柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで宮城県の大河原町から柴田町の白石川堤の「一目千本桜」が、早くも満開というのを知って、旦那に運転は任せ、4月5日に日帰りで宮城県に桜を見に出かけました<br /><br />長ーく続く桜並木を高台から見る景色は圧巻で<br />千本桜の横を走る電車を撮りたくて、少し撮り鉄<br /><br />宮城からの帰りに、旦那が三春滝桜を見たことないので、ライトアップされた滝桜を見て来ました。

圧巻の桜並木「白石川堤 一目千本桜」を見に宮城へ、そして締めは福島「三春滝桜」のライトアップ

2023/04/05 - 2023/04/05

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/05

長ーく続く桜並木を高台から見る景色は圧巻で
千本桜の横を走る電車を撮りたくて、少し撮り鉄

7時前には家を出て、高速使って仙台方面へ北上して行きます=3

那須の辺りも涼しい所だから、まだ桜が見頃だったみたい

途中、安達太良サービスエリアで休憩

安達太良サービスエリア 道の駅

安達太良山に、春を告げる[雪うさぎ(種まきうさぎ)]が現れてるので、三春滝桜や花見山公園辺りも桜見頃だね、きっと

白石インターで降ります

こちらの「友樹」駐車場(500円)に止めて橋の所へ行きます

線路沿いのレンギョウも見頃

しばた千桜橋に上がって桜と電車の写真を撮ります
    明日天気が悪いというので今日来たけど、少し暗い感じね

しばた千桜橋 名所・史跡

白石川堤の「一目千本桜」並木は8kmも続くんですって!すごいですよね~!

千桜橋の階段途中で東北本線の電車を待ってると、金太郎の絵が描かれた貨物列車がきました
    普通電車でなく、貨物列車を目的で撮りに来てる方がいらっしゃいました

私は電車と桜が一緒に撮れればいいので、どの車両が来ても嬉しい

車種にこだわらなければ、船岡駅と大河原駅を行き来する電車の他、貨物列車も通るから、少し待てば電車と桜が撮れるのも良いね

何か可愛らしい車両が走ってきました

貨物列車の先頭部分なのかな?と思ったけど、
    保守工事用のレールや砕石などの資材を運ぶ[工事用臨時列車](通称:工臨)だそうです

赤い車両が桜に合う

千桜橋の上で撮ります
    ここ撮影してる場所は船岡城址公園の近くの橋です

船岡城址公園 花見

青空なら最高の景色だと思うけど、なんとか蔵王連峰も見えてました

曇りだけどここのソメイヨシノは最高の時

もっさりとした満開の桜に電車も入れてパチリ

蔵王連峰を入れる場合、普通車両はどっち方面からのも同じように撮れるけど、
    貨物列車は大河原駅から船岡方面に行くこの角度からしか先頭の車両は撮れない

山と桜と電車、、、なんて萌える景色なんだ~( *´艸`)

引いて、手前の枝垂れ桜も入れてみた

ここに何度か訪れてはいたけど、桜の季節は初めて、綺麗ですね~♪

船岡観音さまの周りにも桜が咲いてます
    旦那はそんなに花見に興味ないし、私の撮影に付き合うのも飽きてくるので、
    車で待ってると...なのでソロで撮影します

蔵王連峰が見えない方はこんな感じの景色になります

(私の感覚では)あまり待たなくても電車が来る

どんどん車の増えてきました

船岡城址の方から桜並木を眺めてみようと思います

レンギョウ越しの蔵王連峰

ミツバツツジ?も咲いてました

しだれ桜も見頃で綺麗な状態ね

しだれ桜とミツバツツジとレンギョウ

ピンクの花と黄色の花のコラボは写真映えするね

このしだれ桜も満開

展望出来る所に行ったら、と~っても可愛い柴ちゃん(*^▽^)

