横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の持ってる青春18きっぷがまだ3回分残ってるので、1月10日まで消費しないといけないから、2回分(2人分)使い、旦那の休みの日に出かけて来ました<br />予定では三浦半島の方などで海鮮ランチ~など考えてたんですが、年末休みの所が多く、行っても楽しめないだろうという事で、混んでる中華街でのランチに変更<br />ついでに、いつも行くような場所を少し観光してきました

青春18きっぷの旅2022年冬 年末の混雑の中横浜中華街でランチとちょっと横浜観光

2022/12/30 - 2022/12/30

かおニャン

かおニャンさん

2022/12/30

ついでに、いつも行くような場所を少し観光してきました

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

青春18きっぷで野木駅から横浜で良かったのに、なぜか?遠回り…新横浜まで行ってフリ一日乗車券を買いました

年末なので、新幹線に乗る方がたくさんいました

新横浜駅

桜木町駅まで来て、ここからバスで中華街へ移動します

桜木町駅

バス停で、一番早く来るバスに乗って行きます

YOKOHAMA AIR CABINはまだ乗ったことありません

横浜中華街に到着

横浜中華街 テーマパーク

年末の中華街はやはり混んでますね~!

通りの上にはランタンがかかってます

どこで食べるとか決めてないので、どっか探します

「青海星」
    安くて並んでなかったこちらのお店に入りました

青海星 グルメ・レストラン

10品で1430円のコースにします

ドリンクは別料金
    私はウーロン茶、旦那は紹興酒のサワー?みたいなのを頼んでた

1.ザーサイ

6.チャーハン

7.麻婆豆腐

8.焼売
    9.小籠包
    10.デザート(杏仁豆腐)

この日はテイクアウトのお店も行列...
    お土産屋さんも少し覗いたけど、混んでるし特に買うものないので移動

山下公園まで来ました

山下公園にはこの時季でもバラが咲いてる所もありました

山下公園 公園・植物園

山下公園にも結構人はいましたが、ここは思ったよりは混んでませんでした

お決まりで「氷川丸」も撮って

氷川丸 名所・史跡

こちらもお決まり、みなとみらい方面のショット

毎回同じような所巡って、同じような写真撮ってるので、
    旦那は飽きてきてます...(^^;

氷川丸も前見学したから今回は入らず

「GUNDAM FACTORY YOKOHAMA」
    旦那は興味ないので、入場料払って見ることはなく遠くから観賞

「GUNDAM FACTORY YOKOHAMA」
    これから動くのかな?と待ってたら引っ込んでしまいました

山下公園前からあかいくつバスに乗って移動

赤レンガ倉庫内がリニューアルされたので行ってみました

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガの建物内は混んでたけど、テラスは空いてました

テラスにある鐘をパチリ

豪華客船も泊まってました

テラスから見たみなとみらい方面

混んでたのであまりゆっくりショップを見ないで退散

赤レンガ倉庫から港の見える丘公園へ移動します

車窓からクイーン(横浜税関)をパチリ

まだイチョウの葉が残ってる

元町商店街も車窓から

港の見える丘公園でバスを降りて西洋館【山手111番館】を見ようと行ったら、休館日になってました

西洋館は全館12月29日~1月3日の間休館日だそうです

「横浜市イギリス館」ももちろん休館日なので外観だけ

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

「港の見える丘公園」の噴水

こちらのバラは終わってました

このキャラの周りには、いつも何かしらの花が見られます

「港の見える丘公園」

港の見える丘公園 公園・植物園

港の見える丘公園から見るベイブリッジ

港の見える丘公園から見るみなとみらい

港の見える丘公園からも「GUNDAM FACTORY YOKOHAMA」のガンダムが見えます

ココからのがガンダムの正面が見えて良い感じ

遠くにスカイツリーも見えました

出航した船とガンダム

「岩崎博物館」

岩崎博物館(ゲーテ座記念) 美術館・博物館

閉まってても西洋館の外観だけ撮ろうかな?と、ちょっと歩いて行きます

「山手十番館」

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

「山手資料館」

山手資料館 美術館・博物館

「山手234番館」

山手234番館 名所・史跡

「えの木てい」はやってました

休憩しようと入ったら満席だったので待ちました...
    少し待ってしばらく空きそうにないので、店員さんにやめますと言ってここを出ました

えの木てい 本店 グルメ・レストラン

バス停まで戻ってきて、あかいくつバスに乗ります

待ってる時に猫ちゃんが洋館の方へ入って行きました

あかいくつバスで桜木町駅まで戻ります

だんだん陽も傾いて来ました

AIR CABINもいつか空いてる時、1回くらいは乗ろうかな?

そろそろお腹も空いてきたのでどっかで夕飯食べましょ

桜木町駅から近い所で探します

桜木町駅

「PRONTO」
    先ず、お酒が飲めるこちらのお店に入りました

旦那はビールで私はカフェオレ

サラダを頼んで食べました

隣のお店「二代目ぐるめ亭」に移ってお寿司を食べました

二代目 ぐるめ亭 CIAL桜木町店 グルメ・レストラン

旦那はハイボールを注文

旦那が頼んだもの

私が頼んだもの
    美味しく頂きました

前回夜景を堪能したので、この日は夜景を見ないで少し早めに帰ります

横浜から乗り換えなしの電車に乗って帰りました

横浜駅

• まーやんさん 2023/05/11 23:27:56
    ガンダム!
    かおニャンさん、こんばんは~

私もGWに日帰りで横浜に行きました(´▽`*)
    中華街は行かなかったけど、
    逆コースで港の見える丘公園の方から桜木町駅まで歩きました。
    中華街で入られたお店、リーズナブルで色々食べられてよさげですねー♪
    年末で混雑している中、いいお店を見つけましたね。

私はバラ撮影が主な目的でしたけど、
    港の見える丘公園からガンダム見ましたよー!
    うちはオットがガンダム好きなので、
    一生懸命写真を撮ってました^^

オットだけ山下公園の所から一人で近くまで行ったけど有料だから入らず…
    近くで有料エリア外で見るより、
    港の見える丘公園の方が全体見えて良かったと言ってました(笑)

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/05/13 13:27:19
    RE: ガンダム!
    まーやんさんこんにちは☆

今回の横浜お出かけ記も見て下さってありがとうございます^^

中華街ってどこが良いか迷うし、
    混んでる時季だと探すのも大変だから、
    1人の時なら食べ歩きでいいかな?と諦めるんですが、
    今回は旦那も一緒だからお店に入りました
    好みはあるでしょうが、空いてたし普通に美味しく食べられました^^

まーやんさんはGWに行かれたのですねー!
    今年はちょうどGWがバラの見頃だっただろうから
    混んでたでしょう!?

旦那様はガンダム好きなんですね〜?
    それなら、この等身大くらいのガンダムはテンション上がっちゃいますよね
    マリンタワーからも全身見えたけど、
    私も港の見える丘公園から見るのが1番良いと思いました〜
    カメラの望遠があれば、1番良い角度で撮れますもんね☆

横浜のバラの時季に行くことがほぼないので
    ここの5月のもっさりなバラの時季を見てみたいです
    まーやんさんがアップするの楽しみ待ってますね^^

かおニャンさんのトラベラーページ