クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日は始発に乗らなきゃならなかったのでKLセントラル駅直結のヒルトンへ移動しました。<br />朝だったのでチェックインは出来ず荷物を預けてGrabを呼んでピンクモスクへ行きましたー!<br />ピンクの建物は可愛いですねええ<br />

初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 6日目 ホテル移動をしてからピンクモスクやリトルインディアへ

2023/01/09 - 2023/01/16

有栖

有栖さん

ピンクの建物は可愛いですねええ

部屋の入り口と廊下

5泊お世話になったメリアクアラルンプールとさようならです
    値段の割には立地や部屋はめっちゃ良かったんですが、タオルがバスタオル1枚しかないのと茶渋べったりなカップがマイナスでしたね。

自分でタオルと紙コップでも持ってきたら快適だったかもw

メリア クアラ ルンプール ホテル

Grabを呼びヒルトンへ移動します

翌日始発のエキスプレスで空港へ向かう為にヒルトンにしました。
    そんなにヒルトン使ってないんだけど思ってた以上にヒルトンのポイントがあったのでそれも利用しました。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

荷物を預かってもらいピンクモスクへ

その前に、ホテルから駅のルートを確認
    朝迷子になって電車に乗り遅れるわけにはいきません
    スーツケースもあるのでそのためのルートも確認したい

KLセントラル駅

出てきたのはここ!
    ここは1日目に両替所が開くまでひたすら時間をつぶしていたスタバの所です!
    もはや懐かしいです

KLセントラル駅からGrabを呼びました。
    プトラジャヤの街並みは綺麗ですね

ピンクモスクが見えてきて、綺麗―!って思わず言った

モスクの前の広場で降ろしてもらいました。
    行きも帰りも48リンギットくらい

ハワイの時も思ったけどGrabなどの配車アプリを気軽に使えるようになったら自力で色々回れるようになって良かった。
    値段交渉やメーターつけてとかのやり取りがあり得るタクシーやツアーを利用しなくていいって本当に快適です。
    行ける場所が増えました。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

ピンクモスク周辺めっちゃ綺麗ですね!

プトラブリッジも重厚で素敵
    その向こうが連邦政府の庁舎なのかな

そしてピンクモスクですー!
    ここブルーモスクに行く時のドライバーさんに、チャイナタウンとセントラルマーケット近いよって話聞くまではこの日は買い物に充てていたので来る予定なかったんですよね。ドライバーさんありがとう

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

入り口です

説明文も一応ぱしゃり

中に入り、まずはロープをレンタルします
    お兄さんにどこから来たか聞かれ日本って答えるとなんか喜んでくれてた

行った時ちょうど韓国の修学旅行なのかな?若い団体さんと一緒になって
    女の子たちがキャッキャ写真撮り合ってて落ち着いたところで私もお願いしたら撮ってくれたんだけど、途中で「ポーズチェンジ―!」とか言われて照れつつもポーズを変えてみました。
    そして渡されたスマホみたら、連写モードだったらしくアルバムに何十枚もほぼ同じ写真が並んでましたwww
    若い子達ってそういう撮り方するんだねってわかりましたw

中が可愛い!
    ホーチミンのピンクの教会も可愛かったけど、これも可愛いですねええ

柱の上のピンクの部分が特に好き

ドームがめっちゃ可愛い!

可愛くて大興奮です

廊下はピンクががったベージュ

その脇にこんな感じの広いスペースがあり湖を見渡せました

連邦政府庁舎も見えます
    政府系の建物が多いからこの辺りは綺麗なのかな

ローブを返し外に出てきました。
    来て良かったです!

文字が入りきらなかった

ちょっと川沿いを探索です
    プトラブリッジ素敵ですよね

橋の下にお店がありました。

湖の対岸にある素敵な建物
    ホテルかなんかかと思ったら、調べたら宮殿って書かれていて一般公開はされてないようです。

11時40分くらいでクアラルンプールの街に戻る前に昼食にする事にしました。
    ピンクモスクのすぐ横のお店へ

プトラ モスク フードコート 地元の料理

欲しいものを指さして選ぶ方式です
    野菜は勝手についてきました

ライスが入ってる大きな入れ物の端っこのほうにしばらくハエが止まっていました。なんかアジアとかに何回か旅行に行ってると慣れてきますよね、そういうのに
    自分が食べる分がその周辺じゃない所なら大丈夫みたいなセーフのラインが緩くなってきました。
    あと、そこにも止まってたかもとかあまり考えなくなりました。

お店自体は綺麗でした

近くにお店があったので入ってみるとチョコレート売ってましたー!

ピンクモスク前の広場で再度Grabを呼びホテルへ

12時ごろチェックインできると聞いていたのでお昼には戻ってきました。

エレベーターホールからの景色
    こっちがレイクビュー側かな
    緑が多くて気持ちいいですね

ベットルームがドアまで長い!
    間はバスルームです
    左手の鏡はクローゼットででバスルーム側からも開けれます

部屋全体はこんな感じ

キングルームみたいな普通の部屋だったけど広くて綺麗でしたー!

