2023/04/18 - 2023/04/20
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2023/04/18
車20分
バスでの移動
バス10分
車2時間
有休を使って、10日間の浜松帰省。
今年の大河ドラマは「どうする家康」です。
ほんの思いつきで、静岡県内の、家康ゆかりの地をちょこっとだけ巡ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
浜松城に、「どうする家康」大河ドラマ館がオープンしましたので見に行きましたり
浜松城 名所・史跡
家康は岡崎を長男の信康に任せ、岡崎から浜松に居城を移し、体勢固めに入り、後々盤石な基礎を築きあげた城です。
別名、出世城とも呼ばれています。浜松城 名所・史跡
武田軍との三方原の戦いで、休止に一生の思いで逃げ帰り、鎧を松にかけたと言われています。
松は、浜松城の西方、道路沿いにあります。
今川方、瀬名の幼馴染お田鶴が、女城主として立てこもる引間城。そこが、現在の元城東照宮がある所です。
結果、勝利した徳川家康の居城となった場所です。 -
二俣城は、武田と徳川の、取った取られたと何度も攻防戦が繰り返された重要拠点だったそうです。三方原の戦いの際、武田軍は、まずはここを落とし、天竜川を越え浜松城方面へ向かったそうです。
二俣城址(城山公園) 名所・史跡
家康の長男の信康が自刃した場所でもありますね。
天守閣はなく、天守台の石垣だけが残っています。二俣城址 名所・史跡
続いてやって来たのは掛川城です。
掛川城天守閣 名所・史跡
今川氏真が武田信玄に追われ、駿府から逃げて、今川家の重臣である、掛川城主 朝比奈泰朝と共に城に立て篭もり、家康と戦った城です。
掛川城天守閣 名所・史跡
掛川城御殿です。
御殿とは、城主が普段生活する館だそうです。
重要文化財に指定されています。掛川城御殿 名所・史跡
天守閣から見た御殿です。
さらにその先、家康が天下を取ったあたり、同じく大河「万事が塞翁が馬」で、山内一豊が、城主になった城でもありますね。掛川城御殿 名所・史跡
今日の、ゆかりの地巡りは、ここまで、
そして、2日後...
まずは、朝一番で久能山東照宮のした、石の鳥居にやって来ました。久能山東照宮 寺・神社・教会
久能山東照宮には、ロープウェイ経由で何度も来ているので、あえて下の、石の鳥居から一の門までにしました。
今日は、後の予定がびっしりだったので、本殿参拝はしません。久能山東照宮 寺・神社・教会
それでも、石の鳥居から一の門まで250段もありました。結構きつかったです。
ちなみに、石の鳥居から、本殿までの石段は1159段。久能山東照宮 寺・神社・教会
今年の1月にオープンしたので、どんな展示がされているのか楽しみでした。まずは3階からは、駿府城坤櫓を真正面から見ることができ、遠くは富士山も見えました。さて、展示内容ですが、駿府城の遺構がそのまま展示してあったり、家康三昧でした。
静岡市歴史博物館 美術館・博物館
建設中に見つかった、駿府城の遺構がそのまま展示してあったり、なかなか興味深い展示がたくさんありました。
静岡市歴史博物館 美術館・博物館
遠くは富士山も見えました。
静岡市歴史博物館 美術館・博物館
3階からは、駿府城坤櫓を真正面から見ることができます。遠くは富士山も見えました。さて、展示内容ですが、駿府城の遺構がそのまま展示してあったり、家康三昧でした。
駿府城公園 坤櫓 名所・史跡
将軍職を2代秀忠に譲り、駿府城に戻り、晩年も「大御所」として天下の実権を握り、駿府は江戸を凌しのぐ政治、経済、文化の中心として栄え、ここで生涯を終えました。
駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
駿府城公園の駿府城本丸跡に、徳川家康公之像が建っています。
左手に鷹を持つのは、鷹狩が趣味だったからだそうです。
家康像の近くには、紀州から届いたミカンを本丸に、自ら手植えしたという「家康公手植のみかんの木」もありました。徳川家康公像 名所・史跡
現在本丸跡は、発掘調査中です。
今川から徳川になったと思いがちですが、その間に豊臣秀吉が絡んでいることは意外に知られていません。
秀吉の命で江戸に、国替をして、秀吉が没するまでの間は、秀吉が絡んでいます。
その、3代の城跡の遺構が発掘されています。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
そして最後は、静岡浅間神社です。
境内中に、「どうする家康」大河ドラマかんがあります。
静岡市歴史博物館から、無料シャトルバスが運行されています。静岡浅間神社 寺・神社・教会
浅間神社は、家康が元服した所で、3代将軍家光の時代に、超豪華に改修したそうです。とても威厳ある神社です。
静岡浅間神社 寺・神社・教会
大河ドラマ館に入りました。
静岡浅間神社 寺・神社・教会
展示内容は、浜松の大河ドラマ館と変わらない展示で、ちょっとがっかりしました。
静岡浅間神社 寺・神社・教会
浜松に帰って来ました。
1日目浜松市と掛川市。2日目静岡市の、家康ゆかりの地巡りはおしまいです。
あとがき
NHK大河ドラマは、今まで、欠かさず観てきました。
最初に観たのは、天と地です。
最近は、大河が始まると、ゆかりの地を巡ります。
巡ると、より大河ドラマが面白くなります。
さらに、その時代、出来事などの歴史も、より深く掘り下げて知ることもできます。浜松城 名所・史跡
静岡 の旅行記