2023/01/31 - 2023/02/03
MOKKOさん
- MOKKOさんTOP
2023/02/01
バスでの移動
三重交通 毎月1日,土日祝日限定伊勢神宮「早朝バス」 5:28 伊勢市駅前発→5:38 内宮前着
スターバックスコーヒー伊勢内宮前店
DAY2 2023年2月1日
この日は旅のメインである朔日参りへ。
一年の最初の日、お正月に皆さんが初詣に行くのと同じように、月を区切りとして神様に感謝の気持ちを伝えるのが『朔日参り』です。
真冬の2月1日の早朝に参拝しました。
参拝は早朝がパワーが強いようですので、二見興玉神社→外宮は前日までに参拝し、内宮へ早朝に行けるようにスケジュールを組むことをオススメします!
朔日参りを満喫するためのTO DO▽
①早朝朔日参り
②ご来光を拝む
③朔日限定朝食メニューを食べる
④赤福の朔日餅を食べる
こちらの記事では①~③までの前編です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
《伊勢神宮 内宮》
毎月1日と土日祝日のみ運行している『早朝バス』があり、
5:28伊勢市駅前出発し、5:38内宮前着に乗車しました。
2月の5時~6時台はまだ日が昇る前です。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
内宮は右側通行です。
宇治橋付近はライトで灯されていました。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
手水舎の水はものすごく冷たかったです。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋を越えると、ライトの灯りがなくなるため、
携帯のライトで照らしながら参拝します。
真っ暗すぎて、ルートや方向感覚も分からなくなりますが、前を歩いている人の方に着いていきながら、たまにある看板を頼りに歩きました。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川御手洗場という五十鈴川の水で手を清める場所です。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
水が透明でキレイすぎて、周りが暗すぎて、距離感が分からなくなり、危うく落ちそうになりました笑
皆さまご注意下さいませ。
マイナス3度という気温中、川の水はキンキンに冷えており、身が引き締まりました!伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
内宮 本殿です。
写真を撮れるのは階段下までです。
早朝の内宮さんは清々しく、お参りする際は凛と晴々しい気持ちになりました!
朝から最強パワーをいただけます◎!伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
《スターバックスコーヒー伊勢内宮前店》
朔日参りの早朝参拝後はご来光を。
参拝後、日の出待ちまで2時間ほどあり、外でずっと待機するのは寒すぎるので、6:30頃にこちらのスタバに立ち寄りました。
通常は朝8時からの営業ですが、
朔日参りの時は早くから営業しているようです。
何時から営業されているのかは分からないのですが、
6:30の時点ではオープンしてました! -
店内は日中はとても賑わっておりますが、
早朝は人が少なく落ち着いていました◎ -
店内は木と和のシンプルなデザインで上品で伊勢のイメージとぴったりなデザイン!
とても素敵でした◎! -
7:45 ご来光!
宇治橋前の松の木が一番良く見える場所です!
1時間以上前からスタンバイしましたが、すでに沢山人がいました。
そして、冬至の日は宇治橋のど真ん中からご来光という神秘的な現象が観れる内宮。
冬至の日の前後1ヶ月ほどの期間(11月下旬~1月下旬くらい)は鳥居に収まるところからご来光が拝めます。
待った甲斐があるパワーでした!
早朝参拝の醍醐味です◎伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
《おはらい町》
ご来光を拝んだら、朔日限定朝食(通称、朔日朝粥)を食べにおはらい町へ。
こちらがおかげ横丁の入口です。おはらい町 名所・史跡
朔日限定メニューがあるのは8店舗ほど、
その月によってお店やメニューが違います。
☆朔日朝食の営業時間☆
朝5:00~ メニューが無くなり次第終了。
一番人気なのは朔日朝粥が食べられるすし久さん。
4:30から整理券配布です。
早朝バスで内宮のひとつ手前のバス停がおかげ横丁の最寄りバス停のため、内宮に寄る前にそこで降りて整理券受け取る方が沢山おられました!
