那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「那須どうぶつ王国」<br />スナネコの赤ちゃんが生まれた時から見に行きたいと思ってたけど、大きくなって子達はどっかの動物園に旅立って行っちゃった…それでも夫婦のスナネコはいます<br />ずっと機会を逃してたんですが、全国でも珍しい猫のショー<br />[ザ・キャッツ]というのがあるというのを知って、これはぜひ見たい!と思い、今回行ってきました<br /><br />那須どうぶつ王国にはネコ科の他、哺乳類・鳥類いろんな動物が見られます<br /><br />好きなネコ科の子たちの写真をたくさん撮っちゃったので、ネコ科とその他の動物で旅行記を分けました<br />こちらは、ほぼネコ科だらけの写真になります<br /><br />

スナネコやマヌルネコ、猫のショー[ザ・キャッツ」など見たくて那須どうぶつ王国へ[1]ネコ科だらけ編

2023/04/13 - 2023/04/13

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/13

「那須どうぶつ王国」
ずっと機会を逃してたんですが、全国でも珍しい猫のショー

こちらは、ほぼネコ科だらけの写真になります

行きはちょっと時短で高速利用して、10時の開園時間に間に合うように行きました

[1200円分の金券付き那須どうぶつ王国 入国前売券]3400円を購入して行きました
    一般入園料は2600円です

『那須どうぶつ王国』

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

マヌルネコとスナネコと猫のショーを見たくて行ってきました by かおニャンさん

ネコ科の動物は入口に近い方の王国タウンに展示されてます

まずは、【アムールトラ】
    自然界で遭遇したくはないけど、好きな動物の1つです

朝一の【アムールトラ】さんは寛いでました

那須どうぶつ王国の展示は、檻じゃなくガラスになってるので、写真撮りやすい

[保全の森]に展示されてる、【ツシマヤマネコ】

[保全の森]に展示されてる、【スナネコ】
    やっと会えましたー!

【スナネコ】
    ジャミール(雌)とシャリフ(雄)が展示されてるのかな?
    どっちがどっちかも分かりませんがカワイイ^^

【スナネコ】
    初めじっとしてなくて写真撮るの大変だったけど、止まってくれるとなんとか

【スナネコ】
    こんな可愛い顔して、気性が荒いらしいですよ
    もちろんペットには不向きだとか

【スナネコ】
    ガラスの外の世界が気になるのかな?

【スナネコ】
    ちょっと取り難い所に餌が置かれてるのを狙ってます

【スナネコ】
    砂漠の天使と呼ばれ、砂漠に暮らすネコなので、展示されてるとこは砂地になってます

【スナネコ】
    なんか狙ってる?

【スナネコ】
    どんな行動してても可愛い

【スナネコ】
    やっとこっち見た( *´艸`)

【スナネコ】
    ガラス越しだから動いてるとブレちゃったりします

【スナネコ】
    たくさん撮った中で、ブレずにちゃんと撮れたのをチョイス

【スナネコ】
    子供たちは引っ越してっちゃったみたいですが、

【スナネコ】
    ここのスナネコにまた子猫が生まれたら見に行きたいな

スナネコ
    ずっと見てても飽きないんだけど、他見られなくなっちゃうので、移動します

那須どうぶつ王国のキャラ?顔がナスになってる

【マヌルネコ】
    こちらも今回会いたかった子です

【マヌルネコ】
    世界最古のネコ科動物なんだそうです

【マヌルネコ】
    このレフくん(雄)は神戸から来た子なのね?
    特徴は、赤ちゃんの時に足を怪我した?らしく、前足が少し曲がってますので分かります

【マヌルネコ】
    奥にもう1っ匹いましたポル(雄)という子かな?

ボル?くん
    もう1匹女の子いるはずだけど、この日は展示されてなかったのかな?

【マヌルネコ】
    レフくんが木の向こうから見てます...かわいい

ウェットランドにいた【ジャガー】
    右に左に行ったり来たり

【ジャガー】
    何か…私狙われてる??

