下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はコロナのため運休中だった巌流島への連絡船でしたが、今年は運行されていたので、お天気はイマイチでしたが念願叶って行ってきました。

雨の下関 - 5(門司港から唐戸ターミナル経由で巌流島へ)

2023/04/06 - 2023/04/06

旅行記グループ 2023年4月 雨の下関

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

門司港でふくのコース料理をお昼に食べた後は、レトロ地区を通って連絡船乗り場へ。

門司港レトロ地区 名所・史跡

そして、昨年、写真を撮りながら歩いていて、つまずいて転んで右手首を捻挫した歩車道境界ブロックにもお礼参りを(笑)

迷惑動画みたいになっちゃうといけないので、小さく(優しく)蹴飛ばして(笑)、心の中で「コンニャロ!コンニャロ!」と言ってきました(笑)。

この低さは危ないですよ~。高い方のブロックだったら、ぶつかってもイタタタ、、、で済みますが、この低さだとつまずいたら転んでしまいます。

手首の捻挫は99%治っていますが100%ではありません (ノД`)。

船乗場から下関行きの連絡船に乗ります。

門司港旅客船ターミナル 乗り物

かろうじて雨は降っていなかったので2階のデッキへ。

晴れていたら最高だったと思いますが、昨年来た時は晴れていたので諦めもつきます。

到着前には唐戸市場とカモンワーフが見えました。

唐戸ターミナルに着いたら、5分後に巌流島行きの連絡船が出るので、急いで切符を買って乗り場に向かいます。

2023年4月現在、門司港~巌流島間の連絡船は運休中でした。

唐戸桟橋 名所・史跡

下関、門司港、巌流島の位置関係です。
    (地図は下関市公式観光サイトよりお借りしました)

やっぱり晴れてなくて残念。

手前に見えている小さな島が巌流島です。
    平らなので目立たないですね^^;

上陸します。

巖流島 自然・景勝地

巌流島のマップです(画像は下関市公式観光サイトよりお借りしました)

左半分は民間企業が所有しているため、私達が歩けるのはマップ右上を中心とした部分だけみたいです

桟橋から海沿いに歩いてみます

何度も言いますが^^; 晴れていたら最高だったでしょうね

展望広場の武蔵・小次郎像の向こうの関門大橋もぼーっと見える程度

決闘の物語が書かれています

将棋好きなオットが見たかったもの

宮本武蔵はこんな舟に乗って巌流島に渡ったそうです

でも、曇っているおかげで決闘の雰囲気が出ているかも?(笑)

最後に佐々木巌流之碑を見に行って、、、

あとは船着場で舟が来るのを待ちます

対岸の造船所。黒い船は軍艦かな

船着場そばの桜もきれいに咲いていました