことで、かたくり群生の郷に行くことにしました。

かたくり群生の郷

国道105号線を田沢湖方面に走り、秋田内陸縦貫鉄道・八津駅を過ぎると『かたくり群生の郷』の看板が見え、左折すして少し走ります。

かたくり群生の郷

事前に何も知らず、現地に行ってから急に決めたので、かたくり群生の郷については
    何も知らず、一か所にたくさんのかたくり群生しているのだと思っていました。

かたくり群生の郷

現地に行ってみると予想していたのとは多く違い、特産である西明寺栗の栗園の中にかたくり群生地がありました。かたくり群生地は一か所ではなく広い栗園の中に、何か所にも分かれています。

かたくり群生の郷

細い道を車で移動し見学するか、徒歩で散策するのかを選ぶようです。
    角館に着いてから急に決めたから何もわからなくて、こんなところだとは思わず驚くばかり。

• かたくり群生の郷<br /><br />はじめ車で移動しましたが、途中からは徒歩で散策することにしました。<br />来たことを後悔したり、せっかく来たのだから楽しまなくちゃと思ったり。<br /><br />

かたくり群生の郷

『辰子姫の涙とかたくりの花伝説』
    八郎太郎は霜月の9日に田沢湖に来て、辰子姫のもとで春まで一緒に暮らしていました。

かたくり群生の郷

水温む4月、八郎潟に帰る八郎太郎を見送る辰子姫の姿がかたくり群生の郷にありました。

かたくり群生の郷

辰子姫はかたくりの花畑で三日三晩泣き明かし,涙の最期の一滴が落ちた場所に白花が咲きました。

かたくり群生の郷

以来、白花のかたくりを見かけると良縁が叶うとされています。
    かたくり群生の郷は、初恋成就の聖地なんですって。

古泉洞

ランチは角館のお漬物・いぶりがっこのお膳を出すお店・食堂いなほに入ったのですが、並んで家う方もいるうえ、お料理が出てきてない人たちが多く、かたくり群生地を見学してからと店をあとにしましたが、戻ってきたら本日の営業は終了していました。食堂いなほの隣には料亭稲穂があり、前日までの予約でお得にランチがいただけます。

古泉洞

こんなことになるならおとなしく待っていれば良かったと後悔しても後の祭り。
    次回に行く時には料亭稲穂のランチ食べたい!
    昨年も来た古泉洞さんでまいたけの天ぷら+そばセットを注文しました。

古泉洞

いぶりがっこのお漬物もついています。
    お腹いっぱいになり、さあ自宅に帰ろうかな。

• milkさん 2023/08/04 23:57:17
    ババヘラアイス!
    べるちゃん、こんばんは☆

有名ですよね?
    でも、アイスクリームというよりソルベに近いのかしら?

武家屋敷周辺も桧木内川沿堤も桜の名所ですよね。
    桧木内川沿堤の並木道もいつか見てみたいな~。

カタクリの花も満開で、満喫されましたね。
    さいごのおうどんがまた美味しそう( *´艸`)

実は私は昨日、ロンドンから帰って来ました。
    ヨーロッパは4年振り!
    やっぱりヨーロッパ大好きです。
    でも、今は物価が高騰&円安で大幅に予算オーバー...。
    特に円安はこの2か月で大幅に進んだので痛手でした。
    行くならもう少し落ち着いてからの方がいいかもしれませんね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/05 18:32:15
    RE: ババヘラアイス!
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんにちは、milkさん。
     いつも書込み有難うござい。

> 満開の桜がとっても素敵な旅行記なのに、ババヘラアイスに反応してしまった食いしん坊のmilkです(^▽^;)
    > 有名ですよね?
    > でも、アイスクリームというよりソルベに近いのかしら?
    > 一度食べてみたいとは思うのですが、なかなかそちらの方まで行く機会がなくて...。

ババヘラアイス、とても冷たくて美味しかったです。
     確かにアイスクリームというよりも、シャーベット系かな。
     是非、桜の美しい時期に訪れてください。
     角館にはmilkさんの大好きなモンブランの専門店『REGAL RITS』があるんですよ。

