下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巌流島から戻った後は、亀山八幡宮で世界一のふくの像を見て、夕食はちょい飲みができる「下関屋台みすゞ」さんへ

雨の下関 - 6(亀山八幡宮にお詣りして夕食はみすゞへ)

2023/04/06 - 2023/04/06

旅行記グループ 2023年4月 雨の下関

しょこぴー

しょこぴーさん

巌流島から下関に戻ってきたら午後3時

唐戸市場の中をチラッと覗いてみましたが、閑散としていました

まだ夕食までには時間があるので、唐戸市場の向かいにある亀山八幡宮へ世界一のふくの像を見に行くことにしました

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

これですね!

高台にあるので、斜向かいのカモンワーフが見えました

この後、明日は晴れますように?とお賽銭を納めてお詣りしました

路線バスで一旦ホテルに戻ります

しかし、交通量がとても少なくて、ペーパードライバーのワタシでも運転できそうです^^;

夕食は事前に調べておいた「下関屋台みすゞ」さんへ

口コミを読むと地元の方で賑わっているということだったので、観光客は歓迎されないのかなと思いましたが、宿泊したドーミーインのフロントにチラシが置いてあったので安心して(笑)伺うことができました

チラシの写真を撮り忘れてしまいましたが、メニューは晩酌セット(1000円)というのがオススメらしく、こちらが何も言わなくても店主さんから「晩酌セットでいいね」と言われました

晩酌セットの内容は、焼酎、ビール、ハイボールなどの飲み物1杯に、おつまみが3品付くというもの

ワタシはシーバスリーガルのハイボールにしました

おつまみのおでん
    一人2品なので、二人で4品を店主さんが見繕ってくれました

味が濃そうに見えますが、全然濃くなくて良いお味でした

クジラのお刺身(赤身と本皮)

下関では普通にクジラが食べられているそうですね。テレビで見ました。

ワタシはクジラを食べ慣れてないのでビミョー^^;

ポテトサラダです
    晩酌セットのおつまみはここまで

追加でオットが注文したクジラのステーキ
    言われなければクジラとはわからず、何の肉だろう?という感じ。

ワタシ自身はクジラを食べ慣れてないので、どうしてもまた食べたい!というほどではありませんでした(クジラ好きの方、スミマセン^^;)

イカゲソのバター焼き
    ゲソがぷりっぷりで美味しかったです♪

猪の網焼き
    猪は(たぶん)初めて食べましたが、豚より身が締まっている感じでした。脂身も油っぽくなくて美味しくいただきました。

結局、晩酌セット(1000円)を二人分と、追加でクジラのステーキ、イカゲソのバター焼き、猪の網焼きをとり、飲み物はオットが焼酎3杯(内1杯は晩酌セット)とワタシがハイボール3杯(内1杯は晩酌セット)でお会計は6000円弱ととても良心的でした

しかも、全国旅行支援の電子クーポンが使えて、ご馳走さまでした

店主さんとも話が弾み(しかし、下関の方って意外と下関とトルコのイスタンブルが姉妹都市だということを知らない人が多いようです^^;)、また下関に行ったら絶対にリピートしたいお店です