2023/03/30 - 2023/04/05
ST&Gさん
今まで仮設の建物で営業を続けていた【第一牧志公設市場】が新しく生まれ変わりましたよ。
吹き抜けになっているビル。
店のレイアウトなどは基本的に今までと同じで、1階が鮮魚や精肉、漬物などを販売。
2階は飲食店が集まっているフロア。
この旅行記では主に新しい公設市場の様子をお伝えしながら、後半は国際通りの近くにあるイタリアンレストランでのディナーを紹介します。
- 家族旅行
- レンタカー
はいた~い。
この旅行記では、新しくなった第一牧志公設市場と、旅行記の最後にいつものイタリアンレストランを紹介します。
画像は、仮設で営業していた時の西口。
その前に置かれているのが、怪獣のようにも見える愛嬌のあるシーサーです。
いずれは新しい市場に配置換えになるのかしら? -
入口に貼ってあったお知らせには3月4日(土)で仮設市場は閉場と書いてありましたが、3月5日(日)から3月18日(土)が移転期間で3月19日(日)からは新市場での営業開始。
つまりオープンしたばかりの公設市場が見られるということで、ワクワクしながら市場へ向かった私たちでした。
画像は仮設の北口。 -
中を覗いてみると、壁以外のもの(商品や家具等)は全て撤去され空っぽ。
仮設の東口。
「いっぺーまーさん」と書かれている看板。
「いっぺーまーさん」は「とっても美味しい」という沖縄方言で、「いっぺーまーさんどー」になると「とっても美味しいよー」になります。
そう言えば、この看板もありましたね。
ではオープンしたばかりの、新市場へ行ってみましょう。 -
真新しい建物。
オープンからまだ2週間くらいしか経っていなので、建物は眩しいくらいピカピカ。
しかし夕方ということもあり、既に営業を終えた店が幾つかありました。
市場へ行くのであれば、早い時間帯の方が面白いと思いますよ。新しくなった第一牧志公設市場 by ST&Gさん第一牧志公設市場 市場・商店街
公設市場で買えるもの。
観光客も多く訪れる場所なので、値段も高めかと思いきやそうでもない…と言うのがかなり昔の公設市場でしたが、建物が新しくなると値段が上がる。
これは世の常ですが、そうならない事を願っています。 -
北口から建物の中へ…。
こちらは、入口の横に貼ってある地図。
「まちぐゎー」は沖縄へ行くと良く耳にする言葉ですが、これは商店街や市場を意味する言葉です。 -
沖縄らしい食材を探しながら、市場の中を歩いてみましょう。
見るだけでも楽しい沖縄の市場。
セミ海老・ゾウリ海老・伊勢海老・シャコガイ・夜光貝など…。
私たちが訪れた夕方は、並んでいる商品もかなり少なめ。 -
このようなヤシガニの姿もありませんでした。
品揃え重視なら朝、人が集まっている賑やかな様子を見たいのであればお昼前後が良いかもしれませんね。 -
美味しい魚のアカマチ・マクブ・イラブチャー。
左上には皮を剥がされてしまったアバサーも置いてあります。
早い時間帯なら赤い魚(アカジンやミーバーなど)も、カラフルな魚ももっと沢山並んでいますよ。
沖縄らしい陳列を期待しただけに、寂しい…。 -
仮設営業の時も、このような感じで並んでいた魚たち。
お手頃価格の美味しい魚から消えていきますので、魚を買いたいという人も、魚を見たいという人も、早めの来店がお勧めです。
ちなみに沖縄では、鮮魚店のことをさしみ屋と言ったりしますよ。 -
皮を剥がされたアバサー(ハリセンボン)が並んでいますが、この唐揚げが美味!
沖縄を訪れたら、一度食べてみてください。
紐で縛ってあるのは、ガザミかしら…?
