新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟といえば日本酒だと思っていたけれども、ワンナリーがあるなんて知らなかったな。<br />カーブドッチには5件ほどのワイナリーがあり、それぞれのワイナリーで、100円~300円ほどで試飲ができる。<br />飲み比べも面白い。好きなワインに出会うかな。<br /><br />

日本酒だけじゃない、ワイナリーもあるんだ。新潟のおいしいワインカーブドッチへ!①

2018/10/09 - 2018/10/11

旅行記グループ 新潟

yamane

yamaneさん

飲み比べも面白い。好きなワインに出会うかな。

新幹線

Maxとき大宮発7:26→新潟着8:58
    いつも旅は、遠出をしているので、飛行機が多い。
    新幹線に乗ったことがないので、何十年ぶりだろうか。
    乗り方わかるかな?

新潟駅から、カーブドッチまで無料送迎がある。
    9:30発と13:00発で事前予約が必須。

南口にシャトルバスが来る。
    9:30発に乗り込むと、何人かすでにいた。
    50分ぐらいかけて宿に到着。

宿からワイナリーのマップをもらう。
    チェックインがまだのため、辺りを回ってみるか。

宿の一番近くにあるワイナリーショップ。
    11時からここでワイナリーツアーに参加する。

ワイナリーの地図があった。

すぐ横には今日の夕食の場所。
    和食と洋食が選べるが、ワインにはフレンチでしょ。楽しみ~。

まわりはぶどう畑。もう収穫されたようだ。

最初のワイナリー、フェルミエに入ってみます。

棚にはワインが並んでいます。

どれを飲もうかな。

白ワインで、軽く1杯。ここは1杯200円です。

まわりはぶどう畑。

標識もあるので、わかりやすい。

ルサンクワイナリー
    別荘風の建物で、人が入っていないので、ちょっと入りにくい。
    でも入ってみます。

中は結構さっぱりしている。
    陳列棚に並んだワイン。

1杯頂きます。1杯ここは100円です。
    お店によって試飲の値段が違う。
    いろいろなお店でいろんなワインが試飲できるので楽しい。

11時になったので、カーブドッチワインショップに行き、ワイナリーツアーが始まります。
    参加者は15人近くいました。参加費は1620円です。

ショップの裏にあるぶどう畑から始まります。

ほとんどのブドウが収穫されていましたが、少し残っているものもあります。

試食をさせてもらえました。
    あ、あまい。とても甘いぶどうです。

ここはもともと砂地であったが、ヨーロッパの品種を植え、初めは糖分が下がりタンニンが作れなかったそうだ。いろいろ研究を重ねて、病気にならないように石灰や納豆菌をまいたりもしたという。
    今では普通のブドウは16゜~18°の甘みだけれど、20°以上の甘みがあるそうだ。
    広さは8ヘクタール。青いネットはムクドリ除け用。
    まだまだ研究途中というお話だった。

醸造所へ移動します。

ワインを作るための機具がいろいろ並んでいます。
    これはぶどうをつぶす機械だったかな?。

ワインを作ることを簡単に行ったら、
    房と実に分ける→つぶす→ジュースができる
    酵母菌を入れ、4~5週間発酵させる。→樽に1年入れておく。

大きなステンレスのタンク。

ぶどうがいっぱい入っていて、発酵させるようです。

絞った後は、カスが詰まるのでゴミを取るのが大変だといわれてました。

地下のワインセラーに降りて行くと、大きな樽がいくつも並んでいます。
    樽は樫の木でできています。

樽は年月が経つと廃棄されますが、微生物で汚染され、洗浄してもとれないといわれてました。
    売りに出すと、ビール会社が買うこともあるらしい。

瓶詰したワインが並んでいます。

ワインは瓶詰してすぐ飲んだほうがいいものと、何年も寝かせると美味しくなるものあるようです。

待ちに待った試飲。

今日試飲で出されたワインたち。

約1時間ほどで終わりました。

12時半ぐらいなのでちょうどいいランチライム。
    レストラン薪小屋にしました。
    お花も咲き、とてもいい感じのレストランです。

ドイツ風の木組みの素敵な建物。

中も吹き抜けになっていて、梁がすごい。

ウインナーもおいしそうでしたが、パスタランチにしました。
    ランチ1800円+ビール300円+税=2268円
    ワインはたくさん飲んだので、飲み物はビールで。

