那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記で紹介するのは沖縄グルメ。<br />地元民にも観光客にも人気がある店を紹介します。<br />1店舗目は那覇の中心地にある【中国家常菜 燕郷房】。<br />2店舗目は那覇のフェリーターミナル【とまりん】の近くにある【焼き鳥おいでや】。<br />3店舗目は、名護(北部)の【レストラン ふりっぱー】。<br />どの店も食事時はすぐ満席になってしまいます。<br />上記の中で昼も営業しているのは、【燕郷房】と【フリッパー】。<br />しかしランチの予約を取らないので、出来ればピーク時を外して来店するのがお勧めです。

【沖縄グルメ】満席は必至だけれど地元民にも観光客にも人気の店に行ってみた

2023/03/30 - 2023/04/05

ST&G

ST&Gさん

この旅行記で紹介するのは沖縄グルメ。
地元民にも観光客にも人気がある店を紹介します。
1店舗目は那覇の中心地にある【中国家常菜 燕郷房】。
3店舗目は、名護(北部)の【レストラン ふりっぱー】。
どの店も食事時はすぐ満席になってしまいます。

レンタカー

はいた~い。
    今回はガチマヤ~の私らしく【食べ物情報】です。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

いつもの如く、めんそ~れの歓迎で沖縄入り。
    誰かに言われたわけではありませんが、沖縄へ行くと良く目にするのがこの言葉ですよね。
    「めんそ~れ」は、お店などで使われる「いらっしゃいませ」。

この日は空港到着がお昼近くだったこともあり、レンタカーを借りたら那覇でランチ。
    琉球新報社の前にはキッチンカーも出ていましたが、今回はこの三角コーナーを曲がった所にある中華料理店へ行こうと決めていた私たちでした。

中国家常菜 燕郷房(ヤンキョウファン)。

中国家常菜 燕郷房 グルメ・レストラン

国際通りから琉球新報社がある市役所前交差点を曲がり、泉崎橋通りに入ると左手にお店の建物が見えてきます。

国際通りに近くまた周辺には市役所や県庁などもありますので、12時前後から店の前には行列が出来ますが、人気店はランチの予約を受け付けない所が結構多く、この燕郷房もその一つ。

しかし燕郷房は席数が多いので、意外と回転は早い方だと思いますよ。

黒酢酢豚が食べたかったのですが、ランチ時はメニューが限られているので、この時は食べられず。

燕郷房のランチメニュー。

『四川担々麺』。
    我が家の中国出張経験者曰く、燕郷房の麺は本場(中国)に近い食感で軟らかめ。

硬めの麺が好きな女性陣は、『海鮮五目あんかけそば』。
    蓮のシャリシャリ感、そして食べる度にバリバリと折れていく麺の組み合わせは癖になります。

サイドメニューから焼きギョーザ。
    中国であれば『水餃子』という流れになりますが、メニューに書かれているのは『焼きギョーザ』のみ。
    ニンニクは入っていないので、オフィスに戻る人もデートの約束がある人でも大丈夫ですよ。

レジの所に置いてあるのは、日替わりメニュー。
    燕郷房の日替わりメニューは同じ水曜日でも今週と翌週では変わるので、そのようなところも周辺で働く人たちが良く利用する理由の一つだと思います。

国際通りを東に進み、突き当りの安里三差路(国際通りの突き当りにある交差点)近くにあるのが金燕楼(ザ・ゴールデンスワロー)。
    燕郷房と同じ系列ですが、カジュアルな雰囲気を求めているのであればこちらの店に行くと良いでしょう。

金燕楼 グルメ・レストラン

続いては、泊ふ頭旅客ターミナル(とまりん)の近くにある【焼き鳥 おいでや】。
    こちらは、海外旅行好きの人にお勧めしたいお店です。

帽子を被っている店長は【超】が付くほど面白い人で、特にアジア方面の旅行が好きなら一度おいでやへ行ってみませんか?