飼い主さんに許可得て撮らせて頂きました^^

上から千桜橋を見ると、人も増えてきましたね

高台からは満開の桜並木が遠くまで見られます

駐車場に車止められれば、こんだけ長い桜並木だと人も分散されるのか、
    そんなにストレス感じる人混みじゃなかった

蔵王連峰と桜を一緒に撮るのは橋の上からのが角度的に良いかもね

かなり遠くまで続く白石川堤の一目千本桜が見えます

ここから眺める千本桜もとっても良いね

また貨物列車が来ました

• 桜並木のピンクに赤と黄緑の貨物列車の色のコラボとっても良い感じ

地図を見る

白石川堤一目千本桜 自然・景勝地

遠くまで続く見事な桜並木 by かおニャンさん

お!今度は電車が同時に来ました

船岡駅方面と大河原駅方面の電車が重なり

それぞれの進行方向に走って行きました

船岡観音の方から見る桜も綺麗なんだそうですが、旦那が車で待ってるからこの日は上まで行きませんでした

そろそろ戻りましょうかね~

千桜橋まで戻ると、ちょうど電車が来ました

橋を渡って反対側へ行ってみました

さくらマルシェというのが行われてたり、
    こちら側で座って花見をされてる方も多くいました

もっと効率よく撮影してれば観音様の方へ行ったり、桜並木の下を歩いたり出来ただろうけど、

桜並木の下も歩くことしないで終わっちゃった

船岡駅の方から来た貨物列車をパチリ

貨物列車がたくさん走るのね?最後も貨物列車を撮ってここを離れました

家から高速使って3時間半くらい?1人でも日帰りで行ける距離だから、来年も機会があれば見に行こう

お昼は特に決めてなかったので、金蛇水神社行く途中で見かけたこちらのラーメン屋さんに入りました

「自家製面中華蕎麦 八縁」

私は、海老香る塩ラーメン

私好みの味ですごく美味しかった^^

旦那は、琥珀醤油ラーメン

お昼を済ませた後は「金蛇水神社」へ
    境内の周りも桜が綺麗に咲いてました

鳥居の横の枝垂れの見頃はもう少し

境内にも桜が咲いてました

手水舎は手を清めるようじゃなく

この日は花手水になってました

境内の朱い橋を渡ってお詣りします

「金蛇水神社」の本殿に手を合わせます

金蛇水神社 寺・神社・教会

[御祭神]
    ・金蛇大神 (水速女命)

財力 (商売繁盛・金運円満)、
    生命力 (厄除開運、病気平癒)、
    生業の守護 (五穀豊穣・大漁満足・海上安全) の神

入院でお金いっぱい使っちゃったから、金運アップ?のため
    蛇石に財布をこすりつけて来ました(^m^ウフフ...

金運が良いとされる、暦上の巳の日にはかなりの混雑になるそうです

種類は分からなかったけど、境内の桜も満開

金蛇弁財天のお社もあります

金蛇弁財天横にある中が蛇の形をした木があります

ギャラリーに展示されてた【えびなともみ】さん(岩沼市出身)の
    「kawaiiうさぎ展」を観ました

写真撮影OKというので撮らせて頂きました

このイラストは、金蛇水神社で藤棚と牡丹が綺麗に見られるらしいので、それをイメージしたそうです

とっても癒される絵でした

ポストカードの絵柄が可愛かったので購入しちゃった^^

先に車に戻ったら、旦那が売店で買ったお酒を持って戻ってきました

ついでに、パワースポット「マルセン」さんにも寄ってきました
    コーヒーソフト買って車で食べました

こちらの詳細は書きませんが、1000円以上のお買い物で中の蔵に通してもらえます
    気になる方は検索してみて下さい

安達太良高原の雪うさぎさんにさよならし、福島市のお寺さんへ

もう閉門時間になってしまったので、お詣りが目的でなく、桜が見頃になったということなので、行ってみました

伊達家ゆかりのお寺「陽林寺」の門の前の桜を撮ったり

観音様の横の枝垂れ桜を撮ったり

花手水などを観賞してたら、5時の鐘?を突いてる奥様がいたのでご挨拶

恋地蔵さまも可愛く飾り付け

奥様に付いてきてたお寺の3ワンちゃんにも会えました♪

奥様のご厚意で、閉めたご本堂のドアを開けて下さり

子安観音様に奉納された吊るし雛などが飾られてるのを見せて下さいました

番傘に明かりも灯してくれました

3ワンちゃんも接待してくれました^^

参道の桜が満開でした

参道の壁画を桜と一緒に撮って、陽林寺さんを後にしました

最後に、三春滝桜のライトアップを見に行きました

昨年の天然記念物指定100周年のプロジェクションマッピング
    を見たから、今年はシンプルに感じる...

