小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大つけ麺博presents 「帰ってきた最強ラーメン祭」<br />(3月31日~4月23日)<br />が4年ぶりに小山市で行われました<br /><br />人気のラーメン店が集まり、週替わりで8店舗ずつ出店されたので、<br />旦那が毎週行きたいと、毎週末ラーメン三昧<br />交通費をあまりかけずに、いろんな県のラーメンを地元で食べられました<br /><br />ラーメン祭が開催されたのが小山市役所の広場、市役所駐車場の近くに[思川桜]の桜並木が見られる場所があるので、ついでに少し花見もしました<br /><br />[思川桜]は、江戸彼岸・豆桜・大島桜の三つの遺伝子を受け継ぐ品種<br />栃木県小山市で発見され、小山市を流れる思川から名前を取ったそうです<br />

「帰って来た 最強ラーメン祭」でラーメン三昧、そして見頃になった思川桜

2023/04/01 - 2023/04/16

かおニャン

かおニャンさん

大つけ麺博presents 「帰ってきた最強ラーメン祭」
(3月31日~4月23日)
が4年ぶりに小山市で行われました

旦那が毎週行きたいと、毎週末ラーメン三昧

大つけ麺博presents「帰ってきた最強ラーメン祭」

小山御殿広場 公園・植物園

会場に着いたら、トッピングガールズというグループのステージで
    ファンの方が盛り上がってました
    この子たちは普段は仮面女子とかのメンバーも入ってるらしい
    仮面女子は何かで見たことある(仮面かぶってて顔見えない子たち)

それと、スープガールズというグループのステージもあったみたい

4月1日は、小山市役所の御殿広場のソメイヨシノが散り始めの時季でした

ラーメン祭の第1陣
    初め私が並んだのは「らあめん元」(東京)

「らぁめん元」
    琥珀煮干し塩らあめん

美味し^^

旦那は「本家 第一旭」(京都)

「本家 第一旭」
    京風とんこつ醤油ラーメン

まだ食べられそうだったので、
    「麺処 若武者」(福島)
    を2人でシェア

「麺処 若武者」
    福島鶏白湯

思川堤防の思川桜が咲き始めていました

やっぱりココも早かった、だいぶピンク色が目立って来ました

思川桜はこんな感じで花はピンク色です

ソメイヨシノはもちろん好きだけど、少し遅く咲く思川桜を知ってから、ピンクで可愛い思川桜も好きになりました

この日は天気も良かったので、お花見されてる方もいました

これだけ咲いてれば、花見も楽しめますね

あと少しで満開になりそうです

駐車場の所にちょっとだけ菜の花が咲いてたので、桜と一緒にパチリ

帰りに見た夕日が綺麗だったので、車窓から撮りました

たまごの黄身のような夕日

最後は、だんだん雲の中に消えて行ってしまいました

4月3日に思川桜だけ見に行ってきました

やっぱ見頃になってた^^

[小山正光](平安時代末期~鎌倉時代初期の武将で、小山氏の始祖)と
    妻の[寒川尼](源頼朝の乳母の一人)の像が在ります

1日から2日間経って、思川桜はほぼ満開になってました

ちょっと蕾残ってるからあと数日楽しめるね

平日なのでこの時間に来てる人は少ない

市役所の駐車場近くじゃない場所で、たくさんの菜の花と思川桜のコラボ見られる所があるらしいのですが、駐車場あるのか分からなかったので、行かなかった

思川桜並木が続いてます

こちら側にカメラを向けて写すとちょっと逆光なので、

反対向いて撮った方が青空に桜が映えて良い感じ

思川桜並木

同じような角度だけど、ちょっとずらしながら撮影

ちょっとアップで

蕾が少し開きかけのがバラっぽく見えるのは私だけかしら

桜の木に名前が掛かってたので、後で調べたら
    思川桜の里親制度というのがあるらしいです

桜の足元にスノーフレークも少しだけ咲いてました

思川桜並木

こちらも桜の足元にハナニラが咲いてました

先日2組くらいいたけど、今日はさすがにシート敷いてる方いなかった

ちょっと西日が当たってきたのも良い感じね

この桜もこの行った週がピークでした

とりあえず、綺麗な時に晴れてくれてよかった

2人の像と思川桜を一緒にパチリ

この日はこれで帰ります

そして、ラーメン祭2陣目の4月8日(土)
    私は「福たけ」(千葉)

「福たけ」渡り蟹の極み濃厚味噌ラーメン

カニの出汁が出てて美味しい味噌ラーメンです

旦那は「麵屋にぼすけ」(秋田)