私は内宮へ直行、その後ご来光を拝んだ後に寄ったため、整理券配布は終了。
多くの店舗が売り切れていました。おはらい町 名所・史跡
まだ、朝食食べられますようにと祈りながら、
看板を頼りに路地を入ってお店に向かいます。おはらい町 名所・史跡
横丁そば小西湖さんの松坂牛骨横丁そばをいただきました。
朝食を食べれたのは8:00くらいになってしまいました。
小西湖さんの2月の朔日メニューは、
麻婆豆腐のような朔日そばでした。
結構辛く、熱かったため、寒くて凍えていた身体が少しはあったまりました◎
物が届くまでどんなメニューか分からないのも楽しみのひとつです(⍢)/
また、お店によっては公式サイトに写真付きで事前に公開されているお店もありますので、どんなメニューがあるか事前に調べておくと良いと思います♪
▽朔日メニュー おかげ横丁公式サイト
いろんなお店の朔日メニューを食べてみるのも楽しそうです◎横丁そば 小西湖 グルメ・レストラン
おかげ横丁のほとんどのお店が入口が開放的な造りなので、冬はお店の中までとても寒かったです。
横丁そば 小西湖 グルメ・レストラン
朝食後、おかげ横丁とおはらい町を散策することに。
少し歩き疲れたため、
9:20頃、『五十鈴茶屋 本店』さんへ立ち寄りました。五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン
こちらのお店では、日本庭園を眺めながら和菓子がいただけます!
五十鈴茶屋の店舗は何店舗かありますが、
日本庭園ビューがあるのは本店だけです。
五十鈴茶屋の魅力はたくさん▽
・賞味期限が当日中の和菓子!
・四季の季節限定のフルーツ大福や
節気菓子という24節気ごとに
3種類の期間限定和菓子があること
・三重県産の食材を使用していること
・郵送は承ってないので、
お店までいかないと食べられないこと
・本店の造りと日本庭園が最高!
トイレも綺麗でトイレに行く途中からの日本庭園も
ぜひ眺めてみてください。五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン
【いちご大福とお抹茶のセット 1,000円】
『いちご大福』は春季限定メニュー(2023年は4月18日まで)です。
四季ごとに旬の果物を使ったフルーツ大福があり、
春季は三重県産のいちご「かおり野」を使用したいちご大福。
新鮮な苺+サッパリとした白あん+柔らかい餅生地が、
絶妙な甘味と酸味のバランスでした(≧∀≦)!
大人気で昼過ぎには売り切れてることもあるので、
四季の大福を食べたい方はお早めに◎
『お抹茶』は、宇治抹茶と五十鈴川の伏流水で、
従業員の方が1杯ずつお茶を立てられてます。
なんたる贅沢( ✧Д✧) !!
以前夏に訪れた際はアイスの抹茶でしたが(器は同じで氷が入っているもの)今回はホットのお抹茶でした♪五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン
店内の様子です。
朝の時間帯はとても空いていて、庭園を眺めながらゆっくりと過ごせますよ◎五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン
メニューはこちら。
五十鈴茶屋本店の隣に赤福本店があるため、
多くの方が赤福本店に並んでおり行列ができてますが、
実は五十鈴茶屋でも赤福餅が食べられます!
なぜ五十鈴茶屋で赤福が食べられるのか?
それは、赤福と五十鈴茶屋は同じ会社がてがけるブランドだからなのです。
また、五十鈴茶屋の本店じゃなくても赤福餅は食べられます。
赤福餅が食べたいけど、赤福本店じゃなくても良いかな~という方は、五十鈴茶屋オススメです◎
五十鈴茶屋は並ばずに入れることが多いので、
1度の旅で数回行きました(⍢)五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅
前の旅行記
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅②~外宮と外宮参道編~
次の旅行記
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅④~朔日参り編 後編~
伊勢神宮
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅① ~禊の地、二見浦編~
伊勢・二見浦
伊勢神宮
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅③~朔日参り編 前編~
伊勢神宮
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅⑦~伊勢旅、終結!しまかぜ乗車編~
伊勢神宮
[鳥羽] 女性の願いなら一つは叶えてくれるというパワースポットへ~日帰り石神さん参り~
2023/02/02~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る