前菜
    無花果と生ハム、玉子、トマトとモッツアレラ、さんまのデエット、ハムなど。
    サツマイモのスープ。どれもおいしい。

スモークサーモンとあやめ雪カブ、柚子のスパゲッティ。
    具もたくさん入っていておいしい。

パンナコッタとジュレ、コーヒー。

コスパがいいランチでした。

また試飲にいってみます。
    緑色が基調の建物。カンティーナ・ジーオセット。

中も大きな窓ガラスからぶどう畑が見える。

ワインの種類もたくさんありますね。

試飲は赤ワインにしよう。試飲は300円。

天気がいいので、外のテラス席で。

前はぶどう畑。ワインを飲んでのんびりできて、幸せな時間。

カンティーナ・ジーオセットから小道に入っていくと、カーブドッチの一番はずれにあるワイナリー、ドメーヌ・ショオ。

ここで試飲を1杯。100円。
    地元の人がおいしかったわと言って何本か買っていったので、思わず買ってしまった。
    泡キャンベル2700円。
    日にちが経つと味が落ちるから、1カ月以内には飲んでねと言われたのにも関わらず、2カ月たって飲んだら味が落ちていた。ショック!

チェックインの時間になったのでホテルに戻ります。
    ここはワイナリーなのでウェルカムドリンクでワインが出てくるかな~と思ったけれど出てこなかった。
    他の人は出てきた人もいるのになぜ?
    楽しみにしていたのに…。
    お部屋にはいったら、お茶だけ持ってきてくれました。
    お部屋はとても広い。きれい。値段も高いですが…。\26,662
    目の前はぶどう畑。

廊下も梁が見えて、広い空間ですてきな廊下。

1回のラウンジは大きな窓から日差しが入ってくる。

2階から眺めると、大きなガラス窓からお庭も見える。

これからお風呂にはいろう。
    とても大きなお風呂で露天風呂もあり、のんびりできました。

時間になったので、別棟へフレンチをいただきに行きます。

今日のメニュー
    楽しみ~。

ワインは飲みすぎたのでビールにしよう。

Bienvenue CAVE DOCCI 前菜

木の丸いお皿に盛られて1口サイズのかわいい前菜。
    チーズ、トマト、真鯛、忘れ。

水に濡らすと、ぷくぷくっと膨らんでいくお手拭き。

始まり~人柄と素朴さ

豆腐と生クリームのムース 梨とコンソメジュレ
    セロリと香草のソースがかかっている。

豆腐のクリーミーささっぱりとしたジュレ。取り合わせがいい。

天然酵母のホカホカのパン
    まわりはカリ、中はふわふわ。

香る旨み

アンコウの頭の出汁で取ったアンコウの煮こごりに、塩胡椒をした椎茸のローストがのっている。椎茸の出汁で取った泡。
    椎茸のいい香りが口に広がる。

取り忘れ。真鯛だったかな。
    素敵なお皿だけ。

サービスでワインを頂く。

秋口の味重ね

赤ワインで煮た穴子をブドウの葉で巻いて揚げ、イチジク、焼き茄子の上に、キュウリ、フォアグラのムースが添えてある。

まず目で楽しめ、絶妙なお味。手が込んでいる。

新潟ワインに寄添うニュアンス

牛肩ロースを海苔で巻き、生ハムや千切りのカボチャ、ビーツが添えてある。
    牛骨スープとアサリの出汁

柔らかいお肉に海苔の風味が口に広がる。

安心感、食材への感謝の意識

野菜の出汁で煮込んで牛ほほ肉の下にリゾット 赤ワインとエシャレットのソース

ホロっと柔らかいお肉と美味しいスープ。

旬の心地よい甘み  収穫

桃のジェラード、ガナッシュ、トマト、桃の泡
    桑の葉の風味の生キャラメル、アーモンドのクラッシュ

口に広がる桃の味、泡まで桃の風味。
    生キャラメルは、口に入れるとホロっとなくなる。

最後は誰もいなくなっていなくなってしまった。
    素敵なレストランで、素敵なフレンチ。
    手が込んでいて、見た目も楽しめお味も繊細で、奥があるおいしさ。
    最高の夕食だった。

宿泊料金が高いと思ったけれど、これなら納得。