益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「市貝芝ざくら公園」の芝ざくらも今年は早く見頃を迎えたというので、見に行ってきました<br /><br />その年の天候や生育具合で、芝ざくらの咲き具合が良い時と悪い時で差が出ますが、今年の市貝の芝ざくらは綺麗に咲き揃ってて、とっても綺麗でした^^<br /><br />市貝町は、宇都宮から東に走って行くとあります<br />以前は観光地などとは程遠い田舎町で、芝ざくらでちょっとだけ有名な場所になりましたが、フォートラのエリアに、芳賀や市貝っていうのがないので、<br />同じ芳賀郡内の近い地域の益子と茂木のエリアに設定しました<br />

市貝町芝ざくら公園の芝ざくらが見頃になったというので見に行ってきました

2023/04/11 - 2023/04/11

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/11

市貝町は、宇都宮から東に走って行くとあります
同じ芳賀郡内の近い地域の益子と茂木のエリアに設定しました

市貝町の中でも田舎~~な場所に芝ざくら公園はあります
    いつもよりも見頃が早く、平日なので空いてるかな?と思って行ったけど、テレビでやっちゃったから、混んでました...
    写真の水晶湖より手前の臨時?駐車場(500円)に止めさせられました

シャトルバス(無料)に1回で乗り切れないと思い1キロくらいだから待つより歩いた方が早いと思い歩いてここまで来ました
    駐車料金だけで、観賞料はかかりません

今年は、上から全体を眺めても、すごく綺麗に咲き揃ってるね^^

10年以上前だけど、美しいまち賞に選ばれました

先ず、上の方からピンクの芝ざくらなどを眺めます

薄ピンクや濃いピンクの芝ざくら

薄むらさきの芝ざくらも植わってます

ここ市貝町から茨城県の方まで流れる、小貝川をイメージして植えられてます

何度か見にきてますが、以前、1度生育が悪い時に行ったことがあって、その時は草に栄養取られちゃった感じだったから

こんな感じで雑草がなく隙間もあまりないのは、地元の方が草取りなど頑張って行ってくれて、綺麗な芝ざくらが咲いたのかもね^^

ちょっと隙間があっても、そこまで気にならない感じの密集度

これで500円の駐車場代だけなら大満足だね^^

白、むらさき、薄ピンク、濃いピンクのグラデーションがとっても綺麗

ココは、有名で広大な場所のような規模はないので、歩くのにもそれほど苦にならなくて良いって声も聞こえてきました

遊歩道がアスファルトになってて歩きやすく、車椅子でも観賞しやすいです

上から見るより、下からの方が密集してるように見えますね

私がここに来た時間が遅めだったので、少しずつ人も減ってきたから、のんびり写真が撮れます

ワンちゃんと一緒に来られて、芝ざくらと一緒に撮られてる方もいます

ワンちゃんの映え写真を撮るには、人が少ない方のが撮りやすいよね
    いてもそんなに邪魔にならないけど

私は芝ざくらだけの写真をいっぱい撮ってるので、ちょっと画を変えます

バッグから小さな[ベル]を取り出し、、芝ざくらと一緒にパチリ

むらさきの芝ざくらとも撮っちゃいますか~^^

この時間の人出はこんな感じで

この日の芝ざくら公園はほんと綺麗だった

ツアーにも組まれるくらい、見頃の時は十分見ごたえありますよ

• (小貝)川の流れのよ~に~(^^♪

地図を見る

(小貝)川の流れのよ~に~(^^♪

市貝町芝ざくら公園 公園・植物園

咲き具合がそれぞれ同時だったので、
    4色の絨毯の素敵な景色を見せてくれたんだね~♪

ここの芝ざくらはいろんな人に見てもらいたいけど、渋滞にハマると抜け道ないから大変なのと...

