下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の午前中は火の山公園に行き、お昼は門司港レトロでご当地グルメの焼きカレーを食べて、福岡空港に向かいました。

雨の下関 - 7(火の山公園のチューリップ)

2023/04/07 - 2023/04/07

旅行記グループ 2023年4月 雨の下関

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

昨年、初めて下関に来て、この景色を見た時にデジャブを感じたワタシ

そうなんです!オットの仕事の関係で5年間住んだトルコのイスタンブルのボスポラス海峡にかかっているボスポラス大橋にそっくり!

もしかして?と調べてみたら、やっぱり!

下関とイスタンブルは姉妹都市だったのです

関門海峡 自然・景勝地

あまり良い写真がありませんが、こちらがイスタンブルのヨーロッパ側とアジア側を繋いでいるボスポラス大橋です(現在は「7月15日殉教者の橋」という名前に変わっているようですね)

ボスポラス海峡の方が関門海峡より幅が広いですが、似ています

ボスポラス大橋も日本の会社が作った橋なので似ているのかな?

7月15日殉教者の橋 建造物

この日も天気は悪かったですがロープウェイに乗って展望台に行ってみます

(ロープウェイは強風で運休になることはあっても、雨だけなら運行されるそうです)

火の山ロープウェイ 乗り物

この3日間、本当にお天気には恵まれず、、、いつから雨オトコ、雨オンナになってしまったんだろう^^;

防水スニーカーに、フード付きレインパーカーを着て万全な体勢で来たもののメゲる~

本当にこの3日間だけがお天気悪くて、前後は晴れだったんですよ~

この次に予定している旅行も不安になってきました(笑)

展望台を目指して遊歩道を歩きます

傘をさしていると、どうしても写真の数は減りますね

というわけで、途中の遊歩道の写真は一切なく(笑)展望台に到着です

でも、やっぱりこの景色は素晴らしいです!

火の山展望台 公園・植物園

こうなったらリベンジのため、来年もまた来ます!(笑)

またロープウェイに乗って戻ります

ロープウェイから降りたら今度はトルコチューリップ園に行ってみます

チューリップはオランダ原産と思っている日本人は多いと思いますが、実はトルコが原産地なのです

4月になるとイスタンブル中の公園で、チューリップがきれいに咲いていました

ロープウェイ内のガイドさんの説明によれば、毎年秋に市民ボランティアがチューリップを植えつけているそうです

ちょうど見頃できれいに咲いていました

この品種はトルコならではのチューリップです

トルコの食器やタイルなどにこのチューリップが描かれています

昨年は火の山公園のことを知らなかったのですが^^;、眺めの良い公園でした

それでは、ランチに向かいます