小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、昨年10月にお菓子の「蛸屋」さんが<br />小山にお菓子のパークを開いたと聞いて<br />お散歩にやってきました。<br /><br />途中 私の大好きな茨城県ご当地ラーメン<br />のスタミナラーメンがあるので頂くことに。<br /><br />今日も安全運転でお出かけです。<br />

さんぽ道 小山へ

2022/05/14 - 2022/05/14

cocoro

cocoroさん

今日は、昨年10月にお菓子の「蛸屋」さんが
小山にお菓子のパークを開いたと聞いて
お散歩にやってきました。

途中 私の大好きな茨城県ご当地ラーメン
のスタミナラーメンがあるので頂くことに。

今日も安全運転でお出かけです。

小山へ向かう途中で、茨城県結城郡八千代町にある
    ラーメン「しょうや」さんに立ち寄ります。
    ここで楽しみにしていたお昼を頂いて行こうと
    思います。

茨城ご当地ラーメン スタミナラーメン。

つくばにも「がむしゃ」さんと言う、
    茨城スタミナラーメンを美味しく頂けるお店は
    あるのですが、ここのスタミナラーメンは特に
    絶品なのです。
    我が家からは少し遠いので、なかなかここまで
    来ることは少ないのですが。
    今日は小山へ行くので少し寄り道を。

かぼちゃやたっぷりの野菜と、プリプリのレバー。
    それらを甘辛い餡で絡めてあり、
    名前通りのスタミナがつく逸品。
    毎日でも食べたいおいしさです。

カルビーが茨城の味として、このご当地ラーメン・
    スタミナラーメン味のポテトチップスを販売しています。
    長く茨城でお世話になっていますが、少し前初めて
    知り。ここのラーメンに感動しました。

本来スタミナラーメンは水戸が発祥の地らしいのですが。
    県南地域でいただけるのはうれしいですね。

お腹もふくれた状態で小山へ。

「萩の月」に似ているお菓子で「みかもの月」
    というのが栃木県にあるのはご存知でしょうか。
    その工場がおかしパークを昨年オープン。

売店とお菓子工場見学と展示場がありました。

高級食パン専門店「よう治」もこちらで購入できます。
    茨城近郊のファミリーレストランばんどう太郎さん系列のお店なのです。

私も1つ頂きました。

もちもちっとして、焼かなくてもおいしくいただけました。

まるでジュエリーのように並ぶ沢山のスイーツ。
    見ているだけでも楽しくなります。

工場見学もできるようですね。
    今日は土曜日なので工場は稼働していないのでしょう。
    食品工場だけあって床もどこもぴかぴか。

お菓子の型の展示がかわいいですね。

これは何のお菓子用かしら?

蛸屋と言えば...の代表お菓子の紹介。

隣のスペースには屋台村のように並ぶフードコート。

どれにしようかしら。

雑誌にも取り上げられていたようですね。

みかもの月詰め放題がありましたので挑戦してみます。

以前桔梗屋さんの信玄餅を詰め放題を試したことがありあましたが
    それとは違って袋に空気がある分なかなか難しいですね。
    中の空気を抜くこと、そして袋が破けてもいけないのですから。

最後に袋の口を止めるのか難関。
    小さな袋で5個が平均みたいです。

賞味期限が近いのかしらと思ったけれど
    6月12日まで。1か月はあるのですね。

1つが190円。
    3つ入れば元は取れちゃいますね。

頑張れ パパ♪
    力を入れて袋を伸ばしながら入れるので。
    男性の大きな手で優しく伸ばしいく方が
    向いているのかも。

同じころにチャレンジ始めた女の子二人組も力にまかせて
    頑張っています。

「何個入った~?」
    すっかり意気投合しちゃって♪
    楽しかったな。

6個入れました。

ブランコのある中庭でパクリと頂いて。

ちょっぴりストレス発散できた感じです。( *´艸`)

そういえば・・・

小山駅の近くに話題になった場所があるのです。
    こんなのご存知でしょうか。
    都内では既にありますが、小山にも出来たようです。

パフェの缶詰め 自動販売機。
    昨年末に登場して売り切れ続出の人気のようですよ。

透明な瓶に綺麗に詰められたパフェ。

種類は4つ。

定番のイチゴパフェを買ってみました。
    フォークも一緒にくっついて出てきました。
    冷凍されていて。
    少し時間をおいてから頂くことにしましょう。

880円と安くはないのですが、味も美味しく。
    見て楽しめるのがいいですね。

となりにはこんなインスタ映えを狙う塀まで。
    田舎とは言え新幹線が止まる駅なのでそれなりに人もいらして。
    面白い自販機で話題作り。

お昼を沢山頂いても、時間になるとお腹が催促してきます。
    あさくまさんでご飯を食べて帰りましょうか。

小山お散歩 楽しかったです。