河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地方が梅雨入りした先週(5/16)、熱海にあるアカオハーブ&ローズガーデンへ行き、美しいバラに感動しました。他に近場(県内)でバラを見ることができるところがないかと探してみたら、ありました!!河津バガテル公園。仕事で南伊豆、下田、稲取あたりに行く機会もあるので名前だけは知っていたのですが・・・ コロナ禍、県跨ぎの移動、自粛しているなか地元(県内)で楽しめるところ色々見つかりました。<br /><br /> 以下HPより河津バガテル公園・ローズガーデン紹介より参照します。<br /><br />静岡県伊豆半島東岸にある河津バガテル公園は、パリ市にある「パリ・バガテル公園」の姉妹園として2001年にオープンしました。<br /> 3ヘクタールの広さに1100品種、6000株のバラが植栽されています。<br />世界でも最も美しいバラ園と賞される精神が息づいた園として、パリ市の緑地公園管理局の専門家の指導の下、世界に二つとないフランス式庭園になっています。<br /> しかも園芸スタッフのバラ栽培技術はトップレベルであり、その技法に日本のみならず、世界中のバラ愛好家などから注目を集めています。<br /> 河津町バガテル公園のローズガーデンの特徴は、スタンダードタイプのバラを中心にその周りにブッシュタイプのバラを植栽することにより、2品種がかもしだすリズムを生み出しています。このリズムの中に、フランス式庭園のもう一つの特徴でもある、左右対称、幾何学模様を確立させることで、絵画的な美しさを表現しています。<br /> 4月の早咲きのオールドローズに始まり、5月から11月にかけて気品あふれる香りを漂わせながら、美しく咲くモダンローズの数々には、バガテル国際バラ新種コンクールで受賞した品種も多く含まれており、一般の方々もちろん、バラに詳しい愛好者の方々に高い評価を受けています。<br /> 色彩・眺望・空間を計算し尽くして細部までこだわり造られているローズガーデンをぜひ、お楽しみください。<br /><br />

2021.5 伊豆~河津バガテル公園(1)

2021/05/23 - 2021/05/23

旅行記グループ 花めぐり

+mo2

+mo2さん

近場といっても住んでいる沼津から河津までは、車で1時間以上かかります。
    広い駐車場から円形の階段を抜けると、本場パリのバガデル公園のシャトーゲートを再現したというゲートパビリオンが登場します。

ゲートをくぐると噴水を囲むようにベルサイユ宮殿のプチトリアノンを再現したというフランス広場。ここでチケットを買い公園に入ります。大人1000円、JAF割で900円でした。

広い!!
    日本では珍しいフランス式庭園は、3ヘクタールもの広さを有しています。

奥に見える多目的ホール「オランジェリー」も、パリ・バガデル公園のオランジェリーを再現した優美な建物。

こちらのバラ、プチ トリアノンは、フランスの王妃マリー・アントワネットが愛した離宮プチ・トリアノンの名前を冠したバラです。宮廷画家ルブランが描いたマリーアントワネットの肖像画が掲げている淡いピンクのバラをモダンローズとして再現したもので、フランスのヴェルサイユ宮殿で発表されています。

オランジェリー前の黄色いバラが満開でした。

2001年に河津バガテル公園が開園した際に、パリ・河津友好の証として贈呈されたバラ「伊豆の踊り子」です。

パルメンガルデン・フランクフルト
    ドイツの有名な植物園の名にちなんで名付けられたバラです。

ファンタン・ラ・トゥール
    好きなフランス画家アンリ・ジャン・テオドール・ファンタン=ラトゥールの名前のついたバラを見つけました。

アストリット・グレーフィン・フォン・ハルデンベルク
    こちらはドイツの著名な女性の思想家の名を冠したバラで、香り豊かなワインレッドの花。花びら数が多いロゼット咲きになります。

サリー
    可憐なピンクのバラです。

ラベンダー ラッシー
    ラベンダーピンクの大人びた色調が魅力的な花

ヘルモーサ
    スペイン語で美しいと言う意味のバラ

本日は見事な晴天ですが、前日雨風が強くバラがかなり、散ったり傷んだりしていました。

リリー マルレーン
    日本でも有名な第二次世界大戦中に流行したドイツの歌謡曲の名を冠したシックなベルベット赤のバラ。

マルコ・ポーロ
    黄金郷について記したマルコ・ポーロをイメージしたバラです。

メロディーメーカー
    1つ1つバラの下にネームプレートがあるので名前と花を見比べるのも楽しいです。

ミラト
    ピンクの華やかな色合いが魅力的です。

ミッシェルリー
    香港の女優の名前のバラ、光沢のあるルージュ色の花色で、花弁も多くボリュームのある花です。

クリーミー エデン
    優しくグリーンがかるミルキーな花色。

ミリアーナ
    大輪の半剣弁高芯咲きの赤い花が魅力的なバラです。

ミネハハ
    桃色のつるバラ、ミネハハのオベリスク。高さ4mもありその迫力のある美しさにびっくり!

