会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津鉄道開業35周年記念に[にゃん旅車両]を走らせるためのクラウドファンディングに協力し、頂いた乗車招待券の期限が2023年1月14日までだったので、乗りに行かないとな~...と思ってて<br />12月26日に泊まりで福島の旦那の実家に帰省する日、旦那が会社の人とボードに行くと言うので、私は鬼怒川温泉駅から野岩線の会津若松まで直通の列車に乗って、1人会津へ向かいました<br /><br />鬼怒川温泉駅から運転する車掌さんに、出発前に今日にゃん旅車両走るかを確認し、走るというので、初めて[劇場版にゃん旅鉄道]のラッピング車両に乗ってきました<br /><br /><br />

「劇場版にゃん旅鉄道」乗車招待券の使用期限が迫ってきたので、帰省ついでに会津鉄道旅をしてきました

2022/12/26 - 2022/12/26

かおニャン

かおニャンさん

2022/12/26

私鉄 自家用車 徒歩

「鬼怒川温泉駅」まで送ってもらい、旦那はボードをしにハンターマウンテンへ

雪が降って駅前の木に積もった雪が良い感じ

鬼怒川温泉駅

駅前の鬼怒太の像にも雪が積もってます

鬼怒川温泉駅から芦ノ牧温泉駅まで行きます

初めて野岩鉄道に乗ります

会津鉄道のあかべこの2両編成のが鬼怒川温泉駅に到着

乗車招待券は、会津田島駅ー西若松駅間のみなので、会津田島駅までの切符を買いました

[劇場版にゃん旅鉄道]乗車招待券の切符の部分を切り離しても、絵の方は残るので記念になります

出発時間が近づいてきたので乗車します

あかべこ車両はクロスシートになってます

会津鉄道沿線の見所スポットが書かれてました

芦ノ牧温泉駅は今、さくらちゃんが頑張ってます

車内に芦ノ牧温泉駅の初代駅長ばすさんの写真が貼られてました

車窓から見える駅などを撮りながら向かいます

鬼怒川公園駅

「龍王峡駅」

龍王峡駅

川治温泉駅を過ぎた辺りで見えた景色

車で行く時通る川治ですが、この角度から見るのも初めて

「川治湯元駅」

川治湯元駅

湯西川道の駅近くの陸橋、いつもはあちらの道路を通って会津に行きます

栃木と福島の県境を越えた辺りで、先頭に立って正面からの車窓を楽しみます

「会津高原尾瀬口駅」
    ここから会津鉄道の路線に変わります

会津高原尾瀬口駅

車で行く時にこの橋の下を田島方面に曲がります

「会津新海駅」

会津荒海駅

鬼怒川温泉駅で出発する前に、にゃん旅車両走ってるかどうか車掌さんに聞いたら、田島駅から何時何分に走るよと、田島に着いたら左側に止まってるなど、丁寧に教えて下さいました

7月16日から運行開始された[にゃん旅車両]が車掌さんのいうように止まってました。

35周年式典の時の旅行記↓↓

劇場版にゃん旅鉄道のイラストレーターの[たかむらすずな]さんが描いた猫ちゃんたちの可愛いラッピング車両

会津田島駅

会津田島駅で乗り継ぎ待ちで停車したので、ちょっと外に出て2台並んだ所をパチリ

会津田島駅に停車してたら、左から会津のマスコットキャラクターが描かれた車両がいました

それが移動したので、これから運行するのか?車庫に入るのか?

