新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目。<br />今日は、インスタグラムで話題になっている清津峡などを、回ります。<br />1日充実な内容でした。<br /><br />清津峡<br />道の駅川田田園プラザ<br />たんばらラベンダーパーク<br />桃狩り

今年は、柏崎花火大会。清津峡と桃狩り②

2022/07/26 - 2022/07/27

旅行記グループ 新潟

yamane

yamaneさん

ツアー2日目。
1日充実な内容でした。

清津峡
道の駅川田田園プラザ
たんばらラベンダーパーク
桃狩り

このホテルは木の温もりが感じられいい感じのホテル。

ホテルグリーンプラザ上越 宿・ホテル

北欧風で天井高。素敵な内装。
    広い空間の中で、朝食を頂きます。

朝食はバイキング。

昨日の夜は遅かったので外観が見られなかったので、外に出て建物を見てみます。

北欧風の素敵な建物ですね。かなり大きい。
    この辺りはスキー客が多そう。

朝は9:50に出発なので、ゆっくり温泉にでもつかりましょう。
    ここは棟が2つあるので、2つの温泉に入れます。

時間になったので出発です。

50分ほどで着きました。新潟県十日町市にある清津峡。
    日本三大渓谷の1つ。

清津峡って長いトンネルの中を行くのですね。
    全長750m。3か所の見晴所とパノラマステーションがあります。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

見晴所。
    見晴所にはぞれぞれアート作品が施されています。
    黒と白の模様がなんか不思議な空間。
    中央にあるのがトイレ。このトイレが不思議。
    中にいると、外が見えるのです。
    外からは中が見えないけれど、落ち着かない。
    覗くだけでもおもしろい。

外を見てみると。透き通った水と切り立った岩肌。

柱状の岩がすごい。

見晴所。
    このトンネル内は赤い水玉模様のようなアート作品。

清津峡。

いくつもの細い板が合わさったような地形。

この岩肌は柱状節理というものらしいが、火山が噴火してマグマがかたまり、海底が隆起して陸地の山となり、このような形になったようだ。

パノラマステーションの水盤鏡。
    見事に水に映って美しい。
    インスタグラムでも有名な場所。

あの写真スポットまで行くのにも、端に若干の水が溜まっているので、厚底の靴じゃないと濡れてしまいます。
    私は濡れるのが嫌なので、行きませんでした。

外はV字型になっている切り立った岩肌。

道の駅川場田園プラザに来ました。
    ここの道の駅は広くて、レストランや、お土産屋さんもたくさんあり、1日楽しんでいられそう。

道の駅ランキングで1位だそうだ。

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

人気のパン屋さんでお買い物。

ランチは自由昼食。1時間ほど時間がある。
    地ビールのレストランにしました。暑いので地ビール最高。

田園プラザかわば ビールレストラン 武尊 グルメ・レストラン

地ビール 440円
    暑い日は最高。

冷やししゃぶしゃぶラーメン 1040円。
    ごまだれと梅だれの2種類。
    梅だれの方が酸味があって好きかな。

再びバスに乗り、たんばらラベンダーパークへ。

たんばらラベンダーパーク 公園・植物園

ここまでは少し坂を上っていかなくてはならないので、リフトもあります。
    別料金を払って、ほとんどの人がリフトに乗っていましたが、節約と運動のために歩いていきます。

色とりどりできれい。

ハート型

見事なラベンダー畑。

ラベンダーだけじゃない。ひまわり。
    結構楽しめました。

バスはまた移動。
    最後は原田農園で桃狩り。
    2個だけ。食べるのはない。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

大きそうなのを選んでポキッ。

家で食べたら、甘くて美味しかった。

原田農園のお土産やさん。

美味しそうないちごのアイスキャンディー。

これから、帰途につきます。
    内容の充実した2日間のツアーでした。