気になった食材があれば、お店の人に聞いてみましょう。 -
私の待ち受け画像にしたかったアバサー。
赤いサングラスver.に加え、青いサングラスver.も登場していました。
仮設営業の時からあったのかもしれませんが、皮を剥がされたアバサーの原形がこちら。
海で良く見掛けますが、怒るとまん丸になり、更にクプクプという感じで鳴く可愛い魚です。
無毒。 -
吹き抜けになった公設市場。
今までは2階建てでしたが、新しい市場は更に上の階が増え立派になりました。 -
2階からの眺め。
3階と4階部分は体験や料理教室などが行われるところ。 -
今度は下の階を見てみましょう。
1階にある店舗の屋根を見るとその上に空間があり、更にその上に2階の床という感じの造りになっています。
1階の天井(2階のフロア)部分がかなり上がったせいか、エスカレーターも長いと感じました。 -
店舗の屋根に使われている鋼材は、解体前の市場で使用されていたもの。
古いものを残しつつ…というコンセプトで造られているようでしたが、のうれんプラザでも古い看板などをそのまま残していました。
しかしのうれんプラザとの大きな違いは、こちらの市場では店舗のレイアウトが同じだということ。
これが第一牧志公設市場の特徴です。
仮設営業の時も古い市場と殆ど変わらないレイアウトでしたが、今回もそれを維持。
新しくなっても違和感がありません。
これが良いですよね! -
2階は飲食コーナー。
下で購入した食材を持ち込んで、こちらで食べることも出来ますよ。
(持ち上げ)
調理をしてもらう金額は一律ではないので、お店の人に聞いてくださいね。 -
ピートンと書かれたこちらは、単に名前として使っているのかそれとも豚皮の煮凝り『皮凍』(ピートン)と関係しているのかは分かりませんが、 「チラガーなのに何故ピートン?」と私の頭にハテナマークが付いた豚の顔でした。
ドラゴンフルーツにスターフルーツ。
そろそろパッションフルーツも、出回り始める頃です。 -
国際通りまで戻ってきました。
この通りもコロナ禍に入ってからお店の入れ替わりが激しいのですが、今はわらびもちの店や10円パンの店、パイナップルスイーツの店などがオープンしています。
夜は、国際通りの1本裏にあるイタリアンレストランで食事。
アピアチェーレ グルメ・レストラン
大き目のアスパラガス。
その上に載っているのはタルタルソースのようなものでしたが、「そんじょそこらのタルタルソースと一緒にして欲しくない」というような味でしたよ。 -
魚料理は、皮がパリパリで身はふっくら。
焼き加減が絶妙。 -
ペペロンチーノのパスタ。
あっさりで美味。 -
魚料理・パスタという流れで来ましたので、次は肉料理(ラム肉)。
そして最後はガトーショコラ。
いっぺーまーさんどー。 -
そのスイーツに合わせたのが、グラッパでした。
チョコレート系スイーツとの相性はバッチリ。
くゎっちーさびたん!
ガチマヤ~の度(沖縄編)③
前の旅行記
【沖縄グルメ】少し早起きをして美味しいパンやおにぎりを買いに行こう
沖縄
次の旅行記
【沖縄グルメ】海外アイドルグループのPVが撮影された金武はアメリカン気分が味わえる町
2023/03/30~
本島北部(名護・美ら海)
【沖縄グルメ】国際通りやゆいレールの駅から近い久茂地エリアのお勧め店
2019/10/10~
那覇
【沖縄グルメ】満席は必至だけれど地元民にも観光客にも人気の店に行ってみた
沖縄
【沖縄観光】近代的なビルに生まれ変わった第一牧志公設市場
2023/03/30~
本島北部(名護・美ら海)
【沖縄観光&グルメ】見て楽しい×食べて美味しいコザ街歩き
沖縄市・うるま市・伊計島
【沖縄】夏休み自由研究のテーマ探し…海のこと&地球のことが学べる国際海洋環境情報センターが凄かったよ
名護
【沖縄グルメ】ゆんたくが楽しいいつもの店と新規開拓で訪れた美味しい店
名護
【沖縄観光&グルメ】ミュージックビデオの海が見たくてザネー浜に行ってみた
恩納・読谷
【沖縄グルメ】旬のフルーツを買いに旅行最終日は糸満のファーマーズへ
那覇
旅行記グループをもっと見る