マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はマラッカに行ってきましたー!<br />自力で高速バスを使って郊外に観光って初体験かもです<br />今までは現地のオプショナルツアーを利用したりすることが多かった<br />コロナ禍後の旅ではオプショナルツアーがお休みしていたり高かったりで自力で挑戦する事が増えました<br />現地行ったら徒歩観光の場所なら自力で行くのも良いなと思いました<br /><br />

初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 4日目 高速バスで世界遺産の街マラッカへ

2023/01/09 - 2023/01/16

有栖

有栖さん

4日目はマラッカに行ってきましたー!
自力で高速バスを使って郊外に観光って初体験かもです

私は発見しました
    2日目に恐い思いをした駅への行き方を!!!

メリアクアラルンプールの最寄り駅のインビ駅で逆側に移動しておくんです
    ここしか向こう側へ渡る手段がありません
    それを渡り道沿いを歩き続け、前回逆側で困ったあの辺りの道がこちら側だとこんなに渡りやすくなってます!
    こ、これでさえ明らかに車道なんですけどね
    ららぽーとの入り口に向かう道さえこれですけど、全然安全そうです!

前回の敗因はホテル前の道をそのまま歩いてしまったという事です。
    まあ、翌日以降この道使う事なかったんですが涙

ららぽーと ブキッ ビンタン シティ センター ショッピングセンター

ららぽーと最寄り駅に到着

綺麗なモスクが見えました!
    前回来た時は命からがらで周りを見る余裕がなかったのか気付かなかったな
    ちょっと見たなかったなあ
    ララポート側はGrabの乗り場がありました

ハングタアー駅

Hang Tuah駅からTBSバスターミナルのあるBandar Tasik Selatan駅まで12分

あの建物がバスターミナルです

バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系

前はバス会社ごとにチケットカウンターがあったようですが、今は集約されてると見たので適当に空いている所でマラッカに行きたいと伝え切符を買いました

確か現金のみでパスポート必須だった気がする

あとで撮ったのでくしゃくしゃだけど切符
    名前フルネームとパスポート番号が一部印字されてました

セブンイレブンがあったのでお水を買って17番ゲートを目指します

ここで待っていると、なんか探されている感を感じて切符を見せて聞いてみると

ついてきてって感じでマラッカ行きの人たちは移動しました
    切符を買った人数を把握しているのかな
    私、出遅れそうになってたけど見つけてもらえて良かった

乗り込みまーす

一人で海外の高速バス乗るの初めてでドキドキ

フットレストあるのありがたい

隣は誰も来なかったのも嬉しい

出発して1時間弱あたりでは結構渋滞していました

マラッカセントラルバスターミナルに到着ですー!

ここからまたバスで移動です

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

トイレ有料で、前日の有料の場所ではお金払ったらトイレットペーパーをくれたのでここでもと思って聞いたけどくれませんでした!
    前日の経験があったらちょこっとだけトイレットペーパー持ってきておいて良かったです

こんな感じのお店がありました
    けどタイパンツみたいなのはなかったんだよなあ

17番のUjong Pasirを目指します

トイレでのペーパーのやりとりや露店チラッと見ちゃったりしたのが原因で17番乗り場の目の前でバスが行ってしまいました

何故か写真に残ってないんですが、半円形の待合所で各乗り場へのガラスのドアはあるんですが開いていなくて半円の中央部分だけで出入りできるようになってました。
    直接17番のドアから出れれば間に合ったのにいいいいい
    私が17番にたどり着いた時にはドアが閉まって移動し始めてました泣

調べると次は1時間後ぽくて、ここで1時間のロスは痛いとタクシー乗り場へ
    この時はまだGrab使ったことなくてひびってタクシーにしちゃいました

タクシーはすんなりオランダ広場まで連れて行ってくれました

オランダ広場 広場・公園

ブログでめっちゃ見事ある場所だー!と嬉々として写真を撮っているとふと目についたのが

絶対サンリオとか任天堂とかの許可を得ていないだろう派手なトライショーが!

