2023/02/02 - 2023/02/02
2023/02/02
電車での移動
近鉄山田線 鳥羽行き
バスでの移動
かもめバス 鳥羽バスセンター→相差(石神さん) 乗車時間 約40分
徒歩での移動
相差(石神さん)バス停→石神さん 徒歩 約5分
徒歩での移動
バスでの移動
かもめバス 相差(石神さん)→鳥羽バスセンター
電車での移動
近鉄山田線 鳥羽駅→伊勢市駅
伊勢神宮の朔日参りと節分のイベントに合わせて姉妹で三重旅行へ行きました。
DAY3 2023年2月2日 三重女子旅旅行記⑤
この日は伊勢を離れて鳥羽方面へ。
三重県鳥羽市には、女性の願いを叶えてくれるといわれる三柱の女神様がいらっしゃいます。
①縁結びの神様「かぶらこさん」(伊射波神社)
②女性特有の病や安産の神様「彦瀧さん」(彦瀧大明神)
③女性の願いなら一つは叶えてくれるという「石神さん」(神明神社)
こちらの三女神様が鳥羽三女神と呼ばれ、鳥羽のパワースポットとなっております。
今回の目的地は、鳥羽の三女神のひとつ『石神さん』。
御祭神は神武天皇の母であり、
海神の娘である玉依姫命(たまよりひめのみこと)という女神様。
相差町は海女さんの町で有名ですが、
地元の海女さんたちの間で古くから、
『女性の願いなら必ずひとつは叶えてくれる』
また、相差町は海女さんの町ということもあり、後ほどご紹介するドーマンセーマンなど、海女さんにまつわるものもあり、多く文化も知ることが出来ますよ♪
それでは、女性にオススメなパワースポット石神さんの伊勢から日帰り旅をご紹介します٩( ᐛ )( ᐖ )۶
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
滞在中の伊勢市駅から電車で鳥羽駅まで向かいます!
伊勢市駅 駅
鳥羽駅に到着しました♪
早速海女さんがお出迎えしてくれました笑
壁と一体型になってるアートなんです。
鳥羽駅から石神さんまではバス移動です。
バスは鳥羽駅から歩いて2分ほどの場所にある鳥羽バスセンターから乗車します。
建物は繋がっているため、駅建物外に出ずに移動できます◎鳥羽駅 駅
三重県とポケモンのガジュマルがコラボしていて可愛いですね。
鳥羽駅 駅
鳥羽バスセンターに到着。
バスセンターにもガジュマルが♪鳥羽駅 駅
☆オトク情報☆
鳥羽から石神さんへ行く場合、1日周遊券がオトクです!
往復するだけで200円もオトクになり、往復するだけで元が取れます♪
周遊券は鳥羽バスセンター窓口にて購入できます。
周遊券もガジュマルなのが可愛いですよね♪
コンビニで買った伊勢茶にもガジュマルが◎鳥羽駅 駅
鳥羽バスセンターから40分ほどバスに乗り
ようやく石神さんの最寄りバス停「相差(おうさつ)」へ到着。
バス停から石神さんへは5分ほど歩きます。
途中民家の玄関に大きなドーマンセーマンの石いかりが置いてあり、海女さんの地元の雰囲気を感じられます♪ -
《神明神社》
石神さんがある神明神社に到着しました。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
石神さんは神明神社の境内社なので、
まずは本殿へ参拝しましょう!
ここの本殿、何やら緑色の輪っかが、、。
左側にある看板を確認すると、茅の輪くぐりといって、この輪を8の字に2周してから参拝する方法とのこと。
珍しいですよね♪
姉妹2人でドラクエのように連なりながら8の字にくぐりました笑
方法は図形で分かりやすく看板に書いてあるので、
そちらをみながら茅の輪くぐりやってみてくださいね。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
本殿の横には長寿の館が。
後から知ったのですが、こちらの木は触って長寿願いをしていいそうです!
迫力があったため、触っちゃいけないものかと思い、
手だけ合わせたのが後悔です、、。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
こちらは御神木です。
少々わかりづらいところにあるので探してみてくださいね♪
こちらは根本部分を触れられました◎神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
ものすごく分かりづらいですが、、、境内から海も眺められますよ(⍢)!
神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
さて、いよいよ石神さんへ参ります!
【石神さん参りの参拝方法】
①祈願用紙に"ひとつだけ"お願い事を書く
住所と氏名も忘れずに
②祈願用紙を半分に折る
③賽銭箱の両サイドに設置された願い箱へ祈願用紙を入れる
④2礼2拍手1礼し参拝する
まずは、①&②です。
境内に祈願用紙が置いてあり、記帳台があるので、こちらで石神さんへのお願い事を書きます。
祈願用紙は無料で、ペンも備え付けられております◎神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
祈願用紙はこんな感じです。
神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
《石神さん》
こちらが石神さんです。
①縁結びの神様「かぶらこさん」(伊射波神社)
②女性特有の病や安産の神様「彦瀧さん」(彦瀧大明神)
その中で、石神さんは地元の海女さんたちの間で古くから、
『女性の願いなら必ずひとつは叶えてくれる』
として信仰されており、石神さんと呼ばれ親しまれている神社です。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
石神さん参りの参拝方法③&④を行います。
③賽銭箱の両サイドに設置された願い箱へ祈願用紙を入れる
④2礼2拍手1礼し参拝する
※コロナ禍前にあった鈴は2023年2月現在、撤去されております。
これで石神さん参りが終わりです♪
そして、石神さんにお願いした願い事が叶ったら、
お礼参りを忘れずに。
お礼参りでは感謝の気持ちを絵馬に書き、神様にお礼します。
一度願いが叶い、お礼参りしたらあとひとつだけ願いを叶えてくれるのだとか!
