大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝から雨。仕方ないのでホテルにチェックアウト時間ぎりぎりの11時までいて、その後は JR大分駅構内のお店をふらふら。そして、ちょっと早めのランチは大分の郷土料理のりゅうきゅう丼を食べに行きました

大分駅構内のコープ、そして与一でりゅうきゅう丼を食す

2023/04/24 - 2023/04/26

旅行記グループ 2023年4月 大分県2泊3日

しょこぴー

しょこぴーさん

宿泊したドーミーイン大分の目の前に大分駅がありましたが、こちらは裏側のようです

ホテルをチェックアウトして、荷物はフロントで預かってもらいました
    駐車場は、チェックアウト後は1時間につき 100円で延長できました

大分駅

こちらが正面玄関みたいです

構内にはお土産を売っている店などが入っていて、見ているだけでも楽しいです

スーパーのコープも入っていて、スーパーマーケット大好きなワタシ、早速中をのぞいてみます

こういうのとか

こういうのとか、絶対に買っちゃいますよね!

さすがにナマモノは買えませんが、買いたーい!(笑)

もうすぐ12時になるのでランチに向かいます

雨の日はアーケードがあるとありがたい

目当てのお店です

並ぶという口コミもありましたが、さすがにこの日は平日、しかも雨だったので空いていました

昼はりゅうきゅう丼のみの営業となっています

りゅうきゅうとは大分の郷土料理で、魚の種類は何でもよく、要するに余ったお刺身や切り落としをタレに漬けたものを総称してりゅうきゅうと言うそうです

このお店では関あじを使っていました

カウンターのみのお店で、先客は1人だけいました(ワタシ達が帰るころ、もう1人来ました)

昼はご主人一人でやっているようで、オーダーが入ってから丁寧に鯵の皮を剥き、食べやすい大きさに切って、タレに漬けていました

そして、きました!

きれいだわ~

一口食べてみて、、、美味しい! ご飯は酢飯です

普段、糖質オフ、糖質オフとうるさくて^^; あまり丼物を食べないオットも美味しい、美味しいと食べていました

お味噌汁は赤だしでした

ほとんどお客さんがいなかったので、店内は静かで、何となく喋りにくい雰囲気で、自然と黙食になったワタシ達(笑)

ご主人も寡黙なので怖いのかなと思ったら、お会計の時、実はとても感じの良い方だったとわかり、、、美味しいりゅうきゅう丼、ご馳走さまでした

この後は別府に行って、雨なので早めにホテルにチェックインしようということなり、荷物と車をピックアップしにドーミーインに戻ったのでした

• 空さん 2023/05/29 14:13:23
    有名店ですよね!
    かくいう私もこのお店調べました(笑)
    りゅうきゅうはお値段ピンキリですよね
    こちらは関アジなのでお高めですが、かなりの人気店のようですね!

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/06/10 11:28:55
    RE: 有名店ですよね!
    並ぶという口コミもありましたが、雨の平日だったせいか空いていて、すぐに入店できました。ランチはりゅうきゅうしかないみたいですが、お客からオーダーが入ってから作っていました。美味しいりゅうきゅうでしたよ!

しょこぴーさんのトラベラーページ