愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお仕事お手伝い備忘録です。完璧備忘録ですのでさらっとご覧いただきお出かけのお食事のご参考にしていただけると嬉しいです。

備忘録in四国

2022/07/12 - 2022/07/14

9687さん

自家用車 徒歩

今回は仕事を少しだけ早めに切り上げて会社を夕方出発。
    いつもなら食事なしのビジネスホテルなのだけど
    前回閉業中で予約取れなかった徳島は今回はこちらの鱗楼さんへ予約が取れたので宿泊
    夕食付きなので夕食時間に間に合うように少し早めに出発したというわけ。

昔ながらの旅館

お風呂に行くときはお部屋に準備してくれてるタオルを持っていきます。

お布団敷いてある部屋とは別に座卓の部屋が有るので広々

みんなで!とくしま応援割

宿泊料金が割引になる上、こちらのクーポンが頂ける。

食事はこちらの部屋で

宿泊料金が2食付きで格安なので割引上限までビールが飲める。

冷酒もいろいろ
    飲まないけど。

私たちはビール飲んでも
    ごはん中心なので

かつおのたたき
    タコの酢の物ジュレのせ
    写真が無いけど自家製インドカレーも

最初からピッチ上げていきます。

自家製ひろうずと天ぷら

トウモロコシご飯

金時豚の餃子

バカスコ
    こちらをかけて餃子を頂くととても美味しい。
    この辺りで売ってるらしいです。
    買って帰りたかったけどショップが開く時間には出発してるので次回の機会に

半田素麺
    太目でおいしい。

ヨーグルトのプリン梅ゼリー

お腹がいっぱい過ぎてしんどい。

奥様がお料理好きだそうで
    ほぼ手料理。

お風呂に入って明日に備えて早くに就寝

朝から一仕事働いてきて
    7時に朝食

朝のおかずもたっぷり

お値段忘れたけど2食付いて1人7000円代だったのでコストパフォーマンス良すぎ。

早々に出発
    ちょっとより見て

JAグリーン どなりマルシェ お土産屋・直売所・特産品

早くにお弁当買わずに次でと思ったのがあだに
    ここで買っとけばよかった。

美味しそうなお弁当がいろいろあります。

すだちジャムも二色

メロン箱買い
    とても美味しかったです。

ひと仕事して二件目のJA

JAあわ市土柱の里 お土産屋・直売所・特産品

こちらでお弁当買う予定にしてたのですが
    あまりお弁当らしきものは有りませんでした。
    とてもこじんまりしたJAショップです。

愛媛に移動

以前SAで買って美味しかった〆鯖寿司をずっと探し求めてSAにちょくちょく寄ってるのですが、あれから一度も再会しません。

伊予灘サービスエリア(下り線)スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

ふたみ道の駅は掘り出し物商品がちょくちょくあるので必ず立ち寄るようになりました。

ふたみシーサイド公園 公園・植物園

定番のくじらでソフトクリーム食して。

くじら グルメ・レストラン

岬まで行ってお仕事済ませて、
    今夜の宿大正湯
    こちらは大正湯の駐車場
    大正湯から歩いて1~2分の所に有ります。

大正湯
    銭湯屋さんです。

大正湯 宿・ホテル

とってもレトロな銭湯。

写真いくらでも撮っていいですよと言ってくださった。

タイルもペンギンも可愛い。

銭湯の2階に宿泊施設が有ります。
    宿泊料金は一人2500円
    2人で一部屋使っても5000円
    宿泊すると銭湯無料。

脱衣室もレトロで

部屋は若干狭いけどクーラーも良く効く。
    冷蔵庫は共用、
    洗面も共用。

リピ有とこの時思ったのですが、
    人気で全く予約が取れません。

八幡浜市民文化活動センター/八幡浜市美術館
    立派な建物があると思ったら美術館でした。
    今度時間撮れるときにぜひ入って見たいです。

黒い商店街として売り出してると大正湯のお部屋のパンフレットに有ったので、少し散策。

朝だから静まり返っているのかな?

それとも

まだ10時きていないので、そのせいということにしときましょうか。

イベント会場みたいです。
    黒いイスとテーブルが有ります。

黒い電話ボックス。

黒い自販機

黒いシャッターに

黒い郵便ポスト

このポストが見落としていて行ったり来たり。

黒い看板

大回りしてやっと今日の目的地到着。

八水蒲鉾 どーや市場店 専門店

トイレの

上にツバメの巣が

みなと交流館
    案内所

道の駅 八幡浜みなっと 道の駅

駐車場も広いです。

ミカンジュースの出てくる蛇口も有ります。
    有料ですが。

アゴラマルシェ お土産屋・直売所・特産品

どーや市場にも入って見ました。

八水蒲鉾 どーや市場店 専門店

なかなかお買い得。

ランチ予約の時間まで間があるので観光と思って来てみたのですが、
    決まった日時に案内付きでないと入れないようです。
    とても残念。

旧白石和太郎洋館 名所・史跡

結構楽しみにしていたのですが下調べ不足。
    何せ思い付きで行動するので、

この予定日だとタイミング合う日はなさそうです。

少し散策して

帰ることにしましょうか。

屋根瓦が特徴的だ双。

すこーし湾曲してるのがわかるかな?

裏から見る方がわかりやすいかも。

昔の我が家にも有ったな井戸。
    子供心に少し怖かった。

散策続行

赤レンガ小路を行きます。

非常に短い小路でした。

小路からくるっと回って戻ってきました。

旧白石和太郎邸
    で、駐車場に戻り再出発

まだランチに時間あるので

肱川あらし展望公園

肱川あらし展望公園

肱川あらし展望公園 自然・景勝地

上がってみましたが、中腹からの景色の方が良かった。

もう少し頑張ってほしいな。

すっごい恐い道を上がってきたので
    降りるのは遠回りして降りることに。

やっと予約時間に
    愛媛来た際は定番となってる鼓さんへ

肱川の川海老
    ホワイトとうもろこし
    トウモロコシの下の雌しべの天ぷら
    鱧のスープと鱧の子
    浮袋と白子 肝 とこぶし(ながれこ)
    青梅の甘露煮
    いさぎのあらい 長浜雲丹の湯葉巻き アワビ
    夏野菜の炊き合わせ ヒレの治部煮 茄子の田舎煮 トマト 万願寺唐辛子 南京 レンコン 里芋

アユの塩焼き
    焼き鱧
    トウモロコシのすり流しと白みその冷静スープ(枝豆等もすり流しにするといいらしい)に雲丹、ジュンサイ、蛤入り)

ヒレ肉とサーロインのかぶり

雲丹とアワビのいちご和えを手打ちうどんに

最後はお決まりのかき氷
    私はいちごとミルクと小豆
    主人は抹茶とミルクと小豆ときな粉チョイス
    ビールお替り

お肉食べきれないと私に回したのに

くじら グルメ・レストラン

なぜか帰りもクジラのソフトクリーム。