[わんにゃんリビング]
    小型犬や猫と触れ合えます

[わんにゃんリビング]
    触ったりは出来ますが、猫じゃらしなど使って遊ぶのは禁止なようです

[わんにゃんリビング]
    ねこちゃん達は自由に動き回ってます

[わんにゃんリビング]
    午後のショーに出演する子もここにいます

[わんにゃんリビング]
    人慣れしてる子がほとんどなので、あまり動じません

[わんにゃんリビング]
    室内そんなに広くないから、混んでると大変かも

[レストランヤマネコテラス]でお昼

前売り券に付いてた1200円券を使って2人とも
    ラーメンとケーキのセットを注文

「ザ・キャッツ」
    定員になると入場出来なくなるので、ご飯食べたあとすぐ並びました
    40分くらい待ったかな?

猫ちゃん登場!

本来なら自由気ままな猫ちゃん達がショーするので、出番はほんの少し

キャットウォークを歩くのもショーの一つ

この2ニャンのパフォーマンスもすごい

猫耳帽子を被った、それぞれのおねえさんとニャンズがペアを組んでパフォーマンス

お姉さんの指示に従い、肩に乗ったり

歩きながら足と足の間をくぐるパフォーマンス

白い子も同じく足の間をくぐるパフォーマンスしたり

パフォーマンスしたらご褒美おねだり

こっちの子のジャンプ輪くぐりは撮れなかったけど、

この子のジャンプ輪くぐりは撮れました

気ままな猫ちゃんなのに、おねえさんたちの合図でパフォーマンスして凄いです

パフォーマンス後のハイタッチ

頑張りました~^^

ショーが終わった子は颯爽と帰って行きます

この子はお姉さんの質問にYES(赤)NO(黄)のボタンで答えます

いつも食べる餌に満足してるか?

おねえさんの事好きかどうか?など
    適当に踏んでるだけにも見えるけどね...(*'▽')アハハ

この子は野生本能を生かしたパフォーマンス
    ボールを投げてキャッチ、

追いかけるだけでなく、それをくわえておねえさんの所に持ってくる
    ご褒美のためとは言えすごい^^

こっちのお客さんの方にもボールを投げて、同じように持って行きます

こっちに目線くれて、

猫ちゃんの上にボールの付いた棒があり、ジャンプ!

一瞬の出来事で写真ブレブレ、ちゃんと撮れなかった...でもすごかった

この子は筒転がし…じゃな~い
    いつもはこの筒の上に乗ってのバランスパフォーマンスだったんだけど、

この日は気分が乗らなかったみたい
    筒転がしだけしてる姿もキュートです( *´艸`)

成功とは言えないのかもしれないけど、やりきった感じでこの子も颯爽と帰って行きました^^

次は玉に乗るパフォーマンスをやる子、、、穴の中から出てくるはずがなかなか来ない…
    やっと、ちょこっとお顔を出して

今までの子と違いのんびり屋さんな感じで、よっこらしょって感じで身体を出してきて

のんびり登場
    かなりツボりました^^

お姉さんところに行って

台に上がって~っていう指示もスルー

何か気分が乗らないから、帰ろうかニャ~的な感じで、裏に行ったけど、戻された

この玉に乗るはずが、今回はお姉さんのサポートで乗って終了
    ちゃんとやるのもいいけど、気まぐれでやらない子もいて、それもまた面白かった

次はキャットショーの目玉でもある綱渡り

GO!の合図で、縄の端っこに上がって

自分の体より細い綱を渡りきる、とっても優れてるバランス感覚

左に行ったらまた綱を渡って戻ってきました^^

ほんと良く出来ました~!

次はこの子のパフォーマンス

最前列のお客さんの膝の上を歩くパフォーマンス

最後のお客さんの膝の上でご褒美をもらってます(笑)

この子のハードルジャンプや梯子くぐったりするパフォーマンスもすごかったんですが、素早くてシャッターが追いつかなかった…

良く出来ました~!

締めはこの子です

くす玉の紐をひっぱって、振り返りもせず去って行きました

割られたくす玉には「またニャ」の文字

と~っても可愛かったです( *´艸`)

【アムールトラ】さんは木の上に移動して日向ぼっこ?