そこのドライバーさんが歩いて近寄ってきましたが、現金がないというと、両替所はあっちの方で2時半オープンと教えてくれて意外と親切でした

いい雰囲気の場所ですよねえ
    のんびりしているし、私はクアラルンプールみたいな都会よりこの位の街のほうが好きだわって思いつつ散歩していました

マラッカ川に架かっている橋を渡ります

帰りはGrabを使ったんですが正面の建物辺りで拾ってもらいました

マラッカ川 滝・河川・湖

お土産屋さんやレストランなどを見て歩きました

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

公園のど真ん中に立ってるあの像は?あのムキムキな人は一体!?と調べてみた所、マレーシアのボディビルダーで有名な方らしいです

Taman Warisan Dunia Jonker Walk 広場・公園

ワンタン食べました
    さっぱりしていて美味しかったです

トライショーに乗って観光している人たちも
    夜に乗ってみたかったなあ

また川を渡って観光に行きます

両替所の確認もしたくてセントフランシスザビエル教会へ

両替所はそこへ行く途中の商店街にありました
    オープン前まではそこにお店があるって感じが全くしないのであるのか不安になりました

セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会

日本語でも説明文があります

サビエルとヤジロウの像がありました

次は戻る感じになるけどセントポール教会跡を目指しました
    こんな道を登っていきます

丘の上にある感じなので景色が良いです
    遠くに海が見えてきます

セントポール教会跡が見えてきましたー!
    日本人も馴染みがあるサビエルさん、ここにいたんですねえ

セントポール教会跡 寺院・教会

マラッカ海峡かな?
    めっちゃ綺麗でした

本当に跡って感じで屋根も何もなく壁と墓碑があるだけです
    東南アジアで一番古い教会らしいです

墓碑の多くは1600年代のものと書かれているのをみました

あの金網で囲われている部分に9か月間ザビエルさんが安置されていたらしいです

ぐるぐると教会まで登ってくるのに途中降りれるルートがあったのを発見したので下ってみる事にしました

降りたら警察の前でした
    白と青のペイントで爽やかです

警察のすぐ横の公園に飛行機とか電車とかが陳列されていました

Taman Merdeka 広場・公園

今度は軍艦が飾られてました
    こっちは海軍博物館だったようです

海軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

機銃って言うのかな
    船についてたやつですよね

そんなものを見ながら歩いていたら
    トカゲちゃん!
    バンコクで出会ったやつと同じかな?

大きな木造船が見えてきました!
    博物館になっているようですが、今回は入らず写真だけ

海の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

またまたいましたトカゲちゃん!
    水トカゲとか言うやつですか?

生き物に会えると嬉しい

海洋博物館からオランダ広場へ戻る途中にありました

砲台が何か所か設置されていました

Middleburg Bastion 建造物

カラフルで可愛い牛がたくさん!

また川を渡り、川沿いを散歩しました
    どこかのカフェに入ろうと思いつつうろうろと

The Stolen Cupというお店へ
    本格的なコーヒー屋さんって感じでおしゃれで綺麗

暑く歩き疲れていたので冷たくて甘いものを
    生き返ったー!

帰りはどうしよう、バスにするかと悩んでいたけれど
    Grabをチャレンジしてみました

ハワイでLyftやUberを使っていたのが良かった
    それでもGrabは初めてだから緊張したけど

来てくれたのは女の子でしたー!

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

解放されているブースでチケットを購入しました

帰りの切符は名前だけ印字されてパスポート番号は*だけでした

ゲートBを目指します

シートは指定席です
    窓側だし隣もいなくて良かったな

クアラルンプールに戻ってきましたー!

またモノレールに乗り12分、ハングタァー駅に戻ってきました
    そのままららぽーとへ行ってみます

ハングタアー駅

新しいのかめっちゃ綺麗でした

人は少なめでした
    観光客が戻ってきたらここも賑わうのかな

この日のマッサージは口コミとか無いアロー通り近くの適当なお店に飛び込んでみました

今まで行った2店舗の半額位の値段です
    1時間1500円位

足つぼだったんですが、途中で明日も来ないかとか
    WhatsApp教えてとか、そこから予約できるとか言ってるのがうざかったけどマッサージは気持ち良かった
    WhatsAppは使ってないと言ったら諦めてくれてよかった

全身マッサージより足のスッキリ加減が違ってて、これから時々足のみのマッサージもありだなと思いました。
    足の指自体がまっすぐ伸びてた感じがしました

夜ご飯はアロー通りで決めます
    毎回違うお店に入りましたが何故か全然写真撮ってない

お店の人かと思って声かけた人が向かいのお店の人だったらしく
    「ごめんなさい」して、別の店員と思われる人に話しかけて席に案内してもらったんです。
    注文して待っている間に、さっき間違えて声をかけたお兄さんが私の所にやってきてこのマスクくれましたwww
    本当に意味が分からなかったけど頂いておきました

アロー通り 露店・屋台

チャーハン食べました
    味は覚えていないけど、スイカジュースはどこ行っても美味しいなと思いました。

翌日はGrab使ってブルーモスクに行きました
    帰りにGrabの洗礼を受けましたああ
    それはまた次回に