2023/01/09 - 2023/01/16
有栖さん
10月にハワイ行ったり、夫の赴任先の沖縄に行ったりしていてふと考えたのが
この夫の単身赴任中に一人旅するのってとてもしやすいからこの機会に行っておこうという事
年末にそんな事を考えつつ特典航空券を見ていたら空きがあって行ったことがない都市クアラルンプールに行く事にしました。
なるべく旅費を安く済まそうとホテルも1泊6000円前後で探しました。
立地と部屋は良かったんだけどなあって感じでした。
羽田から時間のゆとりがない旅の開始になってしまいホテルに落ち着くまでバタバタしっぱなしでした
クアラルンプールに5泊とかすることあるんかと思ったけどなんだかんだ毎日お出かけして楽しかったです。
日数多く旅に出れるのも今は家に一人だからってのもあって長めの日程でとってます。
いつもの国内線ではなく国際線って嬉しいですねええ
前回のハワイは行きが成田からだったのでお久しぶりです。
日程は10日からってしてますが、今は1月9日です。
0時05分発という日付が変わってすぐの便なんです。
実質6泊な感じです羽田空港(東京国際空港) 空港
飾りは何もなかった
SFCもあるし優先レーンあるのかなと思ったら廃止中でした。そのため一般レーンに並んだんですがめっちゃ混んでいて、ゆとりをもって来たつもりがそうでもなくなって焦りました。 -
久々の国際線羽田なのでラウンジを楽しみにして来てました。
深夜便なので夜ご飯も出ないだろうし食事も済ませたい
なんならシャワーもと思って行ってみると羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
めっちゃ混んでましたー!
そういえばコロナ禍中にプライオリティパスでも入れるようになったんだっけ?
と調べていたら、なんと2023年の1月いっぱいまでだったんですね
次に利用する時は人数減っているかな -
シャワーも待ちの人数が多すぎてダメでした。
ただ最初見た時無理すぎると思って申し込まなかったんだけど、思い直して順番待ちしていたんですがもう少しってところまで来てました。
一応並んでいて無理でキャンセルする人たちが多いのかも。最初にみた時申し込んでいたらギリギリ入れたかもって思いました。
プライオリティパスの人たちが減るだけでも違う気がする。
私もプライオリティパスを利用する事も多かったので複雑な心境
スタアラ以外の航空会社使ってる時ここ使えたらいいけど、混み過ぎるのもなぁと -
席も結構埋まってました
メニューも前と変わらない感じ
国内線の飲み物とアラレだけよりは気分が上がります!
とにかく一通り食べたくなる貧乏性
ひたすらお茶を飲む
少食なのに頑張った
もっと色々食べたかった -
ボーディングタイムから逆算して乗り場に向かったら109番ゲートから144番ゲートに変更になっててビックリ
めっちゃ小走りにゲートを目指しました -
プレエコ席です
お隣は空席でラッキーでした。
なんかマイルをエコノミーで使うのがもったいない&行きは疲れたくないでプレエコにしたりビジネスにしたりしがちです。
来月行くハノイも行きだけビジネスです。 -
やはりエコノミーよりは楽ですね
夜、小腹空いたらどうぞなお菓子を頂きました
朝食はパンケーキにしましたー!