当園の名前を冠したバラ「ジャルダン・ドゥ・バガテル」

可憐なピンクのカメオのオベリスク。

アイペイント
    鮮やかな赤で中心が白く抜け、おしべが目立つ華麗な一重咲きつるばら。

ザンガーハウザーユビレウムスローゼ
    アプリコットからピンク色へ変化する微妙な色合いで魅力あるクラシカルな花形をしています。ドイツにある、5000種類を越えるバラが栽培されている広大なバラ園「ザンガーハウゼン・バラ園」の開園100周年を記念して作出されたバラです。

アスピリンローズ
    抗生物質のアスピリンをイメージして作出された品種だそうです。
    面白いですね(笑)

スプリング・パル
    爽やかな色合いのバラ

キモノ
    キム・カーダシアンが自身がスタートさせる補正下着ブランドに「キモノ」の名をつけ大炎上しましたが、こちらは美しいバラなので問題なし(笑)

白のつるバラ、リッケフントのオベリスク、見事です。

カフェ
    50年以上も昔、1956年にドイツで作出されたバラだそうです。

サンドリンガム センテナリー
    エリザベス女王が長年にわたり愛してきた王室の私邸のひとつで、イギリス王室の歴史のなかでもさまざまな場面で使用されてきた、サンドリンガム・ハウスの名前を冠するバラ。

テキーラ
    花はカロチノイド系の黄色とその上にペラルゴニン系のオレンジ色が重なり、調和が美しいバラです。

サンライト ロマンティカ
    花名のとおりの光り輝く黄色のロゼット咲きです。

ファイヤーワークスラッフル
    花火のように弾けるバラ

ポラリス アルファ
    輝くような明るい黄色の花。

アトール ’99
    丸弁高芯咲きの美しい花型の黄色つるバラ。

ユリイカ
    鮮黄色ででフリルのかかった花びらが、とてもにぎやかな存在感のあるバラです。アルキメデスが「アルキメデスの原理」を発見したときに「わかったぞ!(ユリイカ)」と叫んだ逸話に由来しています。

レヨン・ドゥ・ソレイユ
    大輪の花をたくさん咲かせていました。

デザートピース
    濃い黄色の花弁の縁が赤く染まり、はっきりした鮮やかな色のバラ。

カンデラブラ
    明るいオレンジ色のカンデラブラの花は、名前が意味するように燭台のように明るく輝きます。1999年のアメリカのバラコンテスト受賞した花。

バロネス ロス チャイルド
    素晴らしい花容を持つ、美しい大輪花です。

真っ赤なフェアリーダムゼル

ベラローザ
    日本のHMバンドのレジェンドたちも次々亡くなられています。昨年は元DEAD END、テラ・ローザのギタリストYOU氏も。こちらはベラ・ローザ、濃いピンク色の小振りで形の良い花です。

ブリリアント メイアンディナ
    ミニバラ系の品種ですが、花は大きく見事です。

モニカ
    深緑の大きな照葉と、オレンジのコントラストが大変美しいバラ。

エリナ
    クリームイエローの花、2006年には銘花「ピエール ドゥ ロンサール」とならび世界ばら会連合「栄誉の殿堂入りのバラ」に選出された記念すべき品種です。

ゴールデンスリッパーズ
    花色は鮮やかな黄色の地に赤からソフトオレンジ色の覆輪になっていて一つ一つの花色が違っていたりします。

ザ マッカートニー ローズ
    元ビートルズのポール・マッカートニーの名前を冠したバラです。

サクセンクルーズ
    白桃のような色合いの花

ペントハウス
    フリルがいっぱいの豪華なピンクのバラです。

まさに百花繚乱

2021.5 伊豆~河津バガテル公園(2)へ続く