金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は全国的に桜の開花が早く、野暮用もあったりしてなかなかお花見の機会も取れない状態でした。<br />関東地方では散り始めた桜ですが、東北(福島県)にはまだ残ってるかな・・・と一抹の不安を抱えながらの出発です。<br />時期的に私の誕生日と重なったため、誕生日旅行となりました。

駆け込みセーフ! お花見&温泉 福島誕生日旅行 奥会津金山町の温泉

2023/04/05 - 2023/04/08

めんま

めんまさん

時期的に私の誕生日と重なったため、誕生日旅行となりました。

4月5日(水)
    以前、栃木の佐野で食べたサムギョプサルが食べたくて早めの出発です。
    その前に模型屋とか韓国食材屋に寄りますが、この韓国食材屋さんなかなか良いお店でして。ここらでなかなか売ってないチャジャン麺の味噌が売ってるのと、しかも安い。少しまとめて買っておきます。
    そして豚どんちゃん2号店へ。サムギョプサル専門店です。
    すでに夕方4時を回ってました(笑)

サンチュに肉とキムチと、ネギをごま油とトウガラシで和えたものを乗せて~
    おお、やはりこのお店は肉が美味しいな~

途中でご飯を追加したら、普通盛りでこの量!!!
    もりもり食べたら全部食べちゃいました!

日も暮れ、那須塩原で気になっていた「那須塩原駅前温泉」へ。
    こちらはボーリング会社がやっている温泉施設で、泉質が自慢なのだとか。
    施設自体は狭いですがキレイです。料金は1000円とちょっとお高め。
    内湯。3,4人は入れる大きさ。

こちらは露天風呂。こちらも3人くらいは入れそう。
    お湯は硫化水素臭とほのかな油臭が香り温度も良く良い湯だが、ロケーションが悪いため隣のフットサル場の音楽や車の往来の音がもろに聞こえる。見ての通り施設も簡素で味が無く、なんか惜しい気がする。
    ドン・キホーテに寄って近くのマックで夜食を買い福島県入り。
    奥会津へ向かいます。
    道の駅からむし織の里しょうわ で車中泊。

4月6日(木)2日目。

朝起きて明るくなり周囲の全貌が明らかに。
    なにここ、めちゃくちゃ広い。
    夫は私より早起きして辺りを探検したらしい。そしてこんなホッコリ写真を撮ってきた(笑)

道の駅からむし織の里しょうわ お土産屋・直売所・特産品

私も散策します。
    広いだけでなく施設が点在してるんだけどほとんど機能してなく、かろうじて売店とトイレが生きてました。
    ここ昭和村の伝統的な「からむし織」という織物があるらしく売店では展示や販売をしていました。
    からむし、という植物を使った織物なのですが、さらりとしていて涼しく、一度着たらやめられないといことです。とっても素敵でしたがとっても高価でした。
    からむし織の博物館があったのですが閉館していたのが残念でした。

で、これさ、ポケモンだよね?
    調べると、ラッキーはふくしま応援ポケモンに認定されたそうです。
    ちなみにこのマンホールは「ポケふた」というらしい(笑)

さて出発です。
    15分ほど車を走らせ、金山町へ。
    2019年に南会津の電気屋さんの温泉「会津みなみ温泉」に行った時に、一緒に入ったおばちゃんたちにおススメされた「せせらぎ荘」、やっと来ることが出来ました~

ここは炭酸ぬる湯39度の大黒湯と玉梨温泉、二つの源泉かけながしという贅沢な温泉。
    町営みたいだけど施設は清潔で広い。脱衣所にはなぜかジャズがかかってるという不思議空間(笑)
    肝心の温泉ですが、他の方もいたので写真は撮れず。
    内湯には異なる源泉の湯舟が二つ並んでいて、小さい湯舟は炭酸泉。
    天然炭酸泉とは珍しい~。記憶に残るのは有馬温泉や下呂温泉近くのひめしゃがの湯かな。
    そんなひめしゃがの湯は臨時休業。寂しいなぁ。

で、こちらの炭酸温泉はすごかった。
    普通の炭酸泉は炭酸が消えないように源泉温度が低く加温しているものが多いけど、ここのお湯は適温で湧出しているのに泡が消えてない。数分入っているだけで体中に細かい泡が付きます。
    触るとしゅわしゅわ、モチモチしていてとても気持ちが良かったです。
    こんなの初めてで、あぁ来てよかったと思える温泉でした。みなみ温泉のおばちゃんたちに感謝です。

せせらぎ荘からいったん北上し、只見川を南へ下り、大塩温泉へ。
    こちらも金山町の温泉で、天然の炭酸泉なのだそう。
    温泉の近くに天然炭酸水の飲泉所があるというので行ってみました。

おお、ありました。
    とてもありがたい場所に思えるのに、なんでこんなに寂しいの?(笑)

この小屋の下から湧いているみたいです。

ここから汲んで飲むことも出来ますが

ゴボゴボ湧いてるこちらから汲んで飲むのがお勧め!

飲むとかすかに甘みもあり微炭酸で美味しい。本当に美味しい。
    こんなものが地面から湧いてるなんて素敵。
    お酒を割っても良さそうです。

近くの自販機でボトル入りが売ってるので買いました。
    さて、大塩温泉へ。この天然炭酸泉に入れると思うと楽しみです。
    通りから少し入ったところにあるので見つけ辛いかも。

大塩温泉 温泉

無人なので協力金を300円以上を箱に入れます。

建物は建て替えられたばかりのようでとてもきれいでした。

浴室に入ったとたん、鉄の香りがぷ~んとします。
    地球から溢れてきた、っていう感じの良い色の温泉です。

期待していなかったのですが、まさかの露天風呂があるようです。
    こちらの扉を開けると~

おお!内湯と(たぶん)つながってると思われる外湯がありました。
    外は外気温に影響されて少しぬるめになっています。

炭酸の泡付きは無いですが、たぶん溶け込んではいるのでしょう。
    それより鉄が強いです。酸化しているため湯の色も濃いです。
    鉄棒のような臭いを嗅ぎ、只見川の流れを見ながらの入浴タイム。
    なんて最高なのでしょう~

ちなみにこちらは男湯。
    衝立一枚で仕切られているので、話をしながら入浴できました。

サッパリしたけれど湯上りは汗だくになり、
    しかもけっこう湯が強かったか、かなりの疲労感?