【アムールトラ】

【アムールトラ】
    カッコいいですね~♪

歩いて行けない[王国ファーム]へはワンニャンバスに乗って移動

王国ファームのスカイスタジアムではバードショーが見られます

王国ファームの動物たちも見て、またバスに乗って戻ります

もういちど[保全の森]に入って見た【アムールヤマネコ】
    最初に見た時はちゃんと撮れなくて、、

【アムールヤマネコ】
    動いてる時はブレブレ、最後にこの木で落ち着いてくれたので、この子もいっぱい撮っちゃった

【アムールヤマネコ】
    身体は普通の猫より大きめだけど、かわいい顔してます

アムールヤマネコの隣なので
    最後にまた【スナネコ】も見てきました

【スナネコ】

あとはお土産屋さんなど見て帰ります
    いろんな動物がいて、ショーなども見たり、開園してる時間いっぱい楽しめました

帰りにチーズガーデンに寄りました

チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン

さっぱりしそうな、ベリーソーダを買って

チーズが削られる、Wチーズケーキソフトクリーム

すごく美味しかった^^
    けど風が吹いてて、上の削られたチーズが少し飛んだので、直ぐ車に乗れなかった

夕飯は国道4号線沿いにある「志生亭」さんで食べました

志生亭 グルメ・レストラン

私は、お蕎麦のセット、
    旦那は、お酒を頼んで、お蕎麦とから揚げをつまみにして飲んでました

ココからは私の運転で帰ります

• picotabiさん 2023/06/07 13:01:41
    ザ・キャッツ
    前回行ったときにあふれて入れなかったやつです。
    並ばないとだめなんだよねぇー涙
    でも様子がわかってうれしーです。おひざの上歩いてくれるんだー

スナネコは凶暴とはいえめっちゃかわいいですね

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/09 02:28:08
    RE: ザ・キャッツ
    picotabiさんこんばんは☆

ザ・キャッツの存在は知ってたんですね〜?
    そうなんです、混んでると1時間前くらいにはすでに満席になってる場合もあるとスタッフの方が行っていました…( ゚Д゚)
    ねこちゃんが歩いてくれるのは最前列の特権ってやつです〜♪
    いつかまた行く機会があれば、今度は見られると良いですね^^

それと、スナネコは見た目ほんと飼いたくなるくらいカワイイ
    仔猫もいつか見れたら良いな、、と思ってます^^
    ついでに、マヌルネコも初めて見たけどカワイイかった

今回も見に来てくれてコメントもありがとうございました〜^^♪
  • 琉球熱さん 2023/06/07 02:21:32
    マヌルネコ
    かおニャンさん、こんにちは

ここ(4トラ)は猫派が多いような気がしますが、実は私はイヌ派です(笑)
    まぁこれは「飼うなら」の話で、動物はなんでもOK
    両生類や爬虫類もOK  ついでなら魚類も(笑)
    なので、動物園とか水族館は、この年になっても遊園地です

マヌルネコ、気に入ってます
    初めて見たのは旭山でした
    私はマヌルネコの前で何枚も写真撮っちゃうだろうな

野生動物だと断然ネコ族が存在感大きいですよね(図体もデカいけど)
    イヌ族だとキツネ、タヌキ(ちっちぇ~)、ハイエナ(誰からも厭われるヤツ)、リカオン(マイナー)、ジャッカル、フェネック、、、と華やかさがない(涙)
    唯一強烈な存在感を放ってるのはオオカミ一派でしょうか?

ところであの輪くぐりしたネコ、縞模様が絶品ですね!
    あんな模様あるんだ、と感心(笑)

続編、楽しみ~

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/09 02:10:42
    RE: マヌルネコ
    琉球熱さんこんばんは☆

イヌが好きな方ももちろんいますが、
    確かに旅行記でも分かる人もいて猫好きさん多いですよね^^
    それぞれご自身のアイコンが犬なら自分ちの犬好き
    猫になってる方はきっと猫好きさんでしょうね

琉球熱さんは北海道のホッキョクキツネさんでしたよね
    今年虹の橋渡っちゃったんですね…

それぞれ好みがあったり、苦手な生き物はあっても、
    なかなか会えない、いろんな動物を身近に観賞できる
    動物園や水族館はほんと楽しいですよね^^
    旭山動物園に行った時はマヌルネコいるの分かりませんでした
    スナネコが話題になった時に調べて、那須にもいるのを初めて知りました
    マヌルネコも初めて見たけど可愛いですね〜( *´艸`)
    ずっと見てたくなる気持ち分かります☆