中にシロップが入っていて美味しかったです -
朝7時前にはクアラルンプール到着です
おー日本語表記嬉しいと思って進みますクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
めっちゃ広くて綺麗な空港でした
初めての空港は基本降りてきた人の後についていくって感じなんですがプレエコだったのもあって先に降りてる人の数が少ない
そして空港は広い -
途中別方向行く人もいたりトイレに寄ったりする人もいたり、自分も写真撮ったりしている間に段々一人になってきました。
どこへ行けばいいのかイマイチわからないけどbaggage claimの文字をひたすらに追いました。 -
その矢印通りに歩いたんですが7、8分くらい歩いても到達せず、というかスタッフしか来ないだろうって人通りの少ない通路に入ったりしてしまい戻りました。
インフォメーションがあったのでそちらで聞くと、電車(?)で隣のビルへ行ってイミグレの後にbaggage claimがあると言われました。 -
空港内を移動します
乗り物からおりてイミグレを目指します
荷物もまだ出てきていなくて間にあって良かったです
やっと空港の外へ出れました
実は今回の旅は急すぎたのと別件でバタバタしていて全然下調べできていませんでした。なのでバタバタしちゃったんですよね -
下調べしてない割りに日本でKLIAエクスプレスの切符を買っておいてました
その方が少し安かったです
逆にそのせいで1リンギットも持たないまま日本からKLセントラル駅まで行けてしまった -
Qrコードで発券されてたんですが、読み取らせるのに癖があるっぽくて係りの人がやってくれました。
その後は私も同じ様にやって通れるようになりました
駅にいると係りの人がどこに行くか聞いていて、こっちのホームだよとか教えてくれて親切
ホーム2つしかないんですけどね笑クアラルンプール国際空港駅 駅
朝早い便だったからか空いてました
荷物置きの横に席に座りました
近くには誰もいないので大丈夫かなと -
席はこんな感じ
しばらくはこんなのどかな光景が続きました
SNSにこの写真送ったら長閑っていうか何もないと言われタシカニと笑 -
30分くらい乗っていたらKLセントラル駅到着ですー!写真の右手奥はヒルトンクアラルンプールからの連絡通路になってました
最終日だけ始発に乗る為にヒルトンに泊まりましたKLセントラル駅 駅
よっしゃ、両替するぞって意気込んでいましたが、時間は8時過ぎでまずスタバとマックくらいしかお店がやっていない。
せめて両替所を探すぞと思ったらなかなか見つからなくて、途中来たインフォメーションの人に聞いたり駅の掃除の人の聞いたりして場所は発見したが10時からだと言われ絶望しました。
スタバならカードが使えたので1時間半くらい駅を行きかう人を眺めていました。 -
なぜ日本で両替してこなかったんだ。
まずは出国するのに優先レーンがなくて慌てて通常のレーンに並んだ
それで時間が押して、ご飯食べたくて両替は後だとラウンジへ
その間に乗り場が変更になって慌てて変更先へ
クアラルンプールに到着後すぐ電車乗り場あって何も考えず乗ってしまった
そして現在に至る
KLセントラルはきっと東京駅みたいな所で両替所も朝からやってるだろうって甘い認識でした。
駅直結のNU Sentralの中
春節の為にショッピングセンターの1階はみんなこんな感じの飾りがしてありましたニューセントラル ショッピングセンター
スタバで時間をつぶしている間にググってKLセントラル駅近くのおすすめ両替所を探しました
見比べていませんがそこで紹介されていたニューセントラル内の両替所へ -
すると今度はホテル最寄りの駅があるKLモノレールの乗り場がわかりません
駅の中、荷物持ったままうろうろして、またググって場所を探すとニューセントラルの奥の方にあるらしく移動
確かにニューセントラル内に方向の看板ありました
他の路線の駅とは全然違う場所なんですね -
乗り場ありましたー!
切符の買い方も適当にチャレンジして買えました
今回色んな路線に乗ったりGrabも使ったりしましたー! -
インビ駅まで行きますー!
