横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらい周辺を巡ります。<br />原鉄道模型博物館<br />日産グローバル本社ギャラリー<br />京急ミュージアム<br />CUPNOODLES MUSEUM<br />海上保安資料館横浜館<br />大さん橋<br />最後は横浜スタジアムの野球観戦で締めました。<br />事前予約が必要な施設が多かったため、スケジュールを組むにが難しいところもありましたが、今回行きたいところは回れました。

野球観戦前にみなとみらいを巡る

2023/04/14 - 2023/04/14

はまぐりさん

この旅行記のスケジュール

みなとみらい周辺を巡ります。
原鉄道模型博物館
日産グローバル本社ギャラリー
京急ミュージアム
CUPNOODLES MUSEUM
海上保安資料館横浜館
大さん橋
最後は横浜スタジアムの野球観戦で締めました。

私鉄 徒歩

新高島駅から地上に出て横浜三井ビルディングに入り、エスカレータで上がったところにある原鉄道模型博物館[https://www.hara-mrm.com/]へ来ました。

精密な模型、切符(しかもNo.0001)の蒐集、膨大な映像。マニアの極みです。

見所の一つは或る列車の模型でしょうか。
    幻の車両の模型での復元もさることながら、JR九州で或る列車[https://www.jrkyushu-aruressha.jp/]を今走らせているというそのストーリー[https://www.jrkyushu-aruressha.jp/concept]がおもしろい。
    他にも自由型(空想の車両)などは、ないものを形にするというのが興味深いです。

あとはなんといってもレイアウトでしょうか。
    一番ゲージだけに大きく迫力がありますし、本物と同じ架線からの集電などとにかく細かいこだわりがあちこちに散りばめられています。
    ヨーロッパ風の街並みのレイアウトに日本の列車の模型が走るというのもなかなかシュールです。

原鉄道模型博物館 美術館・博物館

続いて隣にある日産グローバル本社ギャラリー[https://www.nissan.co.jp/GALLERY/HQ/]にやってきました。

主に市販車が展示してあります。中でも日産が誇るGT-RとフェアレディーZの並びは美しい。
    他にもヘリテージカーとして同じ色のダットサン、パトロールそしてラシーンが並んで展示してあるのもなかなかいいですね。
    さらにはオートサロンに出店したコンセプトカーも見ることができました。

ショップには様々なグッズが置いてありますが、一番気になったのは柿の種[https://global.nissanstories.com/ja-JP/releases/nissan-kaki-no-tane]でしょうか。柿の種が日産者になっているという代物。面白いです。

他にも試乗も予約すればできるようですし、車が好きなら少し覗いてみるだけでも結構、楽しめます。

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

お昼は川向かいのスカイビル[https://www.yokohama-sky.co.jp/]にある1・2・3 CLUB HOUSE[https://kosugepan.com/about/]で本気の海老タルとタマさんを買って、横にあるフリースペースで昼食にします。
    値段はそこそこ、ボリュームは結構あり、食べがいがあります。
    他にも鬼メンチ(パン)が気になりましたが、これはいずれ機会があれば。

1.2.3 クラブハウス グルメ・レストラン

再びみなとみらいに戻り、京急ミュージアム[https://www.keikyu.co.jp/museum/]へ。
    ホーロー製の駅名標も懐かしいのですが、「けいきゅう」ではなく「けいひん」というのがまた懐かしい。

中にはいるとデハ236が出迎えてくれます。この赤地に白帯といういつもの塗装、伝統の片扉、木製の内装など京急の歴史を感じさせる車両です。
    中吊り広告の演出も心憎い。

展示スペースの真ん中には品川、羽田、蒲田、川崎、横浜、上大岡、金沢八景、横須賀、三崎口、久里浜工場に川崎大師、小島新田と京急沿線を凝縮したレイアウトがあります。
    それぞれ特徴を捉え上手く作ってあります。

奥にはバスと電車のシミュレータ、オリジナルプラレールが作れるマイ車両工場があります。

30分もあれば一通り見て回れる程度の広さではありますが無料の施設としてはなかなかの充実っぷりです。

野外の広場の椅子も京急の車両になっていて、細かいところも京急なのがいいですね。

京急ミュージアム 美術館・博物館

続いて新高島駅からみなとみらい線[https://www.mm21railway.co.jp/]でみなとみらい駅まできました。
    地上へ上がるエスカレータに乗っていたら巨大なモノリス[https://qsy-tqc.jp/floor/art.html]が現れました。
    なかなか印象的な出口です。

地上に出て、海方面に向かい右折してコスモワールドを右手に見つつ新港地区へ。

みなとみらい駅

続いてやってきたのはCUPNOODLES MUSEUM[https://www.cupnoodles-museum.jp/ja/yokohama/]です。

まず3階のMY CUPNOODLES FACTORYで自分仕様のカップヌードルを作ります。カップヌードルスープ+炙りコロ・チャー+エビ+タマゴ+ひよこちゃんナルトの組み合わせにしてみました。容器に絵を描いて、麺をセット、具材を指定、目の前で密封、包装までを見せてくれます。