ま、プロジェクションマッピングがなくても、この滝桜の存在感はすごいけどね

三春滝桜 名所・史跡

この日、テレ朝でやってる帰れマンデーのロケでサンドイッチマンさんや錦鯉さんジャニーズの子達がゴールの三春滝桜まで歩いて来たので、私を含めミーハーな皆さんは、撮影してる所をロケ終了まで観覧しました

月が綺麗だったので、滝桜と月を一緒に撮ってみました

そういえば、今年は桜の周りを歩ける歩道無くなってました
    昨年暗くて下りの階段でこける人いて危なかったからかな??

売店で苺大福串を買いました

こちらの枝垂れ桜のある売店で、、

甘酒を買って飲みながら車に戻ります

枝垂れ桜花番付というのが貼ってあった

食べたのは「十割そば会」須賀川店
    ラストオーダーギリギリにお店に入れました

食べ終わった後撮ったのでお店の電気が消えちゃいました

旦那は、会津の利き酒セットとお蕎麦を注文

私は、かき揚げそばを注文
    お蕎麦は美味しかったんだけど、かき揚げが揚げ過ぎボロボロ失敗した感じのを出された…(・・;

十割そば会 須賀川本店 グルメ・レストラン

これで桜三昧の1日は終了^^

あとは私が運転して帰りま~す

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

• 横浜臨海公園さん 2023/05/29 11:34:32
    特急ひばり号
    かおニャンさま、こんにちは。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
    昔むかし、東北新幹線開業前の東北本線は特急銀座と称される程、それはそれは特急列車が頻発運転されており、さくら開花時には下り特急列車が減速しながら此の区間を運転され、見事な桜並木を鑑賞しつつ仙台到着に一歩近づいたとの感を深くしたものでした。
    あれから40年以上経てしまいました。

横浜臨海公園

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/29 14:01:04
    RE: 特急ひばり号
    横浜臨海公園さんこんにちは☆

こちらこそ、いつも私の拙い旅行記を見て下さってありがとうございます^^

特急ひばり号調べてみました、40年ほど前、
    新幹線が走る前はこのような特急が走ってらしたんですね
    今回この撮ってる場所を、普通電車でも減速して走ってたので、
    東北本線、当時から粋な計らいをされてたんですね^^
    春の旅立ちの時、横浜臨海公園さんはこの景色電車の中から見ていたなんて素敵です

とっても素敵な思い出ですね^^
  • 琉球熱さん 2023/05/28 22:46:30
    表紙の写真
    ぅわっ!! すげーーー

と思わず声を出しちゃいましたよ(笑)
    かおニャンさん、こんにちは

この並木、すごいなぁ
    それに貨物列車との組み合わせがまたイイ!

あの並木を見たら、写真100枚以上は確実ですね(笑)
    菜の花とのコラボはよくあるけど、そこにレンギョウってのも渋い
    花尽くしというか桜尽くしというか、充実の一日でしたね

滝桜は、郡山に住んでいた時に見に行きましたよ
    地元の人に「満開の時期は行くもんじゃない」って忠告されていたので、ちょっと早めに(笑)
    三春地区は張り子人形があったり、集落の入口に「門番」がいたりで、なかなか風流な集落です。
    それと、なぜかあの地域は枝垂桜がやたら多くて、それこそ「番付表」に載ってる古い枝垂れも見事ですよ。どこも空いていてじっくり見学できるのも良いです。

あの月と一緒に撮影した滝桜、とても美しい!
    暗闇に浮かび上がる姿が荘厳です
    活写お見事!

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/29 13:45:42
    RE: 表紙の写真
    琉球熱さんこんにちは☆

うっふふ〜( *´艸`)うれしーな〜♪
    ありがとうございます〜!!

