京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は根尾の淡墨桜を見に行くのが主目的でしたが、残念ながらちっていました。それでもほかの桜スポットがよかったです。

春の桜巡り~京都から彦根、根尾の淡墨桜へ

2023/04/03 - 2023/04/04

ハニーさん

退蔵院のしだれ桜はほんとに綺麗です。初めて見た時は、言葉が出ませんでした。

陰の庭と陽の庭。砂の色が違います。枯山水のお庭が見事です

退蔵院は瓢鮎図で有名です。瓢箪の窓がありました。

瓢鮎図の瓢箪と鯰が門に描かれています。

瓦にも鯰が。

退蔵院は妙心寺の塔頭。
    本山の妙心寺には狩野探幽筆の雲龍図があります。現物の写真は撮れなかったので、パンフレットの写真で。圧巻でした。

妙心寺 寺・神社・教会

庫裏も公開していて、昔の台所も見ることが出来ました。何百人分ものご飯を作るにはこれぐらいのスペースが必要ですね。

櫻谷文庫に行ってきました。明治から昭和初期に活躍した画家・木島櫻谷の旧居です。美術館で絵を見たことのある人も多いはずです。木島櫻谷がこの地に住むようになって、衣笠芸術村と呼ばれるほどたくさんの画家や作家が住むようになったそうです。たねやの通い箱が机の上にありました。甘いもの好きだったそうです。

櫻谷文庫 (木島櫻谷旧邸) 名所・史跡

自筆の襖。モチーフとしてワラビが好きだったようです。

平野神社の桜。昔は無料で、屋台などが出てたと思ったのですが、桜園は有料になっていました。

お昼はいつも行くチャンダーで。とてもボリュームがあって、カレーも美味しいです

チャンダー グルメ・レストラン

平安神宮の大鳥居。

平安神宮 寺・神社・教会

岡崎疏水にちょうど十石船が通りかかりました。

歩いて東山駅まで向かったので途中で白川疏水へ。柳が涼しげに揺れてました。

旧伊庭家住宅へ。2回目ですが、ウォーリズの設計のいいお家です。

旧伊庭家住宅 名所・史跡

モザイク状に貼られた泰山タイルがカラフルです。

旧伊庭家の外観です。ハーフティンバー式です。

安土駅には飛び出し坊やの信長バージョンがあります。

ホテルはコンフォートホテル彦根。駅からすぐ近くです。旅行支援で安く泊まれました。

コンフォートホテル彦根 宿・ホテル

朝から樽見鉄道に乗ります。大垣~樽見間の往復はフリーきっぷでお得です。

樽見鉄道(株) 乗り物

淡墨桜。立派な樹勢ですが、一足遅くちっていました。

根尾谷淡墨桜 花見

でもほかのしだれ桜は満開です。のどかでいい所でした。

彦根城の石垣の桜。とても迫力がありました。

彦根城 名所・史跡

有名な天秤櫓です。攻められた時はこの橋を落として敵の侵入を防ぐそうです。

彦根城の外観。こじんまりしているように見えますが、中は広いです。