エアアジアの駅の特別感が凄いKLセントラル駅 駅
ららぽーとが見えてきました
海外で日本を感じるといつも嬉しくなる -
インビ駅到着
インビ駅 駅
降りたら階段
駅改札出ても階段
これの数倍はありました
上りのエスカレーターはあるんですが下りはなし
エレベーターがあったんですが何故か動かない
頑張ってスーツケース持っておりました -
駅から出てきたら目の前がホテルです
メリアクアラルンプールです。メリア クアラ ルンプール ホテル
中央の人のいるあたりがフロントです
その正面がホテル入り口 -
小さなお土産屋さんもありました
チェックインまで入れないって事で荷物を預かってもらいお出かけしました。
写真に撮ってなかったんですが、ホテルの隣のビルにコンビニがあって水を買いに行ったらおつりがないとか言われて、困っていたら後ろに並んでいた方が足りない端数の金額を払ってくれました。
持ってるお金を見せて渡そうとしましたが、ニッコリ笑っていらないって感じで去って行かれました。
メリアの名札を付けた背が高くてめっちゃダンディーな方でした。
金額にしたら数円の話でも嬉しかったなあ
朝からバタバタしてて大変だったからより染みた -
ここはメリアの向かいにあるショッピングセンターとホテルが一緒になった大きな建物
やはり春節バージョンな飾りつけがありました
向かいに行くにも難しいクアラルンプール
駅のつくりとか横断歩道とか歩道橋とか街のサイズに見合っていない感じがあったなあ
ベトナムとは違う命がけの横断が旅行中何度もあったベルジャヤ タイムズ スクエア ホテル クアラルンプール ホテル
メリアクアラルンプールは立地はめっちゃ良かった
駅は目の前だし、ブキッビンタンまで歩いて数分、アロー通りも歩いて数分でした。メリアの横からメリア裏へ抜けれる道(駐車場)を通り、この道を行くとアロー通り
いきなりごみ漁ってる人はいたけど、久しぶりに東南アジア来たなーってここを通って思ったな -
昼間のアロー通りはただの通りって感じ
アロー通り 露店・屋台
アロー通りの先にあるトロピカルスパ
チェックインの時間までめっちゃあるのでまずは疲れもとりたいしゆっくりもしたいと近くのスパをグーグルで探し評価も良かったのでここにしましたザ トロピカル スパ エステ・スパ・マッサージ
色々なコースがありました
受付はこんな感じ
昼間だったので空いていました
マッサージスペースは沢山ありました。 -
一番端っこで90分コースでお願いしました
それで3000円位だったかな
私は強めなマッサージが好きなんですが、言わずともめっちゃ強くて
私の中でギリギリ快適と感じられる強さでした。
あと少しでも強かったら痛すぎくらいの感じ
めっちゃ気持ち良かったです
滞在中毎日どこかのスパへ行きましたがトータル最初の人が一番好きでした。
途中からスコールが降り出して雷も聞こえ、それらを聴きつつマッサージ受けてるのが気持ち良かった -
終わったら受付の所でお茶を頂いて食事に向かいました
傘も持ってきてなくて、雨もまだ少し残っていたのでアロー通りのやっているお店で注文
チキンライスとスイカジュースにしましたー!
東南アジアでは割と間違いがないメニューではないでしょうかアロー通り 露店・屋台
そんなホテル付近をうろうろし、時間になったのでチェックインです
ほんとホテル予約サイトの写真のままな部屋
同じ写真じゃないかと思うほどそのままです
これで6000円前後は良いですよねって思ってましたメリア クアラ ルンプール ホテル
窓の所にソファー
部屋自体は綺麗です!
ソファーにシミがありますが、値段が数倍したヒルトンでもあったのでそういうものなのかもしれない -
真正面にベルジャヤ タイムズ スクエア
一回、朝から入り口前で集会みたいなのしていてびっくりした時あり -
テーブルとテレビ
最近旅行でテレビをつけることがなくなったな
スマホで動画を見れるからかな -
荷物を置く台
セキュリティーボックスとアイロン
ドライヤーはここに
下に空っぽの冷蔵庫
最近は空っぽの所が多い気もするし、その方がありがたい
来月行く予定のハノイ旅のYouTube見てるとハノイのホテルは冷蔵庫の中に有料ドリンクたくさん入ってて空きが少なくて残念な気持ちw -
このホテルの問題点が大きく分けて2つあるんです
無理な人は無理だろうなと思うのが、このカップ
いつから漂白剤に付けてないの?洗ってないの?っていうほど茶渋で茶色いんです
洗ってないのかと自分で洗ってみましたがそうではなかったようで、茶色の線は残ったままです。
一応洗ってはあるようなので、沸かしたお湯で熱湯消毒もしてそのまま使いました。
言えばいいのかもですが英語ができないので面倒で 苦笑 -
さっぱりしたアメニティー
最低限はありました -
シャワーの水量、お湯は問題なしです
バスタブはなしです
私バスタブとベランダがあるホテルが好きなんですが、クアラルンプールはそのどちらもあるホテルが少なくて断念しました。予算も安めだったしね -
トイレも綺麗で広いです
もう一つの問題は、タオルがバスタオルが2枚あるだけって事
ハンドタオルも普通の大きさのタオルもなかったです
知ってたら普通サイズを家からもって来たのになあ
最初の夜は足ふき用のマットもなくて、まじかあと思ってたら翌日からおいてありました。初日は忘れてたみたいですね。 -
スリッパはあります
毎日スリッパが補充されてたのかここのホテルだったかな -
チェックイン後は夜までホテルで休憩して夜ご飯のためにアロー通りへ
ほぼ毎日夜はここだった気がするアロー通り 露店・屋台
なんかシーフードが食べたくてこんなメニュー
シーフードおかゆだったと思う
美味しかった -
マンゴー屋さんへいって食後のデザートを買います
部屋の廊下の窓から見える光景
KLタワーとペトロナスツインタワーが見えます!