わかりますか〜?
    そうなんですよ!桜も電車も私の推しなので、
    パシャパシャ、たっくさんシャッター押しちゃって
    枚数が加算されていき…SDいっぱいになるの早いです^^;

桜の下からだと、他の場所との差があまり出ないけど、
    展望台に上がって、上からの桜や山や電車など、
    一目千本桜のすごさが分かるので良かったです(^^♪

それと、菜の花もそうだけど、桜と黄色の花のコラボって映えますよね☆

なんと?郡山に住んでたことあったなんて、一時福島県民だったんですか
    混んでる時に行くのは人混みなど大変だと思うけど、
    やっぱ滝桜は8分咲き〜満開の時に行くのが良い気がしちゃいます^^

番付は何気に撮ったけど、こんなにあるって事ですものね
    うちの方にも三春の滝桜の子孫がいますが、仲間なのかな?
    この滝桜が有名で日本三大桜にも指定されてるけど、
    三春地区には枝垂れ桜がたくさん見られる所も多いのですね^^
    この桜以外は目的にも入ってなかったですが、また行く機会があある時に見てみます

そうそう、月が見える角度はライトアップされた桜と月以外に明かりがない角度だったので、幻想的に見られました

今回も私の桜レポ見て下さって、コメントもありがとうございました^^
  • yumikenさん 2023/05/28 09:02:57
    電車と桜☆.・。*
    こんにちわ~かおニャンさん♪

一目千本桜凄いですね~♪
    線路沿いに桜並木って珍しい??ですよね~(^▽^;)
    電車と桜ってホント絵になるわ~☆.・。*
    赤の電気機関車は本当に桜並木に映えています(*^^*)
    電車が好きなのでここ最高に良いスポットですね!!
    結構撮られているけれど、通過する待ち時間が結構長かったのではないですか??
    この素敵な桜&電車のコラボショットを見せて頂いて嬉しいです(*^^)v

マルセンさんって・・確か座敷童さんがいるって言うお店??
    TVかYouTubeで見た事ありますよ~
    頭の中で勝手に秋田とか青森あたりだと思っていたけれど・・
    福島だったのですね~
    安達太良山のウサギさん♪その横の方にハートも見えるんですよ~☆
    来月の半ばに私も毎年恒例の祖母のお墓参りで福島へ行きます(*^^)v
    かおニャンさんの旦那様と一緒で、うちの相方が地酒を楽しみにしています(笑)ハハ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/28 21:20:57
    RE: 電車と桜☆.・。*
    yumikenさんこんばんは☆

私の花見&撮り鉄レポ見てくれてありがとうございま〜す^^

一目千本桜ほんとすごいですよね^▽^
    この近くは何度か行ってて、桜並木があるのは知ってたんですが、
    こんなにすごいというのは初めて知りました
    桜と電車が見られる所は、千葉もyumikenさんが好きな京都なども
    うちの方でもいくつかあるから、そんなに珍しくはないと思うんだけど、
    ココみたいに撮りやすい場所が設置してある所は少ないかも?

船岡に滞在時間は2時間くらいいました
    私にとっては結構頻繁に電車が通るな〜ってイメージですが、
    10分〜15分も待てないとかの、人によっては
    旦那のように飽きちゃうかもしれませんね(^m^フフ

あら、マルセンさんご存じなのね
    そうそう!ココYouTubeとかで旦那が見て、1回1人で行ったみたい
    神社とかとは違い、こういうのパワースポット系は苦手って方いると思って書かなかったんだけど、サンドイッチマンさんがここに行ってから(だけじゃないと思うけど)売れたってのもあるし、いろいろな人がご利益得てるらしいから...
    私も、この次の日の検診で良性か悪性かの結果が分かるって時だったから、ちょっとあやかってみました...結果良性(^^)v
    あ、ごめんね...
    マルセンさん場所は宮城県で、この一目千本桜からそう遠くない場所なんです

安達太良山にハートそうなのね?雪うさぎしか知らなかった!
    そっかもうそんな時季か〜紫陽花の時季のお墓参り
    お墓参り終わったらいつものように美味しい料理とお酒も楽しんでくるのかな^^
    お気を付けてお出かけ下さいね^^

コメントありがとうございました♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/29 05:20:06
    Re: 電車と桜☆.・。*
    おっはよ~かおニャンさん(^^)

検診結果が良性で良かったです\( ˆoˆ )/
    結果が出るまでドキドキですものね。。
    ホント良かった~♪
    でも、定期検診は行かれて下さいね(^^)
    あっ!返信はお気遣いなく(^^)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/29 13:12:44
    RE: Re: 電車と桜☆.・。*
    yumikenさんありがとう^^

とりあえず、健康診断は毎年やってるんだけど、
    今年は2年ぶりに人間ドッグやる予定です^^
    お互いこれからも気を付けながら過ごしましょね(^_-)-☆

かおニャンさんのトラベラーページ