2023/04/07 - 2023/04/08
めんまさん
駆け込みセーフ! お花見&温泉 福島誕生日旅行 奥会津金山町の温泉
の続きです。
福島の海沿いに出て南下し茨城県つくば市まで。
4月7日(金)
起きると夫が、家から持参した誕生日プレゼントをくれました。
アクセサリーかしらー?バッグかしらー?それとも美味しい食べ物??
なんてね。いつもだいたい「ネタ」だから覚悟はしてる。
でも今回は予想を上回る「大ネタ」でした(笑)
袋から出てきたのはジャージのズボンとピンクのスモック。
去年一年勉強して頑張って保育士資格を取ったからね。(夫もね)
就職する予定は今のところないんだけどね。
ありがとね。いつ着ればいいかな。
出来れば無駄遣いはやめてほしいな(笑)
気を取り直して道の駅で買い物。
お昼は何にしようと思ったのだけど、広野町に来るといつもやってないラーメン屋がなんと開いてる!! 白土屋
というわけでまたまたラーメン、しかもまた手打ち。
さすがに飽き飽きだよなぁ~と思いつつお腹は空いてるから食べます。
ん?これ結構好きかも。
鶏のスープは旨味も良く出てるし、ピロピロしたちぢれ麺は手打ち特有のやわらかさがありますが、早く食べ終えればOKかも。手打ち麺ってすぐのびるからね。
白河ラーメンみたいだなぁと思ったら、白河ラーメンのお店でした(笑)手打ち中華そば 白土家 グルメ・レストラン
夫はつけ麺。
いつも食べる甘酸っぱくて魚粉のやつではなく、醤油ベースのあっさり味でちょっと変わってました。
次から次へとお客さんが入ってくる人気のお店でした。
ご馳走様でした。 -
さてお次は少しお勉強。
楢葉町にある宝鏡寺には、福島第一原発事故の教訓を伝える資料館「伝言館」があります。
このお寺の住職、早川さんは長年ここで原発反対運動をしてきた人で、2011年の原発事故の時には「やっぱり自分は正しかった」と確信したそうです。
誰もがこのことを忘れてはならないと思いました。 -
ちょっと頭を使った後は、お風呂。
珍しく温泉じゃないお湯へ。ほっと大熊
貸し切り状態でした~ -
お次は4回目くらいの東日本大震災原子力災害伝承館。
いつ来ても人がほとんど居ない。
芝刈りロボットだけが寂しく動いてるけど、これでいいのか伝承館?東日本大震災 原子力災害伝承館 美術館・博物館
伝承館の隣の建物に入り、ハンバーガー屋のペンギンで軽くランチ。
食後、車を走らせながら夜ノ森の桜はどうなってるかちょっと回ってみました。
桜はほぼ落ちてる。この状態で明日から桜まつりで、しかもマツケン来るけど大丈夫? -
そして、旅行中の野菜不足を解消するため、スープでもと思ってきたのがリバースカフェ。
お隣は老人ホーム。スポーツジムが経営するカフェが入っててちょっとおしゃれなの。
でも暴風と雨で外観の写真は撮れませんでした。
手前には緑の芝生広場が広がっており、それを囲むように施設が並んでいました。
スープは日替わり2種のうちクラムチャウダーしか残ってないのでここはスムージーに。
夫はバナナとごまとミルク。 -
私はスペシャル(いちご、りんご、みかん)スムージー。
スポーツジムの会員になると、少し割引があるそうです。 -
Wakostore(コストコの再販店)に寄ってから、いわきに移動。
ここも前から気になっていたところで、温泉マニアに人気の場所です。
吉野谷鉱泉吉野谷鉱泉 宿・ホテル
家々が並ぶニュータウンから少し坂を下ったところにある別世界。
噂には聞いていましたがこれほどとは驚きです。 -
ここの少し上が住宅街とは思えない風景。
どこから入っていいか分からず中を覗いていると、ウサギが近寄ってきた。
なにここ? ウサギ放し飼いなの?
