2022/11/01 - 2022/12/05
kawausoimokoさん
- kawausoimokoさんTOP
人生の再生を目指して、「お気に入り」と再会し「初めまして」に出会うために、ロンドン、パリ、ヘント&ブルージュ、デン・ハーグ、アムステルダムを35日で巡りました。
旅の20日目は、お休みの日とし、お洗濯をしてからマルシェをぶらついてゆっくり過ごしました。
バス停Maubert - Mutualit
11月20日(日曜) :(Day20)
本日はどこの美術館へも行かずに休館日とし、お洗濯をしてゆっくり過ごします。
ホテル近くにもコインランドリーがあるのですが、下見に行ったらあまり清潔そうに見えなかったのでホテルのレセプショニストMonsieur Léoに相談すると、ハウスキーパーの若いMademoiselleに尋ねてくれて、お勧めのコインランドリーを教えてくださいました。
歩いても10分位ですが、ため込んだお洗濯物(*ノωノ)が結構重く、小雨模様だったのでバスで行くことにし、バス停Clunyから2駅のMaubert - Mutualitéへ向かいます。 -
Laverie Montagne Ste Geneviève
バス停Maubert - Mutualitéから歩いて1分 -
このコインランドリーは明るく清潔で、場所柄なのか利用客は学生さんらしい方が多く、お互い軽く会釈するなどして感じが良かったです。
フランス語の料金表に書かれた3種類の洗剤のどれが良いのか判らないのでじっと眺めていると、親切なMademoiselleが英語で声をかけてくれました。感謝!
洗剤の説明を受けて、左端の漂白剤の入っていない1.2ユーロのskipと1.0ユーロの柔軟剤を購入します。 -
洗濯物の重さがハッキリ分からなかったので、余裕を持たせて7.5kgのドラムを選択しました。
洗濯物と洗剤・柔軟剤を入れ、お湯の温度を選択し、スタートボタンを押します。 -
料金支払機で使用するドラム番号を指定し、表示された料金のカード決済が完了すると、自動的に洗濯が開始されます。
7.5kgドラムの洗濯は5.5ユーロ、乾燥は3サイクルで4.5ユーロでした。 -
Boulangerie Eric Kayser - 8 rue Monge
お洗濯が終わるまで近場のカフェでお茶でもと思い外に出たのですが、日曜日なので閉まっているところが多く、これはというところが見つかりません。
エリック・カイザーのモンジュ店がありましたが、イートインはありませんでした。 -
エクレアを買いました。
お洗濯も無事終わり、帰りにMaubert広場のマルシェに寄りました。
日曜の買い出しで賑わっています。
小さなマルシェですが、食品類は一通りなんでも揃っています。
大好きなイチジクがあったので、またもや購入しました。 -
楽器や骨とう品、お花もあります。
プティ・ポン通りのファラフェルのお店
お昼時に銃を肩にかけたままpolicierが立ち食いしている繁盛店なので、ファラフェルを持ち帰り -
ファラフェルは今まででベストでした。
(いつも蕪雑な写真ですいません。) -
イチジクとエリック・カイザーのエクレア
イチジクはChâteau Rouge広場で買ったほうが美味しかったです。
- danteさん 2023/04/30 12:35:52
- はじめまして!
- いつも楽しく拝見しています。
絵画がお好きだと、やはり個人旅行ですね。
私は絵画には疎く、ラファエロはじめイタリア画家ぐらいしか分かりません。
宗教画が好きなので、必然的にイタリアになってしまうのです。
(私は滞在型なら個人旅行ですが、周遊型ならツアー利用をしています)
初めてkawausoimokoさんの投稿を拝見した時、ロンドンだったと思うのですが、
ロンドン・ナショナルギャラリーは、5回目の渡英で・初めて行きました。
私が 4travelなどの「旅行記ブログ」を知ったのは、
「初めてのスペイン」の下調べで、たまたま、
コロナ前に同じツアーに行かれた方の投稿を拝見したからです。
これがとても参考になったので、コロナ後の同じツアーを投稿致しました。
もともとSNS及び、ブログなどは、
コロナで自宅待機になり、家で過ごす時間が多くなったからです。
旅行記ブログを拝見していると、
中には、ブログに投稿するのを前提で、旅行に行かれている方も多く見られますが、
私はそんな気はさらさらなかったので、私のは正に「日記」でしたね。
kawausoimokoさんの文章・お写真は、とても分かり易く、
以前は興味が無かった絵画も(なるほど~)と思うようになり、
またその背景・歴史も知ることが出来、とても学ぶことが多いです。
これからも楽しみにしています。
- kawausoimokoさん からの返信 2023/05/01 00:34:45
- Re: はじめまして!
- dante様
蕪雑な旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
danteさんや4tra諸氏のように素敵な写真があれば良いのですが、自分の写真の下手さ加減にめげながらも早やゴールデンウイークになった今、去年の旅行記をコツコツ書いています。
私は持病を抱えたもうすぐ70歳のおばあちゃんで、この先そんなに旅行は行けないかもしれないので、何とか今回の旅行記は完結させたいと思っております。
私もイタリアは好きで2018年に3か月程旅をしました。
danteさんは、もしやDante Alighieriさんでしょうか?
danteさんの旅行記を楽しみにしております。
どうぞ、楽しい旅行をお続けください。
kawausoimoko 拝
kawausoimokoさんの関連旅行記