会津田島を出発した後は、何度か乗って見た景色になります

今回の天気は雲はあるけど穏やかです

「塔のへつり駅」

塔のへつり駅

会津は北に行くに連れ雪が少なくなってきます

湯野上温泉駅が見えてきました、ここで大内宿行く方は降ります

湯野上温泉駅の茅葺屋根の駅舎に積もった雪も良き^^

湯野上温泉駅

大川ダム公園駅を利用する人は少なく、駅周辺はソーラーパネルがいっぱいです

大川ダム公園駅

今日の最初の目的地、芦ノ牧温泉駅が見えてきました

ホームでは駅員さんがお出迎え
    朝9時45分頃に着く列車に乗れば、さくらちゃん勤務の時はベンチでお仕事するさくらちゃんが見られます

乗って来たあかべこ車両を見送ります

白い雪景色に赤い車両が映えますね~

芦ノ牧温泉駅の駅舎をパチリ
    本日はさくらちゃんが起きて出迎えてくれました^^

芦ノ牧温泉駅

劇場版にゃん旅鉄道で、4ニャンの声を務めた声優さん達のサインが書かれたTシャツが飾られてました
    らぶちゃんは 榎木淳弥さん
    ぴーちちゃんは上坂すみれさん
    さくらちゃんは明坂聡美さん
    ばすちゃんは南條愛乃さん

猫駅長などの台紙が付いた記念入場券を購入したので、ホームに入って若松方面から来た車両を撮影

ハートの枠に車両を入れてパチリ

虹の橋を渡ったばすちゃんとらぶちゃんの画が飾られてます

12月24日はさくらちゃんの誕生日だったので、ファンの方がお花を贈られたようです

次の電車まで50分くらいあるので...

平日なのですぐ食べられると思い、牛乳屋食堂でお昼にします

牛乳屋食堂 グルメ・レストラン

餃子も注文し、

このお店でお気に入りのミルク味噌ラーメンを食べました

13時44分の出発時間が近づいてきたので、ホームに入ってにゃん旅車両を待ちます

芦ノ牧温泉駅

芦ノ牧温泉駅に止まってるピンクのラッセルさん

にゃん旅車両来ました~!

運行開始日にココで外観は見たんですが、乗るのは初めてです

ホームに入った所を撮って、乗り込みます

結構お客さん乗ってました

車内は、ばすちゃん、らぶちゃん、ぴーちちゃん、さくらちゃんの写真やイラストが見られます

芦ノ牧温泉駅のねこちゃん達

劇場版にゃん旅鉄道の名言「ぼくは一人前になれた?」

七日町駅で降りて、にゃん旅車両を見送りました

七日町駅内のカフェで休憩しようと思ったら、改装中になってました…

七日町駅

喉が渇いたので、七日町観光案内所でソーダを買って少し歩きました

七日町観光案内所 名所・史跡

七日町観光案内所はお土産なども売ってます

七日町の道路は雪がないですね

「会津新鮮組記念館」新選組というと青いイメージだけど、赤い暖簾がかかってます

「和雑貨きずな」
    というお土産屋さんも入って見ました

歩いてるとあかべこさんがいました

「あかべこカフェ」
    前からあったのかな?

七日町はレトロな建物が多く見られます

ちょっと座って休憩しようとこちらの建物のお店に入りました

「町屋かふぇ桃花」というお店

民芸品やアンティークな雑貨が売ってました

カフェになってるので、少しまったりさせてもらいます

窓際の2人席もありましたが、お客さんいなかったので、4人掛けの方に座らせてもらいました

今何か食べちゃうと夕飯食べられなくなるので、甘酒を注文

飲み物ばっかだけど、コーヒーも注文してゆっくりさせてもらいました

店主さんとちょっとお話させて時間をつぶせました
    電車の時間になっちゃうかな?と、お店を出ました

七日町で乗ればいいものを、何故か会津若松駅まで歩いて来た...

会津若松駅

まだ時間あると思って、駅舎やあかべこの写真を撮ってた...

電光掲示板に田島行きの表示がされてないなーと思って改めて調べたら
    時間を勘違いしてて、駅に着いた時にはすでに田島行きのは出発してしまったみたい…@@;

旦那に、電車乗り遅れた~!と連絡し、次の電車を待ちました

会津若松から西若松まではJR線なので、西若松までの切符を購入
    西若松からは乗車招待券利用で乗車

着く時間を旦那にLineして、会津田島駅まで迎えに来てもらい、親戚と焼肉を食べに行きました