大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目はJR大分駅前のドーミーインに泊まりました。<br /><br />夕食は「おおいた元気横丁」へ。お昼がメインで夜は軽く済ます我が家なので、基本、旅先ではちょい飲みできるお店、早い時間から営業しているお店を探します。

おおいた元気横丁でちょい飲み

2023/04/24 - 2023/04/26

旅行記グループ 2023年4月 大分県2泊3日

しょこぴー

しょこぴーさん

1泊目はJR大分駅前のドーミーインに泊まりました。

宿泊したドーミーインからは徒歩7分。往きはちょうど雨が止んでいたのでよかったです

おおいた元気横丁は、フードコートのように色々なお店が入っていて、それぞれのお店から好きなものを頼めるようになっています

夜は軽めに済ましたい我が家にとって、1つのお店でたくさん頼まなくても失礼にならないのはありがたいです

テーブル上のQRコードを読み取って注文しますが、お料理は席まで持ってきてくれました

まずはビールでお疲れ様

お通しはもずく酢。オットが甲状腺の数値の関係でヨード系(主に海藻類)を避けているので、他のものはないか聞いてみましたが無いとのことだったので、ワタシが2つとも食べました^^;

全国旅行支援のクーポン(2人で 4000円分)をホテルでいただいたので太っ腹になって^^; 生牡蠣を注文

どこ産の牡蠣かは聞き忘れましたが、こだわって仕入れているだけあって、プリプリで大粒の牡蠣はとても美味しかったです

お店の方はタバスコで食べるのがオススメと言っていました(が、ワタシはお酢で食べるのが好きです 笑)

お刺身の盛り合わせも

ぶり、マグロ、鯛、アジ、しめ鯖と、もう1種類はスズキだったかな?^^;

ぶりがとても美味しかったです

焼き鳥屋さんから砂肝

メニューの写真にはキャベツが敷いてあったので、野菜も食べれると思ったら焼き鳥だけがお皿に乗ってきたので、オットがキャベツも食べたいと言ったら、、、

追加で頼んだねぎまと豚バラにはキャベツをつけてくれました^^;

シメはイカ納豆巻き

ご馳走さまでした

お会計は 7,500円(オットは焼酎のロックを1杯追加)

お刺身も牡蠣も美味しかったけれど、安い(コスパがいい)とは言えないので、地元の方はいなくて観光客のみ。しかも、かなり空いていました^^;

全国旅行支援のクーポン 4,000円があったのでよかったけれど、全額自腹だったらちょっと考えちゃうかな^^;