「麵屋にぼすけ」
    秋田にぼ味噌つけ麺

旦那が、「俺の生きる道」(東京)
    の俺のラーメンを買ってきました

思川桜並木がライトアップされてました

だいぶ散って、葉っぱも見えてきてました

3陣目の4月14日
    私は「豆天狗」(岐阜)

「豆天狗」
    飛騨高山濃厚醤油ラーメン

旦那は「巖哲」(東京)

「巖哲」
    淡海地鶏の塩中華そば

「麺の風祥気」(新潟長岡)×「麺道千鶏」(長野)×「中華蕎麦采ノ目」(新潟市)のコラボを旦那とシェア

「麺道千鶏」さん「中華蕎麦采ノ目」さん達に写真をお願いしたら、快くOK頂き、こちらにアップさせて頂きました^^

ノドグロと地鶏と淡麗塩そば

全トッピング(のどぐろ、ウニ、たまご)してもらいました
    今回のラーメン祭でこれが1番私の好みで美味しかった!
    コラボなので、ここでしか食べられないのが残念

4月16日にまたらーめん祭に行ったら、車から出たら雨降ったので、市役所のロビーで雨宿り
    通り雨だったので晴れるの待ってたら綺麗な夕景が見れた

虹も出た^^

まだ雨は止んでなかったけど、皆雨宿りして並んでる人少なかったので並びました
    その後少しずつ出てきた人で、チケット買う列が出来てました

3陣目
    私は「ドラゴンラーメン」×「麺処大木]のコラボ

奥久慈しゃもの茨城鶏白湯

煮卵・肉団子などトッピングしました

旦那は、[麺堂稲葉]×[栃木中華そば神志]のコラボ
    豚骨生姜醤油の超もちもちつけめん

昨日3種類食べたので、この日はもう並ばずに帰ります

4陣目、4月21日に行きました
    ちょっと狂い咲きしてる出遅れたソメイヨシノがあった

私は「金沢濃厚中華そば 神仙」

神仙濃厚中華

チラシの写真見て最初これが良いと並んだんですが、味は違うけど、私の苦手な天下一品みたいなどろどろ汁で、旦那と交換

「元祖肉玉そば越智」(千葉)

旦那が並んだけど、私が頂いた

味噌肉玉そば

チャーシューよりこういう肉のが好き^^ウマ

「ジャンプ」(埼玉)

たれそば(小山ver)

これをまたシェアして食べました

4月22日
    「めんや天夢」×「麺屋くろまる」

「煮干し!」油そば

「柏ラーショ」

ラーメンショップはどこにでもあるけど、それぞれのラーショで違うんだよ~と、旦那

ネギラーメン
    この前の月は1か月味の薄い健康的な食事ばっかりだったのに、
    こんな感じで4月の週末はほぼ自炊もせずラーメン三昧(*'▽')...でした

それと最後に行った日、秋葉原の”ちいたん”が来てました
    コツメカワウソの妖精なんだね?

ちいたんって無謀なことするキャラで炎上するイメージしかないけど(笑)
    今活動してるって事は、いろいろ解決したのかな?

最後、、、
    会場に出店してたこちらのサンリオトラックで、、

可愛いキティちゃんのいちごクレープ買って帰りました

• 琉球熱さん 2023/05/21 23:54:12
    うへぇ~
    写真全部見たら、もうそれだけでお腹いっぱい(笑)

かおニャンさん、こんにちは~
    いやはや、強烈な週末を過ごしましたね
    その熱意がスゴイ
    私もラーメン好きだけど、店に対するこだわりがあんまりなくて・・・
    でも、あしフラ行った時、佐野ラーメンは探しまくって食べましたよ(笑)

いや~ それにしてもみんな色々創意工夫してるんだなぁと感心しました

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/22 19:09:44
    RE: うへぇ?
    琉球熱さんこんばんは☆

毎週行くって行き過ぎですよね〜^m^ウププ

うちの夫婦は食べたいと思う所なら結構ちます
    旦那は一度入ったお店はあまりリピートしないけど、
    いろんなラーメン食べてみたいタイプなんですよ
    私もラーメン好きだけど、
    チラシ見て1回か2回行けばいいかな?くらいで
    初めそんなに乗り気でなかったんです...

まぁ、行ったら行ったで美味しいラーメンいっぱいあって
    いろんなお店のこだわったラーメンたち飽きずに食べられましたよ
    今度旅行などで訪れたら行ってみたいお店もありました^^

あしフラの佐野ラーメンお口に合ったかしら?
    またいつか機会があれば、佐野市街の美味しい所のも食べてみて下さ〜い(*'▽')

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