トイレがウォシュレット付きでしたー!
    珍しいですよね

洗面台

シャワーブースもあります
    シャワーとバスタブ別なのはありがたい

バスタブは広々で横はベッドです

左手の鏡が入り口の鏡と繋がってます!

こちら反面は棚で

廊下側からも取り出せます

テレビ横にアイロンがありました

冷蔵庫には有料アイテムが!

• お水

お水

ちゃんとバスルームとの境の扉はありました

大好きなベランダはないけどKLセントラル周辺の景色が見れました。

パノラマで撮って見たけどうまくいかなかった

少しホテルで休憩して2時半ごろまたお出かけです。

歩いてリトルインディアを目指します
    ちょっと道に迷って見つけた建物
    調べたけどヴィヴェーカナンダ アシュラムって言葉とヨガが関係してる有名な人って事しかわかりませんでした。

道を間違えた事に気付き再度グーグルマップで検索です
    その時に見つけた教会

ルーテル教会ていうのかな
    敷地内に入れたので少しお邪魔して写真撮りました

ガイドで見た事ある風景でここで間違いないと!

リトルインディア 散歩・街歩き

そしてなんか儀式みたいなのをしていました
    これはなんだろう

色んな国で見かける東南アジアのお菓子
    一度食べてみたいと思いつつも量が多くてなかなかチャレンジできない

リトルインディアで友達から頼まれていたものを買い駅の方に戻るとヒルトンとメリディアンが見えました
    この2つツインタワーですよね
    系列違うのに面白いですね

その後KLセントラル駅付近の安くて評判の良いマッサージ店へ行く事に
    途中で嫌な予感はしたんですが、行ったら現金のみって事でギリギリお金が足りなく帰る事に。
    ニューセントラルに寄り、そこにあるマッサージ店に行ってみたら予約の空きは夜7時からなって事でその時間を予約しました。

KLセントラル駅

2時間も時間があったので一旦ホテルに戻ったらスコールです
    タイミング良かったあ

ヒルトン クアラルンプール ホテル

ロビーの所の売店でスイカ買ってきました
    翌日朝早いというか夜中3時くらいに起きるので早く寝たくて
    マッサージ前にお風呂入って髪も洗っておきました。

ニューセントラル内のスーパーでお土産を買ってから
    エラワン ウェルネス マッサージへ
    口コミの評価も割と良かったです

ニューセントラル ショッピングセンター

なかなかなシックです

足つぼ60分コースだったんですがマッサージの中で人生で一番の痛さでした
    毎日マッサージ行っていても、一週間近くの旅行で最後の日で疲れがたまってたのかもですがマッサージで初めてまだ終わらないのかと思いました。
    男性が一人足つぼマッサージされてる人がいたんですが、その人はおとなしく受けてて「なんでこの人はこんなに普通でいられれるのかと」睨む勢いで見てしまいました。
    おねーさんにこれはミディアムよと言われ、「ハードはこれ」ってやられた時は痛さで大声上げてしまった。
    芸能人がよく罰ゲームでやられてるあの状態でした。

1時間終わってふらふらでお店をあとにしましたが、終わったら足が楽になっててビックリ。

私は旅行中以外にもよくマッサージ行くんですが、あれがいまだに一番痛いマッサージです。思い返すと、この後ハノイに旅行行って同じ様に毎日マッサージ行ったんですが平均的にハノイのマッサージは残念だったけど、クアラルンプールが良かったのかもな。

同じくニューセントラル内のフードコートへ行きました
    足つぼのダメージが残ってて頼んだのが

クイジン フードコート (ニューセントラル) アジア料理

おかゆでしたああ

けど辛いソースもついてて美味しかった
    明日真夜中に起きて行動するから軽いもので良いのかもしれない

すべて終えてホテルに戻ってきました。
    ヒルトンとメリディアン入り口がこんな風に分かれてるだけです

ヒルトン クアラルンプール ホテル

折角なのでちょっとメリディアンの方を覗いてみました

大人っぽい感じのロビーでした

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

ヒルトンに戻ったら
    こんな方がいてお菓子いただきました!

夜のエレベーターホールからの景色

廊下はこんな感じ

部屋に帰ったらターンダウンされていました
    それと共にお菓子が置いてありました

もう食べる暇はないので有難く持ち帰りました。

アロフトが見えます
    そっちとヒルトンと悩んだんですがポイントがあったのでヒルトンにしました

めっちゃ明るく写ってますが、電気消してお風呂入って夜景を見ている写真です
    クアラルンプールは最初は道の横断で戸惑いましたがなんだかんだ楽しい旅でした

次は帰るだけの旅行記になりますがまた書きたいです。