伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と甥っ子のともちゃんを連れて4月23日、熱海のアカオ ハーブ&ローズガーデンに行ってきました。いつの間にか<br />名前がACAO FORESTになっていました<br />若干小雨は降っていましたが、あまり気にせず回りました。<br />今年は、桜の開花が例年より半月以上早いのでバラもと思いましたが、こちらは例年どおりのようで開花まではまだ早いようでした。<br />小雨に濡れたチューリップや早咲きのバラの花がきれいでした。<br />

ACAO FOREST

2023/04/22 - 2023/04/22

旅行記グループ 花めぐり

+mo2

+mo2さん

この旅行記のスケジュール

名前がACAO FORESTになっていました
若干小雨は降っていましたが、あまり気にせず回りました。
小雨に濡れたチューリップや早咲きのバラの花がきれいでした。

自宅をお昼前に出発。朝から選挙で賑やかな静岡県東部です。
    自宅の庭のサクランボは真っ赤です!!

国道414号「静浦バイパス」が3月27日一部開通。
    「沼津アルプストンネル」を通ります

トンネルに突入、きれいです。
    大平を抜けると熱函道路まですぐです。

こちら訪れるのは2年ぶりですが、1000円だと思っていた入場料が値上げしていて、花のない時期なのに3000円でびっくり”!!
    駐車場も1000円取られるし、花のある時期はまだ値上がりするとのこと、いったいいくらになるのでしょうか?

herb house グルメ・レストラン

こちらには、妹のお友達のドライフラワー専門店dryflower to Uの作品が出展されていました。

お花屋さんで働いていたお友達が、展開するdryflower to U。一つ一つ丁寧に作り込まれた作品は、日常に溶け込むシンプルなものから、ハレの日やギフトにぴったりな華やかなものまで。上品な色合いのリースやブーケは、どんなお部屋にもなじみ、空間作りのアイテムとして活躍してくれます。生花とは違い、世話いらずで半年~1年楽しめ、壁にかけたりテーブルの上に平置きしたりと、飾り方の自由度が高いのもドライフラワーの魅力。

受付を終えたら、こちらの専用のシャトルバスに乗って頂上へ。
    1Kmほどの山道をゆっくりと進みながら、運転手さんがガイドをしてくれます。

あっという間に頂上へ到着。こちらは、名勝「錦ヶ浦」の自然の丘陵地を活かした20万坪もの広大な土地に、個性溢れる12のガーデンが点在しています。まずは、一番高いところにある曽我浅間神社に参拝します。

元々この地に昔からあった曽我神社に平成17年、富士山本宮浅間大社の木花之佐久夜昆売命を分霊して合祀し、曽我浅間神社と改称したそうです。

蘇我浅間神社の御朱印です

ここから丘を下りながらガーデンを鑑賞していきます。
    まずは、日本庭園「天翔」です。相模湾を一望できる絶景の前の日本庭園です。

枯山水式の庭園の中央に鎮座するのは、世界最大ともいわれる盆栽「鳳凰の松」。大迫力です。

相模湾や新緑の山を借景に取り入れた素晴らしい日本庭園です。
    横に長く伸びる「流星の松」

日本庭園の向かいに建つCOEDA HOUSEは、建築家 隈研吾氏のデザインしたカフェです。隈研吾氏は、国立競技場や高輪ゲートウェイ駅も手掛けている建築家です。

デコレーションされています

見た目は斬新なデザインですが、天然木の良さが伝わる心地よい空間。360度全面ガラス張りの室内には、明るい日差しがたっぷり降り注ぎます。

お花がきれい

初島も見えます

目の前に広がる空と海の絶景に囲まれながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます

ラベンダーレモンスカッシュ

COEDA HOUSEのカヌレ。表面はカリッと、中はしっとりとした食感が魅力的な可愛らしいベリーのカヌレとバウムクーヘン(コエダクーヘン)

相模湾が一望できるオーシャンガーデン

手を振っています

断崖絶壁のような場所にあり、眼下に海の眺めが広がる

ともちゃん、気持ちよさそう

熱海城がみえますね~

アイラブユー

ネモフィラも咲いています

「誓いの鐘」

相模湾に向かって飛び出た岬に設置された『空飛ぶブランコ』
    海へ向かって空を飛んでいるような写真を撮ることができます。

5月に見頃を迎えるデルフィニウム

『COEDA HOUSE』と道路を挟んで反対側に位置する英国式のガーデン『イングリッシュローズガーデン』です。春はチューリップ、バラなどが咲き、華やかな雰囲気に包まれます。

黄色いお花

高貴な色ですねー

遊歩道

ピンクのシャクナゲ

白花のリネアリス

きれいなお庭

世界の貴重なバラを集めたコレクションガーデンです。
    野生種や中国、インドのバラなど他のバラ園ではみられないものばかりです。

5月をピークに黄色いバラが咲き誇り、6月後半にはタチアオイ、アカンサス、ガイラルディアなどの花々も見られます

黄色や白色のモッコウバラが初夏の訪れを告げています

白色のモッコウバラ

純白の美しいバラがたくさん・・・

変わった形の紫のチューリップ

ピンクのバラ

リージャン・ロード・クライマー(粉紅香水月季)

中国雲南省麗江地区のみでみられる古い中国のバラです

可愛らしいおはなですね

赤いバラ

イギリスの庭園のようなイメージなイングリッシュローズガーデン。
    こちらの開花はもう少し先のようです

バラはまだ早いですが、美しいチューリップが見ごたえあります

こちらはピンクですね

アカオハーブ&ローズガーデンは、2015年にフランスで開催された第17回世界バラ会議において「優秀庭園賞」を受賞しています。山の斜面に沿って、さまざまなテーマの庭で形成されていること、また海を望むことができるガーデンは世界的にも珍しいという点が評価されたそうです。

おおてまり

深紅の薔薇

デイジーでしょうか

ピンク

花しょうぶ

アートフェスタ

八重のチューリップ

こちらも変わった八重のチューリップ

紫のしゃくなげ

バラの谷を歩きます

黄色いチューリップ

クリムトの絵のようです

アートですね

そこら中にアジサイが咲き誇り、雨の中の散策も楽しめます

自然とアートの共演を楽しんでもらう体験型プログラム「ACAO ART FOREST」が開催されていました

お部屋でご満悦

オレンジの花

チューリップ

• 綿毛

綿毛

ハーブなどの自然素材を使用した手作り体験が楽しめるワークショップ

「ハーブ工房」ではハーブを使った石けん作りなどもできるようです

お洒落な空間です。

かわいいですね

多肉植物

両手にドライフラワーでご満悦のともちゃん
    dryflower to Uさんの作品です

herb house グルメ・レストラン

ちなみにACAO FORESTになってから無料だった
    駐車場入庫で1000円、トイレ利用に200円かかります。

DONUT ROOM グルメ・レストラン

もっちり食感の揚げたてブリオッシュドーナツが味わえる『DONUT ROOM』

こちらのドーナツを食べました

ローズストロベリードーナツ