戻り道、ここの温泉もいいね~と写真を撮っておきました。
    これ以上入ると本当に疲れてしまうのでこちらは次回、と。
    しかし噂通り金山町には良い温泉が多いな。
    湯倉温泉共同浴場

湯倉温泉 温泉

産直でも見ようかと道の駅に寄ったら
    東北電力奥会津水力館みお里(り)ってものを偶然発見したので入ってみます。
    なんて立派なの~ 電力関係の施設は本当に(無駄に)立派ね。

東北電力奥会津水力館みお里 美術館・博物館

中はちょっとしたシアターや展示物などがありました。
    ロビーのには只見線の電車が通る時間が書いてあり、見たいと申し出ると係の女性がドアを開けてくれて外へ案内してくれました。どの辺に電車が通るか丁寧に教えてくれてとても親切。
    窓の外にはこのような絶景が広がっているのですが、
    只見線が見えるのはここ、だそうで。

で、撮れたのがこれ。
    望遠にし過ぎて色が薄いな。

こっちが夫が撮ったほう。綺麗に撮れてる。悔しい。
    木々の隙間から一瞬姿を見せるのがハラハラドキドキで何とも楽しかったです。
    産直に寄るつもりが、思いがけなくいいものを見せてもらいました。

そして通りがかりの無人駅、郷戸駅で桜が綺麗だったのでパチリ。
    桜と線路や駅ってなんか郷愁を誘うよね。

会津を抜け、喜多方へ~
    喜多方といえばラーメン
    食堂なまえ
    なまえ、なまえ、なんだか印象的な名前だな(笑)
    住宅街の中にあるお店なので道路も狭く駐車場の数も限られており、案の定行列で駐車場も満車でした。私だけ車から降りて行列に並び、夫は店からけっこう遠い駅横のパーキングに車を停め、歩いて戻ってきました。

食堂なまえ グルメ・レストラン

20分ほどで中へ。
    二人掛けテーブル席4つしかない小さな店です。
    と思いきや後からどんどん人が入ってきて、2階にも席があることが分かりました。
    だったら早く入れてほしかった・・・

透き通ったスープに脂多めのバラチャーシュー。
    結構おいしそう。

夫は人気の極太麺を。うどんみたい。

私は普通のチャーシュー麺を。あれ?細めのうどんみたい。
    見た目はほとんど差が無いように見えましたが、
    夫が言うには、さらりとした淡白なスープには細い麺のほうが合うのでは?
    とのこと。私はそもそも手打ち麺は苦手なのでどっちでもいいのですが(笑)
    でもスープはちょっとじんわり沁みる印象的な味ではありました。

入店してから30分ほど(14時半)で暖簾が片付けられ、駆け込みセーフでした。

さて、本格的に花見と行きましょう。
    まずは「枝垂れ桜の並木」から。
    日中線枝垂れ桜並木
    その名の通り、廃線となった「JR(元国鉄)日中線」の線路を遊歩道にして、約三キロおよそ1000本の枝垂れ桜が見られる場所です。

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

濃いピンク色の枝垂れ桜、ラブリーだな。

作りものみたい。

アップでどうでしょう。

いろいろな種類があります。こちらはシュッとした細長い花びらが可愛らしい。

枝垂れていない桜はほとんどありません。
    こちらは房咲きになっている白っぽい桜。なんだろう。

これを見ると、ああここが線路だったのね、とわかります。

桜のトンネル。夢の中みたい~

駐車場までの帰り道は別の道を通りましたが、こちらもソメイヨシノの並木が続き、美しかったです。

猫もいました。

この後、郡山の叔父の家に向かいます。
    コロナで少し間が空きましたが2年ぶりです。
    思っていたより元気そうで安心しました。

ご当地ラーメンだと聞いていた「丸信ラーメン」で夕飯。
    またラーメン・・・
    っていうかまた同じようなラーメン・・・うぅ・・・

チャーシュー丼は超こってりでした。

さて、ここからお花見夜の部です。
    三春の滝桜は2018年に行ったきり。その時は終わりかけてたっけ。
    だいぶ葉が出てますね。

で、今回は時期的にジャスト満開!のはず。
    夜もいいかな、と思って来てみました。
    暗闇に浮かび上がるピンクの物体・・・すごすぎ。

樹齢1000年を超えるというこちらのベニシダレ桜。
    美しいだけではなく妖艶さもあります。

ちょっと怖さも感じるのは私だけ・・・?

翌日から強風と雨だったから、こちらも散る前の駆け込みセーフ!
    目の保養になりました。

翌日の釣りに備え、スーパーで釣り餌を買います。
    タイミング的に釣具屋に寄れないため、しかたなく見切り品の刺身を買いました。
    鰹の刺身とか 白魚とか(笑)
    でもたぶん雨、それも暴風雨だと思う(笑)

海側に出ていつもの「道の駅ならは」で車中泊。
    風はどんどん強くなり、
    私のふくらはぎの肉離れの痛みも強くなってきました(笑)
    とても良い日でした。おやすみなさい。