お礼参りで夫婦で来られてる方もいらっしゃいましたよ(^^)神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
相差ならではの海女みくじというものがありました!
内容も海女さんならちなんだワードがちらほらあり、
面白かったです(⍢)神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
石神さんにて購入した、お守りストラップです。
ドーマンセイマンが描かれたお守りが可愛いのでオススメです◎
【ドーマンセーマンについて】
ドーマンセーマンとは海女の魔除けのおまじないの印です。
伊勢志摩地方の海女さんはこの印を、磯着や漁具に付けて、漁に出ます。
セーマンは星形の印です。
陰陽師 安倍晴明の斑紋と同じ形をしており、
一筆で書くことにより、一息で元の場所へ無事に戻って来れますように。
との祈りを込めたものと言われております。
ドーマンは格子状の印です。
同じく陰陽師 芦屋道満の名に由来するともいわれ、
九字紋(臨・兵・闘・者・皆・陣・列・在・前)と同じ形をしており、
格子の多くの目で魔物を見張ってる、また魔物を追い払うものと言われています。
石神さんのお守りは3種類ありますが、3種とも麻生地で
貝紫色で文字とドーマン・セイマンが描かれていて可愛かったです♪ -
神明神社には石神さんの他にも境内社がありますので、
ぜひ、そちらも参拝してみてくださいね。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
《海女の家》
石神さんからバス停の道中にある、お土産さん兼レストランです。
1階が土産処、2階がレストランとなっております。海女の家 五左屋 グルメ・レストラン
相差ならではのお土産が揃っており、
ドーマンセーマングッズややまとたちばななど相差ならではのお土産があります◎
伊勢や鳥羽では売ってないのでドーマンセーマングッズご購入されたい方はこちらに寄ってくださいね(⍢)/
PayPay使えました!
お店の公式Instagram▽
https://www.instagram.com/amanoie_gozaya/tagged/?hl=ja海女の家 五左屋 グルメ・レストラン
海女の家での購入品です。
こちらは石いかりの形をした、やまとたちばなの香りがする置物です。
大きさは手のひらに乗るサイズで小さめで中が空洞になっているので、重さも軽いです◎
こちらの置物は確か4000円ほどでした。
石いかりと形そっくりなのでインテリアとして飾ってます(⍢) -
《オウサツキッチン0032》
バス停から石神さんへ向かう道中にあるお店です。
テイクアウトもイートインも可能です。オウサツキッチン0032 グルメ・レストラン
お店の中はとても綺麗で、10席ほどありました!
オウサツキッチン0032 グルメ・レストラン
私がいただいたのは、やまとたちばなホットティーと
ここのお店の名物『ザコフライ』です。
ザコフライは、相差の海で採れた魚で、市場に流通出来ない雑魚をオウサツキッチンさんが購入して作られております。
そのため、雑魚は日によって異なります。
私が行った時のザコは、『鯛』と『スズキ』でした!
豪華すぎて全然雑魚じゃないです笑
そして、相差で採れたお魚なので新鮮です!
ザコフライの衣には、相差の海女さんがとったワカメが
入っており、サクッとした衣とふわっとした魚との相性抜群◎!
やまとたちばなホットティーは優しい味わいで飲みやすく、すごく美味しかったのでオススメです◎
その他にも、鳥羽産のやまとたちばなを使ったドリンクや、ご当地ドリンク、アイスなどご当地ものが多く、
このお店でしか味わえないメニューが沢山ありました!
鳥羽と相差間のバスは、平均1時間に1本くらいなので、
バス待ちのお時間に寄ってみるのがオススメです◎オウサツキッチン0032 グルメ・レストラン
店内に貼ってあったザコフライが出来るまでのポスターです♪
食品ロス、サスティナブルなら取り組みがステキです!オウサツキッチン0032 グルメ・レストラン
《昇龍の松》
こちらはパワースポットです!
相差海女文化資料館の敷地内にあり、相差海女文化資料館の駐車場から見ることが出来ます◎
松が天に登る龍のように上に育っていることからその名がついたそう。
開運の松なので、枝に手をあてて開運のお願いをします。
複雑に上に伸びる松はかっこよく、石神さんからバス停へ歩いて向かっている最中に目視でき、すぐ発見できました!相差海女文化資料館 美術館・博物館
《梵潮寺》
梵潮寺(ぼんちょうじ)は、後醍醐天皇の勅願を受けて開山された古殺です。梵潮寺 寺・神社・教会
お寺が凛とたっており、かっこよかったです。
またお寺に鷹が泣きながら飛んできて尚更風情がありました!
観光客は全然いなかったです。梵潮寺 寺・神社・教会
《相差(石神さん)バス停》
バス発車まで10分ほどとなり、バス停へ。
帰りのバス停の向かい側に公衆トイレがあるのですがとてもキレイでした◎
以上、日帰り石神さん参りでした!
女子旅にオススメなのでぜひ石神さんへ参拝してみてはいかがでしょうか?
『[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅』は、残すところあと1日です٩( ᐛ )( ᐖ )۶
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅① ~禊の地、二見浦編~
伊勢・二見浦
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅②~外宮と外宮参道編~
伊勢神宮
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅③~朔日参り編 前編~
伊勢神宮
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅④~朔日参り編 後編~
伊勢神宮
[伊勢]朔日参りと節分を満喫!3泊4日の女子旅⑦~伊勢旅、終結!しまかぜ乗車編~
伊勢神宮
[鳥羽] 女性の願いなら一つは叶えてくれるというパワースポットへ~日帰り石神さん参り~
2023/02/02~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る