クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Grabにも少し慣れ、この日はホテルから直でGrabを呼んでブルーモスクまで向かいました。<br />来たドライバーさんは、簡単な英語で色々話しかけてくるので到着まで色々な話をしました。<br />宗教から美容方法まで色々と。<br />私、中1英語なのに話続けられるドライバーさんの話術って凄いな<br />明日どこに行くか聞かれて、セントラルマーケットとチャイナタウンと伝えると、その2か所は歩いてもすぐだから別の所に行った方が良いと言われて、そこはブルーモスクの後に行って、翌日はピンクモスクに行く事にしました。<br /><br />行きのドライバーさんは楽しいしイイ感じの人で良かった。<br /><br />

初めてのクアラルンプール一人旅 6泊7日 5日目 Grabでブルーモスクへ

2023/01/09 - 2023/01/16

有栖

有栖さん

宗教から美容方法まで色々と。

行きのドライバーさんは楽しいしイイ感じの人で良かった。

10時過ぎにブルーモスクを目指しました。

メリアからブルーモスクまで行きは35リンギットでした
    コロナ前はもう少し安かったみたいですね

ブルーモスクではガイドがつきました。
    観光客は私くらいだったので専用ガイド状態でした。
    日本語の資料も持ってきてくれ、それを見せつつ簡単な日本語まじりの英語で説明してくれました。
    至れり尽くせりです。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

イスラム教は動物とか偶像とかをモチーフにしないって事をこのタイルの説明の時に言ってました。幾何学模様や植物をモチーフにしているそうです。
    アイドルって言葉を使っていたので、いつも一緒に写真を撮ってるアイドルの人形を出して写真撮れなかった(^_^;)

とにかく色んなポイントで写真を撮ってくれます。
    しゃがみこんで下から撮ってくれる時までありました!
    おじいさんなのに、凄い!

位置とか向きとかポーズとかまで指定してくれます。
    この後、顔だけカメラみてと言われそのパターンまでありますw

綺麗ですね

ほんと色々撮ってくれてます

広い礼拝堂へ
    色々説明してくれたのにもう覚えてなくてごめんなさい
    ここでもきっちり写真撮ってくれました

天井のドーム

ストンドグラスが綺麗でした

青い方はより厳かな感じ

ここの写真が一番力が入ってました
    いくつかのパターン撮られました。

私の脳内では『今すごくカオナシになってる』って事でした。
    これもマンツーマンだったからなのかな

次は真っ白

モスクの中は涼しいですね
    大理石に裸足っていうのもあるんでしょうけど。

ここの雰囲気好きでした
    外の緑も見え、ステンドグラスも爽やかで綺麗だし

びっくりする事にモスク内の結婚式の会場まで私を連れて行きました。
    こんな感じかぁって思って見ていたら、さあ写真撮りなさいって言われてまたびっくり。
    めっちゃ薦めるので遠慮気味に撮らせて頂きました。

別に紹介されるわけでもなく紛れ込んでいただけの旅人の事は誰も関心を示してなかったです。

一周して帰りにトイれの場所を聞き行ってみるととても広いトイレがありました。
    トイレには誰もいませんでした。

え!?って感じです
    オープン!?って一瞬固まりましたが、そんなわけないわwwwと奥に行ってみます。

ほら個室あるじゃん!と入ってみるとただの脱衣所でした。
    そんなドアがたくさん並んでいます。
    もう一度、上の写真の所に戻り考えます。

今誰もいないし、これは腹を括ってここですべきではと。
    漏らすよりはいいと。
    いやけど形状がおかしいとドアが並んでいる奥の方へ行ったらトイレありました泣

良かった、腹を括らないで!!!
    上のは口とか手とかを清める場所なんでしょうね
    ほんと危なかった…

すっきりして外観の写真撮ってなかったとアイドルのモチーフをもって写真を撮りました。

ガイドをしてくれた方が近くに日本の公園があると言ってたので行ってみる事に。

セランゴール州・日本親善パークって書いてありました。

確かに日本ぽい!

池がいくつかありました

けど、水はなし

こっちにも

ここにはちょろっと

緑が綺麗です

鳥居がありました

その奥には日本の浮世絵に出てきそうな絵が壁に描かれてました

天気が良くて緑が綺麗で癒されますね

ことごとく池の水が抜かれていました

何かなって思って入ってみると

ちょっとした展示物がありました

いつまでも仲良くいたいですね

よーし、これからチャイナタウンに行くぞとわかりやすいモニュメントのある付近でGrubを呼びました。
    29リンギットの安い車があり、それにして待っていましたが全然動きません
    GPSがおかしいのかなと様子を見ていると時々動くんです。
    何だろうと思って見てると、何時までに来なかったらいくらかお金戻しますみたいな表示が出てきたのでその時間までは待つことにしました。
    結局その車は遠ざかる事はあっても来なかったのでキャンセルしました。
    安すぎたからこっちのキャンセルを待っていたのかな

ILOVEの所でも写真

次の車を手配したら39リンギットになってました。
    それを呼んだら若い子がすぐやってきました。
    彼は全然会話をしないタイプのようで静かに送り届けてもらいました。
    料金は払い戻しじゃなくて差額が引かれてました。
    あと、お詫びのお金も後で引かれてたのでちゃんとしてるんだなと安心しました。

チャイナタウンにはタイパンツたくさんありましたー!
    頼まれていたもの買えてほっとしました♪

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

次はセントラルマーケットへ
    数日前にも行ってますが、そこに頼まれていたお土産が売っていると判明したので再度行きます。

1時半過ぎ
    お昼がまだだったので通りがかりのお店で昼食です。

悩んだら、トウガラシ系の辛い物が好きなのでチキンライス
    ハズレが少なくて良い

セントラルマーケットでナマコクリームを買って、次に行ったのが

なぜかパビリオンでした。
    なんでか、どうやって行ったかは覚えていないんですがこのうさぎの写真かありました。うさちゃん可愛い。

多分、パビリオンの中の薬局に頼まれていたクリームを買いに来たんだと思います。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

パビリオンに3時半くらいにいたので、4時前には一旦ホテルに戻ったようです。
    明日はホテル移動があるので、最後に見てなかったプールを見に行きました。

それが6時半くらいだったので、少し部屋で休憩したんだと思います。

メリア クアラ ルンプール ホテル

スコールが降ったのか全体的に濡れていました。
    こじんまりしているけど綺麗でした。

タオルが置かれてました

ホテルからトロピカルへ行く途中の建物
    なんか良いですよね、この雑多な感じ

食事の前にトロピカルでオイルマッサージをしました
    めっちゃ気持ち良かったけど、初日の方のあのギリギリの痛さを求めていたのか少しだけ物足りなく感じました

ザ トロピカル スパ エステ・スパ・マッサージ

マッサージ後のお茶を頂いてアロー通りへ夜ご飯を食べに行きます

アロー通りの提灯
    帰国日に始発に乗る為、明日はKLセントラル駅直結のヒルトンへ移動なので
    ここでの夜ご飯は最後かと思うと寂しい気持ち

アロー通り 露店・屋台

スカイジュース美味しい
    トムヤムクンかな?シーフード大好き

最後の日は、ホテル移動して荷物預かってもらってピンクモスク行って街ブラしました。その様子はまた近々UPしたい!