場所がフェリーターミナルの近くという事もあり観光客も多いのですが、地元民や訪日客も来店する店。
    スタッフの女性はネパール人ですが、日本語はペラペラ。
    国際色豊かな楽しい店ですよ。
    (英語メニュー有り。)

軟らかくて厚みのあるハツはしっかり食べているという感じで、これはおかわりしました。

砂肝・ぽんじり・鶏皮。

せせり。

ネギマ。

レバー。
    先程までは塩で味付けしてもらいましたが、レバーはクセのある部位なのでこれはタレ。
    秘伝のタレも美味しいので、塩に拘らず是非タレにも挑戦してください。

続いては名護(北部)にある【レストラン ふりっぱー】。
    瀬底島や美ら海水族館へ向かう通り(449号線沿い)にありますから場所的にも観光客が多いのですが、こちらも地元民が利用している店。
    店舗前に車が停まっていますが、この駐車スペースは軽自動車専用。
    普通車の人たちは、建物の左右や裏の方に停めています。
    画像は通り沿いの店舗入り口。
    【ふりっぱー】も食事時は行列が出来ますので、来店したらこちら側(店内)の入り口に置いてある用紙に名前を記入しましょう。

レストラン ふりっぱー グルメ・レストラン

地元民も観光客も利用する店 by ST&Gさん

ずらりと並んだ車が窓ガラスに写り込んでいますが、これが裏の駐車スペース。
    入り口そして空席を待つ人用の椅子は通り沿い(店内)にも海側の方(店外)にもありますので、どちらで待っていてもOKです。

店内は広々としていますが、それがすぐ満席になってしまうのですから人気の凄さが分かりますよね。

私たちもかなり前からこの店の評判の良さは知っていたのですが、[観光客が多い店=味は期待できない]という思い込みがあり、今に至ってしまいました。
    両手ではおさまらないくらい名護に来ていますが、これは大失敗!

最近はキャッシュレスが加速していますが、ふりっぱーはクレジットカードが使えないので気を付けましょう。

メニューその①

メニューその②

ステーキの焼き方が3種類書いてありますが、私たちはスタッフにお願いしてミディアムレアにしてもらいました。
    これは私たちが無理にお願いしたという訳ではなく、「焼き具合は3種類だけ?」と聞いたらスタッフの方からミディアムレアにすることも可能だと言ってくださいましたので、そのようにさせてもらいました。

沖縄の店に行くと良くA1ソースが出てきますが、ふりっぱーではA1ソースとこちらのオリジナルソースの2種類が出てきます。
    A1ソースならスーパーでも買えますので、ふりっぱーへ行ったらオリジナルソースを試してみましょう。

スープ。
    沖縄のステーキハウスでは主流の味。
    勿論店により味の違いはあります。

ジャジャ~~~ン!
    私が頼んだふりっぱーヒレステーキ。
    あちこ~こ~(熱々)なので、湯気が出ていますよ。

ただ柔らかいだけでなくとってもジューシーで、思わず「YUMMY!」と叫びたくなりましたが、カジュアルステーキハウスの中では私の順位はトップクラス。
    それくらい美味しいステーキです。
    前回の沖縄旅で紹介したパイナップルパークのパイナップルケーキプレミアムに続き、今回も【観光客の多い店=味は期待できない】の方程式が成り立たない嬉しい誤算でしたよ。

[ドライブのお供]に購入したホームメイドパイ。
    ステーキの評判だけでなくアップルパイも美味しいと聞いていたので、長蛇の列であればパイだけ購入して帰るつもりでした。
    (結果的にそうならなくて良かったのですが…。)
    パイ製造まで人出が回らないくらい大忙しの【ふりっぱー】。
    販売数に限りがあると書いてありましたが、既にアップルパイの袋は売り切れでした。

私たちが購入したのはミックスパイ。
    アップル・ブルーベリー・カスタード・チーズブルーベリーの4種類が各2個ずつ入っています。
    【ふりっぱー】のパイ生地はどちらかと言えばクッキー生地に近い食感で、一口サイズ。
    甘過ぎず、美味しいパイでしたよ。
    次回は、朝食が調達できる店を紹介します。