続いて4階のNOODLES BAZAARへ。いかにもアジアの夜市という雰囲気の中、各国の麺が食べられるという趣向です。せっかくなので食べたことがないカザフスタンのラグマンを食べてみました。ちょっと甘めのタレがかかっている太めの麺の料理でした。肉はおそらく羊。味はまあまあ。

さらに2階に降りて展示を見ます。インスタントラーメンヒストリーキューブは懐かしいものもあれば初めて知るものも。「お茶漬けラーメン」は何回か食べたことがありましたが、「初恋タッチ」は知らなかかった。

最後に1階のミュージアムショップでちょっとしたお土産を買いました。チキンラーメン、カップヌードル関連の商品が充実していて、目移りします。

外国の人も結構きていますが、世界中で食べられているカップヌードルだけに納得です。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

続いて赤れんがパークへ向かいました。

まず目に入ってくるのは旧横浜港駅のプラットフォーム[https://tokyo-bay.biz/pref-kanagawa/city-yokohama/kn0344/]です。

今は向かい側の大さん橋からになりましたが、往年の外国航路はここから出発していたのですね。

旧横浜港駅 プラットホーム 名所・史跡

奥に海上保安資料館横浜館[https://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/kouhou/jcgm_yokohama/]があったので見学します。

北朝鮮の工作船(というか密輸船)が飾ってあります。
    この事件[https://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku//kouhou/jcgm_yokohama/panhu2.pdf]は20年以上前の出来事ですが確かにニュースで見ています。

この施設は北朝鮮に対する啓発が目的ではあるのでしょうが、それも含めて海上保安庁の仕事の一端がよくわかります。
    船は本物なだけに迫力ありです。
    長期間海に沈んでいたことによる錆、弾痕が残る船体、積まれていた武器まで生々しいです。
    華やかな赤レンガ倉庫の奥にこんな施設があるとは。
    結構見学する人がいるのも意外でした。

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

赤レンガ倉庫[https://www.yokohama-akarenga.jp/]での買い物はあまり興味がないので横目に見つつ大さん橋の方を見ると大型船が停泊していました。
    煙突には赤い二本線。ということは日本郵船の船っぽい。せっかく大型クルーズ船が停泊しているので大さん橋へ行ってみることにします。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

大さん橋手前の象の鼻防波堤あたりから見る景色は、左側から順にキングの塔、クイーンの塔、ランドマーク、コスモクロック、インターコンチネンタル、赤レンガ倉庫とまさにThe横浜です。

大さん橋に停泊している船は飛鳥Ⅱ[https://www.asukacruise.co.jp/]でした。「春の週末 伊豆諸島周遊クルーズ」[https://www.asukacruise.co.jp/cruise/80922/]へ出発するところのようです。
    さすが日本を代表するクルーズ船です。大きいながらも白い船体は優雅に見えます。近くで見られてよかった。

反対側を見るとかつて日本郵船で活躍した太平洋の貴婦人こと氷川丸[https://hikawamaru.nyk.com/]とマリンタワー[https://marinetower.yokohama/]が臨めます。この景色もまたThe横浜です。

出発を見送ると時間が窮屈になってしまうので、その前に大さん橋を後にします。
    日本大通り駅まで来たあたりで、17:00に出港した飛鳥Ⅱの汽笛が聞こえてきました。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

• 試合開始までに40分ほど時間があったので、BALLPARK BURGER &amp;9[https://www.baystars.co.jp/foods/shops/ballpark-burger/]で夕食を取ることにします。<br />前から一度入ってみたかったのでようやく念願が叶いました。ハンバーガーとBayStarsAleを注文します。<br /><br />本格的なハンバーグのパテはもちろん美味しいのですが、一緒に挟んであるバターが美味しい。バンズの味も濃くてうまい。ビールにも当然合います。1Pintで注文できるのもありがたい。

試合開始までに40分ほど時間があったので、BALLPARK BURGER &9[https://www.baystars.co.jp/foods/shops/ballpark-burger/]で夕食を取ることにします。

BALLPARK BURGER &9 グルメ・レストラン

今シーズン初の野球観戦です。
    横浜DeNAベイスターズ 対 阪神タイガースの一戦はタイガースに先制されたものの、中盤にベイスターズが一気に逆転し、最終的にはベイスターズの快勝となりました。[https://www.baystars.co.jp/game/result/2021012730]

天気は曇りでしたが、そこまで寒くないこともありますし、試合展開もあってビールが進みます。
    Baystars Beer[https://www.baystars.co.jp/foods/topics/02/]がまたうまいんですよ。或る意味これを飲みに球場へ行っていると言っても過言ではありません(試合に負けた場合は特にそうなります)。
    今日は、美味しいビールと勝ち試合の両方を堪能できました。

横浜スタジアム 名所・史跡