うんうん、自然界では、イヌ科よりネコ科
    やっぱキングと云われるライオンがインパクト大かしらね^^

それと、キャットショーの猫ちゃんの模様
    確かに珍しいかも!左右とも同じような縞になってて面白い
    言われるまで模様をマジマジ見てなかったです^^;

今回もまた見に来て下さってコメントもありがとうございます^^
    また違う動物編アップしたら見にいらして下さい☆

• fuzzさん 2023/06/06 15:00:27
    ネコ科が好き☆
    かおニャンさん、こにゃにゃちは。

スナネコ、テレビで見ました。
    ここの動物園だったんですね。
    かわいー☆

やはり動物で一番かわいいのは猫ちゃん。
    そして動物で一番カッコいいのはトラ!

猫の曲芸・パフォーマンスショー?すごい!
    気まぐれな猫が芸をするなんて。

まぁ、出来なくても曲芸師さんが笑いに変えるんだと思うけど。
    それにしても、すごい。

なんかもー。いやされました。

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/06 20:10:26
    RE: ネコ科が好き☆
    fuzzさんこんばんにゃ〜☆

スナネコ可愛いですよね〜(*´艸`*)
    気性が荒いなんて、信じられないくらい
    でも、厳しい砂漠の中で生きるには
    そのくらいの強さがないと生きてけないのかしらね?

お!fuzzさんも猫好きなのですね^^
    百獣の王とされるライオンもカッコいいけど
    比べると、私もトラさんの方がカッコいいと思います^^

イヌが好きなら、1番は犬だよ〜ってなるでしょうけどね
    もちろんイヌも可愛いです

ほんとそう!猫ちゃんって気まぐれなのに、
    練習すると、こういうの出来るようになるんだ〜!?ってのを
    今回のショー見てて、感心しちゃいました!
    その日気分が乗らなくても、とっても可愛くて
    見てるだけで癒されました(〜〜☆

今回も見に来て下さって
    コメントもありがとうございました^^
  • チーママ散歩さん 2023/06/06 08:03:54
    ニャンともかわいい^ ^
    おはようございます。
    だいぶ回復なされたようで
    猫ちゃんのように沢山お出掛け大好き
    かおニャンさんが戻ってきましたね。
    確かに 大小の猫ちゃん*\(^o^)/*
    かわいいのからぶさかわまで♡
    我が道を行く猫ちゃんが芸をする
    のを知りませんでした。
    えさのダメとは言え凄い。
    たまらない可愛いさ。
    朝からパワーを頂きました。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/06 19:34:49
    RE: ニャンともかわいい^ ^
    チーママ散歩さんこんばんは☆

いつもお気づかいありがとうございます^^
    はい☆この時は手術してから1ヶ月ほどだったんですが、
    もうすっかり元気を取り戻してました^^
    ほんと、猫のように自由気ままな生活をしてます

コロナ禍でやってなく、3年ぶりに再開されたキャットショー
    以前ベテランさんだった子から引き継いで、
    今年からデビューの子もいたと思うけど
    ほんとほんと、餌のためとはいえ、頑張ってくれてました^^

チーママさんは鳥類だけがダメなのかしら?
    私は爬虫類、両生類などが苦手です
    そこだけ避けても、那須どうぶつ王国はいろんな動物いるので楽しめます
    もし行く機会があれば、このキャットショーも見てみて下さい

パワーチャージ(^^♪
    チーママさん1日元気でいられたかしら〜?
    今日もお仕事ご苦労様でした

私のレポ今回も見て下さって、
    コメントもありがとうございました^^

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/06/06 19:56:30
    Re: ニャンともかわいい^ ^
    いつも必ず誤字脱字。
    今日も変わらず、、
    得意の技を隠す事なく
    披露してしまいました。( ̄∀ ̄)
    ごめんなさい。
    えさの為→ため。。。
    流れで理解くださり
    ありがとうございます。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/06 20:26:13
    RE: Re: ニャンともかわいい^ ^
    私もしょっちゅうやるのでお気になさらず(^_-)-☆
    ありがとうございます☆

かおニャンさんのトラベラーページ