2023/01/31 - 2023/02/03
MOKKOさん
- MOKKOさんTOP
伊勢神宮の朔日参りと節分のイベントに合わせて姉妹で三重旅行へ行きました。
DAY1 2023年1月31日
二見興玉神社で禊を終えた後は、
パワースポットが沢山ある外宮参拝へ。
風宮の石段にハートの石がありますので、ぜひ探してみてくださいね♪
また、外宮に強烈なパワースポット三つ石があります。
一見、ただの石なのでスルーしがちですが、しめ縄で囲まれているので見つけやすいです◎!
その近くの池には鯉の他にも雷魚がいました!
他のパワースポットとして、亀石、パワーツリーなどあるので探してみてくださいね!
パワーツリーや御神木は撫でる方が多く、幹がツルツルになっているので見つけやすいです!
外宮参道前後には外宮参道でひと休憩を。
ご当地グルメが味わるお店がオススメです◎
- 家族旅行
- 徒歩
《伊勢市駅》
伊勢市駅の出入口はこちらです。伊勢市駅 駅
《外宮参道》
伊勢市駅を出てすぐに外宮参道が広がります。伊勢市駅 駅
《あそらの茶屋》
東京を朝5:45に出発し、二見興玉神社参拝後、外宮参道に着いた時刻は13:45頃。
本来であれば外宮参拝してからご飯を食べるべきなのですが、
あまりにも空腹だったため、外宮参道にある『あそらの茶屋』さんでランチにすることにしました♪
あそらの茶屋の営業時間は、
朝食7:30~10:00
昼食11:30~14:30
なので、ランチタイムギリギリでした!
いただいたメニューは鯛茶漬けです。
お米は、伊勢のお米イセヒカリという、別名神の米とも呼ばれており、縁起のいいお米を使用。
すっきりした味わいで食べやすかったです◎
お魚は南伊勢真鯛の切り身。
地元産なので新鮮で柔らかく、そのまま刺身でもお茶漬けで食べても美味しかったです◎
伊勢参拝時にお勧めのお店です。
あそらの茶屋がある建物は、2階があそらの茶屋(飲食スペース)、1階が伊勢せきやというお土産ショップとなっており、あそらの茶屋で提供されている料理やお米などのご当地食材がお土産で買えますよ♪
また、あそらの茶屋は朝食の朝かゆが有名ですので早朝参拝の方にもオススメです◎あそらの茶屋 グルメ・レストラン
《外宮》
ここの鳥居が外宮の入口です。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮の参拝は左側通行です。
木々に囲まれた参道がとても気持ちいいです◎伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
根本は1本、途中から2本にわかれる不思議な木。
パワーがありそうなので、幹を撫でました♪
皆さん触られているようで、幹はツルツルでした!伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
《ハートの石》
風宮の石段の中に紛れているので、探してみてくださいね♪風宮 寺・神社・教会
自然にハートの形が出来るのはすごいですよね!
風宮 寺・神社・教会
外宮では至る所に巨木があるため、パワーをいただくため、毎度撫でました♪
こちらの写真は多賀宮の前にある木です。多賀宮 寺・神社・教会
これは、予想外!
階段が多かったです。
いい運動になりますね◎
楽して神様には拝めないのが良きポイント!伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
《赤福 外宮前特設店》
外宮参道の外宮近くにある赤福のお店。
店内はもちろんお店の外でも食べるスペースがあります◎
赤福のメニュー以外にも五十鈴茶屋のメニューもあり、
季節限定のフルーツ大福は大人気のためお早めに◎
14時以降は売り切れていることが多いです。
外宮の入口の信号渡ってすぐ、伊勢市駅からは徒歩5分程です。
本店とは違い、あまり並ばずに入れる赤福のお店です◎赤福 外宮前店 グルメ・レストラン
伊勢名物の『赤福餅』250円 (°0°)‼安
お土産で赤福もらって食べたことある人からすると、
お店で食べる赤福は、え~こんなに柔らかいの~!っとビックリする柔らかさ。
しっとりしていて程よく上品な甘さで美味しかったです♪
リピートしがちの赤福は、外宮で寄って内宮でも寄るのが欲張りガールのオススメです◎
賞味期限は当日中なのでお店でいただくのがオススメです◎赤福 外宮前店 グルメ・レストラン
《観光案内所~ホテル》
観光案内所に預けていたキャリーケースを受取り、
宿泊ホテル三交イン伊勢市駅前 四季乃湯へ。
ホテルは枕が色んな形や種類(ビーズ、低反発ウレタンなど)があり、自分に合った枕が選べるのが嬉しかったです◎
そして何より、伊勢市駅から徒歩1分ほどの駅前に位置していることがありがたかったです♪伊勢市駅 駅
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅
前の旅行記
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅① ~禊の地、二見浦編~
伊勢・二見浦
次の旅行記
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅③~朔日参り編 前編~
伊勢・二見浦
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅②~外宮と外宮参道編~
伊勢神宮
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅④~朔日参り編 後編~
伊勢神宮
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅⑦~伊勢旅、終結!しまかぜ乗車編~
伊勢神宮
[鳥羽] 女性の願いなら一つは叶えてくれるというパワースポットへ~日帰り石神さん参り~
2023/02/02~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る