新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟2日目<br /><br />カーブドッチから新潟市内に戻り、市内観光。<br />今日は月曜日。月曜日って休みのところが多い。もっとよく調べればよかった。<br />行くとこ行くとお休みでがっかりでした。<br /><br />でも、新潟って食べ物がおいしい。お米が本当においしくて、おいしくて感激しました。

日本酒だけじゃない、ワイナリーもあるんだ。新潟のおいしいワインカーブドッチへ!②新潟市内編

2018/10/09 - 2018/10/11

旅行記グループ 新潟

yamane

yamaneさん

新潟2日目

カーブドッチから新潟市内に戻り、市内観光。
行くとこ行くとお休みでがっかりでした。

• 朝食<br /><br />食事処にはカウンターもあります。<br />カウンターで作っている姿を見ながら、いただきたかったけれど、もう予約でいっぱいらしい。残念。

朝食

食事処にはカウンターもあります。

焼き魚半切れ、おしんこ、モズクなど。

ごはんがおいしい。つやつやで甘味がある。
    何倍でも食べられそう。

お豆腐に果物。

けっしておかずは多くないけれど、おいしいご飯を食べるには絶妙な量。
    おいしい、おいしい。本当にごはんがおいしい。おかずもちょうどいい。
    おかわり~。

11時のバスに乗るのでちょっと時間がある。
    ちょっと散歩しましょ。

この店はかわいい雑貨など売っています。

まわりはぶどう畑。のどかな風景でいい。

昨日ランチを食べた薪小屋、
    きれいなお花もたくさん咲いている。

フェルミエ

昨日試飲したワインがおいしかったので、今日買おうと思ったらお休みでした。

コスモスの花。

緑色の建物のカンティーナジーオセット。
    昨日ぶどう畑を見ながら試飲をしたところ。まだやっていない。

わき道を通って…。

一番はずれにあるドメーヌショオ。ここもやっていない。

少し周りを歩いてみると、この辺りの標識があった。

さあ、戻ろう。ドメーヌショオの来た小道を戻っていきます。

朝早いとワイナリーも閉まっているところが多く、昨日ワインツアーをしたお店が開いていた。
    ここで3杯試飲をしました。
    お土産にワインを買っていこうとしたけど、やっぱりワインは重い。
    送ってもらうことにしました。

まだ少し時間があったので、このお店でちょっと休憩。
    おいしそうなパンも売っているので、お土産に買って帰ります。

ジェラードがおいしい。バニラと無花果。

11時になったので、これに乗って新潟駅に向かいます。
    送迎がついているので便利。

駅からすぐ近くにあるホテルにチェックイン。

ドーミイン新潟。朝食無で5790円

最初に酒蔵へ歩いて行きます。
    今代司酒蔵。

大きな酒蔵の中を説明を聞きながら見せてもらえます。

酒蔵造りの道具がたくさん並んでいます。

最後は試飲もできました。無料だけれど、有料の試飲もあります。

朱鷲メッセに向かって歩いていると、新潟日報社がありました。

ここも無料の展望室があるので上ってみます。20F

ここからも眺めがいい。
    これから向こうに見える背の高い朱鷲メッセに向かう。

目の前は信濃川。

次に目指すは朱鷲メッセ。

着いた。朱鷲メッセ。高さ125m。
    駅から歩いてきたが結構距離があった。

31Fにあるばかうけ展望台ま上がっていくと、素晴らしい眺め。
    両側が川に挟まれている場所がよくわかる。向こうに海も見えるよ。

この階にはばかうけ商品も少し売られている。

新潟市街が一望、信濃川、海。絶景です。

今度は下りて、逆の川沿いを歩いて行きます。
    船もたくさん停泊中。

さっき上がった朱鷲メッセが見える。

途中で笹団子を作っているお店がありました。
    小腹が空いた時のために買っていこう。

新潟歴史博物館までやってきました。

旧第四銀行

昭和初期に建てられ、当時のままされている。重厚な造りですね。

中は、無料なので入ってみます。
    吹き抜けになっていて、当時のまま窓口なども残されている。

1階はレストランがあります。

川にきれいなお花。
    ちょっとした心遣いが素敵ですね。

小澤家住宅に行って見ました。
    なんとお休み…。がっかり…。

海の方までやってきましたが、何もない。曇っているし、残念。

旧齋藤家別邸も月曜日で休み。

砂丘館にやってきました。

ここは旧日本銀行新潟支店長邸宅で無料で見学できますが、やはりここも月曜日は休館。

どこも月曜日は休み。ついてない~。

白壁と昔の面影のある通り。

西堀通りを通って白山神社までやっていきました。

西堀通りはもっと賑わっているのかと思っていたけど、お店も閉まっているところが多く閑散としていました。

結構立派な神社

新潟の総鎮守として千有余年の歴史がある神社です。白山様は、くくり姫という女の女神さまで夫婦の神様がケンカをしたときに中をとりもったと、日本書紀に書かれているそうです。縁結びの神社です。

大きな池にも蓮でしょうか。

今日はずいぶん歩きました。

夕食は海老の髭。早い時間なのであまり人がまだいなかったので良かった。

ここのお通しは、おもしろい。
    1つ好きなの選んで焼いてもらえる。
    お~、おいしそうなのがたくさんあるよ。

おすすめのお酒、たかちよ。950円
    なみなみだよー。

新潟の名物をまだ食べていないので、ここで新潟のっぺを頼んでみます。
    蓮根、人参、体に良さそう。

柿の素のおひたし。518円
    これがおいしかった。今まで食べたことがなかったけど、食用菊のようなもので、こちらは柿の花だそうです。
    しゃきしゃきしてこれがおいしい。

お通しで選んで海老が焼かれて出てきた。
    ついでにサービス券があったので108円で土瓶蒸しも頼みました。

最後に人気のお店なので寿司も頼んでみたら、やっぱりおいしい。
    ネタも新鮮だし、寿司屋でなくても十分。8巻で1296円

満腹~。おいしかった~。

新潟駅まで戻って、最後に有名なぽんしゅ館に行ってみます。

入口にはおじさん人形が出迎えてくれる。

500円で5枚のコインと交換。

すごい種類のお酒だ。
    好きなものを選んで、おちょこを置きボタンを押すと、お酒が出てくる。
    うれしいことに梅酒もある。
    いっぱいありすぎてわからないけれど、人気のお酒が書かれているので参考に選んでみよう。

つまみに塩や味噌。

ここにもたくさんのいろんな塩。
    でも塩分取りすぎは良くないよね。これはつまみにせず。

疲れた~、やっとホテルに戻れた。
    今日は本当によく歩きました。