電車で行く方は烏山駅からタクシー15分って、、、
    車以外でのアクセスは悪いよね
    宇都宮から烏山線だってそんなに便利じゃないのに^^;

芝ざくらの花をアップで、、、
    白い芝ざくら

むらさきの芝ざくら

ピンクの芝ざくら

最後にピンクの絨毯撮って終了

売店など見て、イチゴミックスソフトを食べました
    ここのレストランのお蕎麦も食べたかったんですが、終わっちゃってました…

シャトルバスが待っててくれて、乗ったら発車
    帰りは歩かずに済みました

臨時?第二?駐車場の横に八重桜が咲いてました

これで帰ります。。。

帰りに「道の駅 サシバの里いちかい」に寄ったら、お店終わっちゃってました

ここに入ってるラーメン屋さんも美味しいですよ^^

道の駅 サシバの里いちかい 道の駅

• fuzzさん 2023/06/03 23:43:06
    芝ざくら、侮れん
    かおニャンさん、おばんです。

世の中は春になると桜・桜と大騒ぎ。
    でも、かおニャンさんの旅行記を見ちゃうと、芝ざくらって素敵!そして圧巻。
    今日、たまたま芝ざくらカラーのショッキングピンクのブラウスを着て出かけました。
    気分が上がる色ですよね。
    コロナ禍で北関東がお花のきれいな観光地で注目されてますね。
    まだ他にもあったかー。
    芝ざくらもですけど、栃木侮れん。

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/05 10:09:57
    RE: 芝ざくら、侮れん
    fuzzさんこんにちは☆

またまた見に来て下さってありがとうございます^^

私も、桜、桜〜!と大騒ぎする1人です(*´艸`*)ウフフ〜♪
    芝ざくらはソメイヨシノが終わって八重桜が咲くころに見頃になる所が多いと思うので、上を向いてソメイヨシノを楽しんでた人たちが足元の芝ざくらに目を向ける時季になります^^
    芝ざくらというと、埼玉秩父の羊山公園や山梨の冨士山が見える場所が有名かな?と思いますが、観光する所が何もなかった市貝町という田舎町に芝ざくら公園が出来ました^^
    栃木というと自然豊かな場所も多いので、それぞれの花の時季になるとピックアップされる事が増えてきました

fuzzさんはいつも明るいお洋服着ててオシャレなので、
    こういう所で撮るのも、とっても映えると思います^^
    もし、この季節に息子さんの所に車で行かれる機会がありましたら、宇都宮から市貝は30〜40分ほどかかりますが、高速途中で降りて、観にいらして下さい^^

• yumikenさん 2023/06/03 16:02:40
    芝桜綺麗~☆
    こんにちわ~かおニャンさん♪

芝桜♪凄いいですね~(´▽`*)
    なだらかな丘を使って芝桜リバーってとってもステキ♪
    なんとな~く昨年行って来た北海道美瑛の四季彩の丘のようです(*^^*)
    結構広大ですよね~?
    色使いも濃いピンクに薄いピンクに綺麗に分かれていて素敵です☆彡
    市貝町。。あとで調べてみよっと( ..)φメモメモ

前回の行田の花手水商店街。。
    一度行ってみたいってずーっと思っていて(;^ω^)
    本当にお店毎に色々と工夫していて綺麗ですよね~
    毎日お花を変えているのかしら。。
    あとで相方に話して本格的に計画しようかな~(*^^*)
    かおニャンさんと花手水って。。あしフラを連想しちゃいます♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/05 09:53:05
    RE: 芝桜綺麗?☆
    yumikenさんこんにちは☆

またまた見に来て下さってありがとうございます^^

今年の市貝町芝ざくら公園の芝ざくらは生育具合が最高だったと思います
    天候や発育具合で残念な時もたま〜にあったので、密集して綺麗な姿を見せてくれたので、見頃の時季に行けて良かったです

四季彩の丘ほどの広さには到底かなわないけど、
    ここの紹介で18000?の芝ざくらと書かれてて
    芝ざくらの規模としては日本最大級とされてます

ただ車以外のアクセスがすごく悪い、のと、
    この時季の土日は渋滞があると思うので、朝早めに行くと良いと思います
    市貝町の観光場所ってこの時季の芝ざくら以外ないので、
    焼き物とかに興味があれば隣町の益子町などとセットで観光もおススメ
    益子には美味しいランチ食べられるカフェなどもたくさんあります
    土日なら時間には真岡線にSLも走るしね

あしフラは行田の花手水を参考にしたとかしないとか?
    以前、花手水は寺社の手水舎以外ではあまり見る事なかったから、
    行田市の街が協力してこれだけの規模でやるのって素敵な取り組みですよね^^
    傷んだ花があれば変えるでしょうが、花の入れ替えは開催期間内で1回くらいだと思います。
    夏は歩いてるのでも大変だし、花が傷むのも早いので少し涼しい時季のが良いかもしれません^^
    機会があればちょっと離れてるけど川越の花手水の方もおススメよ^^

かおニャンさんのトラベラーページ