すると男性が「ちょうど良かった!レタス持ってってよ!」と。
ここの管理人さんみたい。たまたま採れすぎちゃったらしい。
お風呂に入りたいと言うと丁寧に説明をして案内をしてくれました。
お風呂は個室が2つあって、日替わりで1つ沸かしてるんだって。
その1つを貸し切りで入れる。 -
今日は右側が使えるそう。
どちらも二つの鉱泉が引いてあります。
見た目は普通のお風呂だけど鉱泉パワーはすごいよ~
しかも外から鳥のさえずりが聞こえ、外ではウサギが跳ね回っている…(たぶん)
ここがいわきの住宅地の真ん中だとは~まったくもって思えませぬ。
風呂上り、鉱泉をペットボトルに入れて分けてくれます。1本いただきました。
ずっと気になっていた「いわき」と「たいら」の関係も教えていただきスッキリしました。 -
夕飯はいわきの「厨房朱雀(すざく)」で。
担々麺が評判のお店らしい。ってまたラー・・・
夫は担々麺を、私は中華丼にしました。
練りごまで表面が白く覆われている担々麺は、とってもクリーミーでこってり。スープは中華料理屋さんのラーメンのスープ。
辛みはちょっと物足りなかったかな。途中からラー油を加えるといい感じになりました。
中華丼も具がたっぷりで美味しかったです。
いつものラパークいわき(ドンキ)をぶらついた後
中郷サービスエリアで車中泊。厨房朱雀 グルメ・レストラン
4月8日(土)
最終日は茨城。
帰っても良かったのだけど何となくもうちょっと遊んでいたい気分。
今日のお昼はラーメンではなくパスタにしよう。
高崎パスタのシャンゴやボンジョルノ、沼田のエルベに勝てる名店なるか?
GROOVY東海本店
こちらは茨城県に10軒ほどあるご当地パスタ屋さん。
「海賊パスタ」っていうのが有名らしい。
店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気で広いです。
メニューを開くととてつもない種類のパスタやピザが!
これは迷うよなぁ~。実際隣に座ってた女子グループは10分くらいは悩んでました(笑)
私は到着する前にネットで検討をつけていたのでもう決まってます。
いや本当は迷ったのよ、雲丹やら蟹やら牡蠣やら好物が並んでいたものでね。。
でもここは名物「海賊パスタ」をセレクト。
夫は「たらことイカ マヨネーズソース味」で。
注文はタブレットでしますが、これ嫌いだな~。なんか面倒なんだよね。
注文を送信するとすぐにサラダがやってきました。
量がたっぷり。 -
で、ここからが長い。
サラダを食べ終わっても、待てども待てどもパスタがやってきません。
この日は混んでいたのかな~
まぁ海賊パスタはグラタンみたいにグリルで焼くタイプなので時間がかかるのは分かるのですがね。
で最初に来たのがマヨネーズ味。
これはねぇ~こってりマヨネーズの味。想像通りの味。
若干飽きてくるかも。 -
で海賊パスタ。
見た目はグラタンなんだけど、中にトマトソース味のパスタが入っています。
私はクリーム系のパスタが大好物なので、もうちょっとクリームの割合が多いほうが好きかな。
美味しかったけど、こちらもやや飽きる系かな。
やはり私の中でのB級パスタ(と呼んでいいのか分からないが)の一位はエルベのスープ納豆パスタだな。 -
そして、ひたちなかにあるファッションクルーズとジョイフル本田へ。
こちらはホームセンターとショッピングセンターが隣り合わせで色々あるので楽しい。
つくばに移動して ライトオンアウトレットで爆買い~
ここは本当に安くて、教えたくないくらい好き。
この日は2000円で5着も買えちゃいました。
夕飯は、つくばでスリランカカレーといきましょう。
以前一度行ったことのある「ヘラディワ」さんへ行ったのですがなぜか閉まっていたので調べると、近くに2号店があるそうなので行ってみます。カレーレストラン ヘラディワ 北条2号店 グルメ・レストラン
スリランカ料理店へ来たら必ず食べるライス&カレー。
ここではホームスタイル、と呼んでいるみたいです。
私はスリランカのライス&カレーを食べるときは、あれば必ずマトンを頼みます。
マトンは1800円くらいしましたが、お肉がゴロゴロ入っていて満足できました。
他には豆のカレーとサンボルと、野菜のカレーとパパダム。
おかずの種類は少なめ、だけどおかずの量が多めです。
野菜のカレーがとても美味しかった。
スリランカカレーは脂っこくないせいか、たくさん食べても胃もたれしないのが好き。
もう少しお手頃だったらなお良いのにな~
さて4日間のお花見&温泉 誕生日旅行でしたが
会津から喜多方を経て海沿いへ。
いつもの浜通りから茨城へ。
毎度のことながら詰め込みましたが、福島は海と山でだいぶ雰囲気が違うので両方楽しめて良かったです。特に奥会津の自然や最高の温泉に触れてとても癒されました。
また行く機会があったらゆっくり会津旅、っていうのもいいかもしれません。