> 武家屋敷周辺も桧木内川沿堤も桜の名所ですよね。
    > 桧木内川沿堤の並木道もいつか見てみたいな?。

今年は暖かいので桜の開花も早く、武家屋敷通りは見頃は過ぎていました。
     桧木内川沿いはちょうど見頃でした。頑張って早朝に自宅を出発したので、混雑を避けられ自由に写真を撮ることが出来ました。

> カタクリの花も満開で、満喫されましたね。
    > さいごのおうどんがまた美味しそう( *´艸`)

カタクリは広大な敷地に何か所か分散して咲いていました。
     ランチに入ったお店が時間がかかりそうなので、後からまたと思っていったら閉まっていて。昨年行ったお店にまた行きました。とても美味しく安定した味です。

> 実は私は昨日、ロンドンから帰って来ました。
    > ヨーロッパは4年振り!
    > やっぱりヨーロッパ大好きです。
    > でも、今は物価が高騰&円安で大幅に予算オーバー...。
    > 特に円安はこの2か月で大幅に進んだので痛手でした。
    > 行くならもう少し落ち着いてからの方がいいかもしれませんね。

お帰りなさい。
     ヨーロッパは4年ぶりですか、やっぱり空気感が違って『帰ってきた!』って感じだったかな。やっと規制なく旅行できるようになりましたね。長かったですね。

milkさん、るなさんとドイツのクロンベルクに行かれ、シュロスホテルクロンベルクに泊まられたんですね。ドアを開けた瞬間から中世へタイムスリップしたみたいだったでしょう?レストランに日本人の男性スタッフがいたんですが、まだいられましたか?

milk

milkさん からの返信 2023/08/05 22:02:15
    RE: RE: ババヘラアイス!
    べるちゃん、お返事ありがとうございます☆

そうそう、念願のシュロスクロンべルクに泊まって来たんです(*^_^*)
    るなさんがここを予約したというので、便乗させて頂きました。

本当に素敵なホテルだった〜☆
    日本人のスタッフは確かいらっしゃらなかったかと...。

私のクロンベルクの旅行記、その前にまだたくさん残っているのでいつになるか分かりません(汗)
    先にるなさんの旅行記をご覧下さいね(^▽^;)

• ムロろ~んさん 2023/07/21 09:46:00
    朝の角館の風景(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    角館へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

そうそう、朝って良いですよね(^_-)-☆。
    昼間の賑わいも良いけれど、朝の風景も静かで落ち着きますね。
    それぞれ違った風景が見られて素敵により感じるんですよ。

桜も良いけれど、かたくり!
    恋成就を願いに行こうかなぁ(笑)?
    遅いか…(;''∀'')(笑)???

ムロろ~ん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/07/24 16:18:44
    RE: 朝の角館の風景(^_-)-☆
    > おはようございます、ムロろ?んです。
    > 角館へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

こんにちは、ムロろ〜んさん。
     いつも書込み有難うございます。

> そうそう、朝って良いですよね(^_-)-☆。
    > 昼間の賑わいも良いけれど、朝の風景も静かで落ち着きますね。
    > 私はその街を知りたいなら泊まることが一番だなぁって感じるようになりました。
    > それぞれ違った風景が見られて素敵により感じるんですよ。

日中は人が多くて自由に写真が撮れないので、早朝に自宅を出発しました。
     駐車場にも余裕で停められましたし、人を気にせず写真が撮れました。
     出来れば宿泊できれば良いのですが。

> 桜も良いけれど、かたくり!
    > 恋成就を願いに行こうかなぁ(笑)?
    > 遅いか…(;''∀'')(笑)???