結局夜にどちらも行かなかった
昼間出かけて夕方戻って休憩して夜はアロー通りへって流れが多かったからかなメリア クアラ ルンプール ホテル
マンゴーたくさん
美味しかったなあ -
マンゴー食べつつ窓からの夜景を見ていました
今回のバタバタから得た教訓は
少しは前情報を調べてから行こう
少しは現地のお金を両替しておこう
でした。
翌日は市内観光に行きました。
それはまた近々に
クアラルンプール一人旅 6泊7日
初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 1日目 なんだかバタバタしてしまった日
クアラルンプール
初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 2日目 あちこち市内観光したよ
クアラルンプール
初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 3日目 電車でバトゥ洞窟へ
クアラルンプール
初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 4日目 高速バスで世界遺産の街マラッカへ
マラッカ
初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 5日目 Grabでブルーモスクへ
クアラルンプール
初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 6日目 ホテル移動をしてからピンクモスクやリトルインディアへ
クアラルンプール
初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 7日目 もうただ帰るだけの日 SFCになって初海外ラウンジだ
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- いわももさん 2023/04/30 23:22:26
- KL思案中!
- 初めまして。
KL旅行思案してる途中でして色々参考になりました。
拝見してて共感出来るところいっぱい過ぎて親近感湧きまくりでした^ ^
特に
「少食なのに頑張った
もっと色々食べたかった」
旅行に行くと無限に食欲湧きますよね!
次の旅行記も楽しみにしてます。いわもも
- 有栖さん からの返信 2023/05/08 22:03:11
- RE: KL思案中!
いわももさん、はじめまして―!
バタバタしていて掲示板の書き込みに気付かず返事が遅くなってすみません汗
KL旅の計画中ですか!
もし行くようでしたら旅行記楽しみにしています♪
私は、1日トータルでは結構食べているんですが、
一回に食べれる量が少ないタイプなんです。
なのでいつも食事には困っちゃいます。
一人旅で困るのはそこくらいですっ
忙しくて旅行記の更新止まってますがまたちょっとずつ書いていく予定です。
良かったらまた時間がある時にでも読んでくれたら嬉しいです。
書き込みありがとうございました!
有栖
- CoCoMamさん 2023/04/16 21:14:08
- KL行きたくなりました!
- 有栖さん!ご無沙汰しております、CoCoMamです。
さすが旅上級者ですね、バタバタとおっしゃてましたが、
それをなんなくクリアされて楽しんでいらっしゃるww
メリアKL、こんな素敵なお部屋で6,000円なんてびっくりです。
アロー通りも近くで立地最高ですね。
そう、それとグルメ写真を見ていて東南アジア好きの血が騒ぎまくりました。
マンゴーおいしそーー!あっしも食べたい~
次の旅行記も楽しみにしております。
CoCoMam
- 有栖さん からの返信 2023/04/18 17:31:27
- RE: KL行きたくなりました!
- CoCoMamさん、お久しぶりですー!
全然難なくではなくて、重いスーツケース転がしてあっち行ったりこっち行ったり大変でした笑
下調べ大事ですね
メリアは立地とお部屋はお薦めです。アジアのホテルは安くて良いですね
コロナ前よりどうしても燃料費などが高いのでホテルの予算を凄く減らしているんですが、それでも結構綺麗なホテルがあってそれなりに快適に過ごせるんだなってわかりました!
南国来るとマンゴーを求めてしまいますよね!美味しかったです♪
また旅行記書くので良かったら読んで下さいね!
いつもありがとうございます
有栖