河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津バガテル公園にバラを見に行ってきました。<br />パリ市にある「パリ・バガテル公園」の姉妹園の本格的なフランス式庭園。<br />3ヘクタールの広さに1100品種、6000株のバラが植栽されており堪能してきました。

2021.5 伊豆~河津バガテル公園(2)

2021/05/23 - 2021/05/23

旅行記グループ 花めぐり

+mo2

+mo2さん

河津バガテル公園にバラを見に行ってきました。

2021.5 伊豆~河津バガテル公園(1)より続く

河津バガテル公園 公園・植物園

NHK連続テレビ小説『おちょやん』は5/14で終わってしまいましたが、ドランクドラゴン・塚地さんが演じていたのが、しゃべくり漫才のレジェンド・花車当郎。こちらはバラの「はなぐるま」です。

ジプシーソウル
    シックな赤紫色のエレガントな花です。

グランデアモーレ
    正統派の赤バラで、「大きな愛」の名のとおり情熱的でロマンティックな花です。

濃いピンク色の花をびっしりと房咲きにするバラ「アンジェラ」です。

ミス エディス カベル
    燃えるように鮮やかな赤が魅力的な花。

ブルー ムーン
    神秘的な紫のバラです。

深紅、ピンク、黄色と様々な色彩のバラが咲き誇っています。

• 聖火<br />1964年10月10日 今から43年前、日本で東京オリンピックが開催されました。日本は好成績でオリンピックでは数多くのメダルを獲得し、多くの感動を日本国民の心の中に残しました。<br />日本の鈴木省三作出のバラで、そんな東京オリンピックにちなんで四季咲き大輪種「聖火」を発表しました。<br />国際コンクールで最高点を受賞した最初のバラでもあり、2018年NHK趣味の園芸で、「世界がときめく にっぽんのバラ」12品種のひとつとして紹介されました。<br />

聖火

赤いバラが続きます。
    「ショウビズ」明るい赤色の房咲きがシーズンを通して間断なく開花するそうです。

アンダルシアン
    濃緑の照葉に映えるビロード光沢の赤花が数多く咲いています。

レッド メイディランド
    花芯の白と黄色の雄しべが目立つ鮮やかな赤の一重花が咲き誇ります。

ヘルムット シュミット
    作出当時のドイツの首相の名前を冠したバラ。黄色の形の良い大輪の花です。

ロイヤル ハイネス
    気品あるソフトピンクの超美麗花。

つるバラのトンネルが80mも続きます。

ソースドゥオルチド
    純白の一重花

ニュー ドーン
    つるばらの先駆的品種で花名のニュードーン(新しい夜明け)にその思いが良く表れていると思います。真珠色の花色は美しく、野ばらの香りがあります。

つるミミエデン
    美しいブーケのようです。

• サハラ&#39;98<br />黄色からだんだんオレンジ色に色がのるつるバラです。

サハラ'98
    黄色からだんだんオレンジ色に色がのるつるバラです。

純白のベネッツ シードリングのアーチ

ピンクと白のバラの見事なオベリスク

ピンクの可愛らしいバラですね。

センティッドエアー
    フリルのかかったラベンダーピンクの花。「香りに満ちた空間」の意味の通り、辺りに甘い香りを漂わせます。

シュネーバルツァー
    外弁は白、中心部は淡黄色の花。

ドロシー パーキンス
    濃桃色の小輪ポンポン咲きのランブラーローズで大きな房咲きになります。

エルムショーン
    小ぶりのフリルのかかった花を房状につける。鮮やかな紅。

キュー ランブラー
    いちごの花のように可憐なピンクの花が手毬状になって咲く姿は他に見られないもので、本当に素晴らしい。

ブルー マゼンタ
    濃紫色のポンポン咲きで、色彩のあでやかさが何といっても魅力的です。

つるチャールストン
    咲き始めと散り際の花色が大きく変化していくバラ。咲きはじめは黄色赤い覆輪がかかり、最後は全体が赤色に染まります。

アメリカのラテン・ロック・バンド「サンタナ」の名を冠したバラ。
    サンタナと深紅のイメージがピッタリ。

ファイヤーグロー
    花名どおりに燃えるような色調と重ねの多いキュートな花形が魅力。

春の舞
    鈴木省三 (京成バラ園芸)作出。花色は、やや青みを帯びたピンク。

アンダルシアン
    濃緑の照葉に映えるビロード光沢の赤花を数多く咲かせます。1976年ADR受賞花。

ハーモニー
    華やかな朱色の大輪花。

ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ
    白から鮮紅色に変化する花色は大変鮮やか。赤と白はモナコ公国の国旗の色であるため、故グレース王妃の夫君であるモナコ公国元首レニエ3世大公の即位50周年記念に捧げられました。

ピンク・ペルペチュ
    目を引く鮮やかなピンクの中輪の花が房咲きとなり、存在感があります。

こちらも素敵な八重咲のピンクのバラ

ミセス F W フライト
    小輪の半八重咲き。ローズピンクの花が大量に房咲き。

バレリーナ
    可憐なソフトピンクの一重花の花房が株を覆いつくしていました。

つるバラのアーチが見事です。

アーチを下から見上げてみました。

エクセルサ
    別名「レッド ドロシー パーキンス」。鮮やかなローズレッドの小輪房咲き。

ローズガーデンの一番端には海が見える丘があります。

公園全体を見渡せる丘の中央にある河津バガテル公園のシンボル、キオスク(あずま屋)の方に行ってみます。

1100品種、6000株のバラが植栽されているそうです、凄いですね!!
    しっかり手入れされています。

パリ・バガテル公園にある『皇后のキオスク』を忠実に再現したものだそうです。

キオスクから河津バガテル公園を一望します。
    左方面にはオランジュリーが見えます。

中央です。フランス式庭園の特徴である左右対称の幾何学模様がよくわかります。

パリのバガテル公園は行ったことはありませんが、パリ16区の西、ブーローニュの森にある公園で世界的に有名なバラ園があります。元々は1775年、ルイ16世の弟アルトワ伯爵が女性たちを誘うために買った庭付きの館。しかしあまりにもみすぼらしかったため、義理の姉であったマリー・アントワネットが3ヶ月でロマンチックな場所に変えると宣言し、見事美しい庭が実現しました。現在は毎年バラの国際コンクール(1907~)が開かれ、1200種のバラが咲き乱れて甘い香りを漂わせています。美しい東屋があったり、放し飼いのクジャクや白鳥がいたりと、散歩も楽しい公園だそうです。

小さなピンクの花が株にちりばめたように咲く「ザ・フェアリー」

ウィルトシレ
    立派ですね。ローズガーデンゆっくりと楽しみました。

ベルサイユ宮殿のプチトリアノンを再現し、18世紀フランスの街頭を思わせる、素敵な建物はショップやカフェになっていました。

• ちーちゃんさん 2021/06/02 20:09:52
    素晴らしい庭園(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    こんばんは♪

こんなに素敵な庭園がお近くになるなんて!
    本当に羨ましいです(≧∇≦)

大輪の薔薇も素敵ですし、
    小さくて、沢山咲いている薔薇達も、
    本当に可愛らしくて、
    見ていて時の経つのを忘れてしまいそうです。

紫の気品あふれる姿や、ピンクの可愛らしさ。
    プリンスドゥモナコ!ステキ!

来年、自由に旅行出来る様になったら、
    是非行ってみたいな!と(*^▽^*)

ステキな場所を、
    ご紹介頂きありがとうございます(*^_^*)

+mo2さんのトラベラーページ