いえいえ、人生に遅いということはないと思いますよ。
     かたくりは一か所に咲いているのではなく、広大な土地に何か所かに分かれて咲いていました。えぉれば一か所に集約していれば、見学が楽なのにな。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2023/06/09 21:52:17
    角館の桜は見事ですね~
    まほうのべるさん こんばんは~

7時半に駐車場到着って、
    いつもながら気合入ってます。

朝早く到着は正解ですし、
    出だしが早ければ人も少ないので、
    写真も撮りやすいですね~
    完璧なまほうのべるさんだけに毎度のことですが。( ´艸`)
    桧木内川堤の桜もナイスです。

写真で見る限りでは満開の桜に見えますが、
    それでもピークは過ぎていたのですね~

地球温暖化のせいかはわかりませんが、
    桜の開花時期の早まりには驚きます。

時間に余裕もあって『かたくり群生の郷』も
    見れてよかったですね~
    イチオシフォト、一面かたくりのラベンダー色に感動です。

いつもフットワークの軽いまほうのべるさんに
    天晴れです~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/06/11 20:53:44
    RE: 角館の桜は見事ですね?
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書込み有難うございます。

> 7時半に駐車場到着って、
    > いつもながら気合入ってます。

天気はイマイチでしたが、朝早くいかなければ駐車場に入れらるか心配だし、人込みで上手く写真が撮れないので、頑張って早朝自宅を出発しました。

> 最も角館の桜も超有名ですから混むこと間違いなさそうですから、
    > 朝早く到着は正解ですし、
    > 出だしが早ければ人も少ないので、
    > 写真も撮りやすいですね?
    > 完璧なまほうのべるさんだけに毎度のことですが。( ´艸`)
    > 桧木内川堤の桜もナイスです。

9時頃でも駐車場大丈夫なんだって思っていたら、駐車場はすぐに満車となり、駐車場待ちの車が列をなしていました。今、旅行記を見ても人がほとんど写っていないので、朝早く出かけて良かったと思います。

> 写真で見る限りでは満開の桜に見えますが、
    > それでもピークは過ぎていたのですね?

武家屋敷通りのしだれ桜は見頃を過ぎていて散ってしまっている桜も多かったんです。なるべくまだ咲いている桜を撮りました。桧木内川堤の桜はちょうど満開で見頃だったと思います。でも、天気が良くなかったので薄いピンク色の桜は鮮やかとは程遠く映ってしまっています。

> 地球温暖化のせいかはわかりませんが、
    > 桜の開花時期の早まりには驚きます。

桜祭りを開催している市町村や関係者たちは、今年は桜が例年よりも早く開花してしまったので大変だったと思います。角館ではプレ開催として、5日間早くお祭りを開催しました。

> 時間に余裕もあって『かたくり群生の郷』も
    > 見れてよかったですね?
    > イチオシフォト、一面かたくりのラベンダー色に感動です。

かたくりは今まで見たことがなかったので、一面のかたくり群生を見れて嬉しかったです。でも一か所に群生していると思っていましたが、何か所にも分かれていて、事前に下調べをしていなかったので見学に戸惑いました。

> いつもフットワークの軽いまほうのべるさんに
    > 天晴れです?

1人日帰りドライブ旅は朝目覚めたときの体調で決めることが多いんです。
     でも、よほど体調が悪くなければ、頑張って出かけてしまいます。

• 尚美さん 2023/06/09 12:23:24
    秋田県角館
    べるちゃん、こんにちは。
    尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/06/11 06:41:29
    RE: 秋田県角館
    > べるちゃん、こんにちは。

おはようございます、尚美さん。
    いつも書き込みありがとうございます。

> 昨年の訪問に引き続き、角館。桜のお花見には少し遅かったのでしょうか?見頃は短いのでそういう事もありますよね。でも、とても綺麗に写真を撮られていると思いました。

今年は例年より暖かく、桜の開花も1週間から2週間早かったようです。苦肉の策として桜祭りの期間に、5日間前倒しのプレ期間を設けました。

> 桜もいいですが、表紙写真は秋田県名物の一つババヘラアイスなんですね。バラアイスとのタグがあったので、一瞬バラ味?と思いましたが、バラ盛りですね。可愛くて美味しそう。ババヘラアイス、町歩きを楽しくさせてくれたでしょう。いいなぁ。秋田県行きたいです。

ババヘラアイスは角館で有名で、バラの形にしてくれます。気温が高くなってきたのて、冷たくて美味しかったです。甘過ぎないので、何個でも食べれそうでした。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