弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝から寺泊の魚の市場に行こうか迷っていた。<br />寺泊の駅から市場までバスで行かなくてはならないし、その後は弥彦まで行く予定なので、うまく電車の時間が合わない。<br />位置的にはそんなに離れていないか、電車の本数も少なく接続もうまくいかないので、断念。<br />

日本酒だけじゃない、ワイナリーもあるんだ。新潟のおいしいワインカーブドッチへ!③弥彦神社編

2018/10/08 - 2018/10/10

旅行記グループ 新潟

yamane

yamaneさん

今日は、朝から寺泊の魚の市場に行こうか迷っていた。

朝食は、昨日買っておいたおにぎり。
    ホテルのバイキングだと食べすぎておなかが空かなくなちゃう。
    おいしい昼食を食べるにはこれで十分。

新潟駅から3駅目の新崎駅に向かった。
    駅から徒歩で20分ぐらいかかりましたが、ばかうけ工場に着きました。
    朝早かったので、まだ人はいません。

これがばかうけ稲荷神社。両端にばかうけのかわいいキャラ。
    いいなあ、このキャラ。
    大友稲荷様を源とする由緒正しいお稲荷様だそうです。

建物の屋根に、何やら歌舞伎の絵。
    ここではせんべい作りの体験もできるようだ。25㎝もある超特大せんべいに自分の好きな絵を書くこともできる。
    おもしろそうだけど、時間がないのでやらず。

お店の中に入ってみると、いろんな味のばかうけせんべいだ。
    これは、かわいい。ばかうけキャラ。
    このサイズはお土産にいいかも。

ここにしか売っていないお味のばかうけがある。
    若鳥の半身揚げとか、イカ七味マヨネーズ味とか、牛炙り焼きとか…。
    いったいどんな味がするのだろう。
    いや、そんな味なんだろうな。

工場見学もできるよ。

せんべいが次から次へと動いている…。

見ていると面白い。
    どんどん、どんどん、ばかうけが出来上がっていく。

こんどは、弥彦に移動。今日の天気は午後雨予報。弥彦山に行くのはどうしよ。

弥彦駅に着いた。
    駅もりっぱ。駅自体も神社のような雰囲気。

最初の目的がここ。
    釜めし弥彦。人気店なので混んでいるか心配だったけど、入れた。

軽く1杯、レモン杯。
    お酒を頼むと先付がついてきた。頼んでいないけど結構豪華。
    これはおいしい。
    レシートを確認したら、これは400円取られていた。
    でも400円じゃあ安いなあ。

開運特上釜めし。2000円。
    他には、茶碗蒸し、漬物、酢の物、お吸い物、デザート。

鰻に、海老、栗、蛤、雲丹、蟹、たくさん入っておいしい~。

本当に美味しかった。ごちそう様。ここはまた来たい。

お昼を食べたら弥彦神社へ。鳥居をくぐっていきます。

この鳥居は高さ8.4mもあり、よく見ると柱が地上から少し浮いています。
    これは雪や雨によって腐らないようにこのように建てられたそうです。

一の鳥居をくぐると、赤い太鼓橋のような橋が見えてきます。
    ここには川が流れているようですが、今は水がありません。
    この橋は玉の橋と呼ばれていて、神様が渡るための橋だそうです。

別名御神橋といわれ、ここもパワースポットの場所。

正式名称はおやひこ神社。

ここは、2礼4拍手1礼でお参りするそうです。

火の玉石。

大きさの違う石ですが、どちらかの石を選び持ち上げます。
    軽く感じたら願いは叶い、重く感じたら努力が必要。

お参りが終わったら、弥彦山に行くつもりでしたが天気が心配なのでやっぱりやめました。
    頂上まで行って雨ふったら悲しいので、近くの甘味処で休憩。

社彩庵。
    抹茶冷やしぜんざい。640円。落ち着いたところでのんびりできました。

三条燕に移動。
    ここでは銀食器のものづくりなどがあり、作っている工程が見られるが駅から離れているし、この時間だともう閉まっている。おまけに雨も降ってきたので、駅から比較的近くにある三条燕地場産センターに寄ってみます。

お~、さすがたくさんのステンレス製品や、キッチン用品などがありますね。
    自宅用にもっと切れるいい包丁がほしい~。
    でもやっぱり高いなあ~。

ここはスプーン売り場。
    すごい種類のスプーン。
    食べるものに合わせてスプーンを変えると、かなりの種類のスプーンが、必要になる。
    うちは1種類だけで十分。
    スプーンだけ買って帰ろう。

最後は新潟に来て食べていないへぎそば食べます。 小島屋1598円。

一口ビール、天ぷら、へぎそば。
    へぎそばは初めて食べるけど、つるんとのど越しが良くおいしい。

さてお腹もいっぱいになり、時間をもて余してきたので、少し早めの切符に変更して、17時56分発の新幹線に乗って帰ろう。

お土産

米どころのせんべいはばりばりしておいしい。
    三条燕で買ったスプーン。

送られてきたワイン。
    飲みやすかった。