2026/08/20 - 2026/08/26
-位(同エリア17488件中)
Eriさん
小学生2人、年長1人の3人子連れのハワイ旅行記です。
小5の長男が年長の時に行こうと計画を立てていたハワイ旅行。しかしコロナが流行り、娘も生まれ、ようやく行くことができました。
子供たち初海外、私たち夫婦は10年ぶりの海外です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
いよいよずっと待っていたハワイ旅行の出発日です。
成田空港近くのサンパーキングを16時に予約をしていたので、13時前に家を出発しました。
余裕を持って出たはずなのに、首都高での火災により道が封鎖されてしまっていたため、途中から下道を使ってやっと千葉県に入ったのが16時頃。結局、サンパーキングに到着したのは16時30分過ぎでした。
でも、すぐに空港行きのシャトルバスに乗せてくれたので、サンパーキングから成田まではスムーズでした。
ちなみに、サンパーキングは車を停めた後に受付で料金を支払います。
10年ぶりの成田に到着!
長男を妊娠中に行ったグアム以来。
今回使用したのはZIPAIRです。
お盆過ぎなため、第一ターミナルはがらがらでした。
ZIPAIRのカウンターに行き、まずは手荷物の重量を量ります。確か一人7kgと決まっていますが、5人だったので全部一緒に体重計のような量りに乗せました。合計35kgを超えなければOKのようです。
受託荷物は3個のスーツケースだったので、1個ずつ量ったりしましたが、これもグランドスタッフの方が手伝ってくれたので、こちらもスムーズでした。
予定の時間を押していたので、すぐに出国手続きをおこないました。 -
成田に行ったら、絶対に行きたいと思っていたエルメス。
夫&子供たちはマックで少し早めの夕食を取ってもらい、私は急いでエルメスへ向かいました。
店内はお客さんもちらほらいましたが、店員さんの方が多い感じでした。
物腰の柔らかそうな男性スタッフに希望のリングを伝えたところ、在庫があるということなので試着させてもらいました。
2つのサイズがあり、一つがぴったりだったので、迷わず購入です。
すごく人気なシェーヌダンクルアンシェネ。
エルメスに行っても、絶対に出してもらえない(そもそも在庫がない)ものに出会えて、幸先の良いスタートです。
エルメスでの買い物後は、ディオールのコンシーラーを求めて化粧品のお店に行き、こちらも無事に購入。
急いでマックに戻りました。
その後は、夫がタバコを買いたいというので、タバコ専門店のようなお店に行きました。免税価格で購入できて、だいぶ安かったようです。 -
事前に場所を確認しておいたセブンで夜食やお菓子、ドリンクなどを購入しました。
店の前には長蛇の列でしたが、回転が早く、並んで10分もたたずに店内に入ることができました。
搭乗口に行く前にトイレを済ませ、搭乗口に向かいます。
結構な人が椅子に座って待っていました。
その間、恒例の機体と子供たちの写真を撮ったりして搭乗開始を待ちます。 -
無事に機内に乗り込みました。どんどん人が乗ってきて、結局満席でした。
窓側に娘、真ん中に私、通路側には外国人男性が座っていました。
私たちの後ろに長男、次男、夫です。
航空券を購入した際に、座席指定で次男(6歳)は必ず夫の隣にしか選択できませんでしたが、実際は窓側に次男、真ん中に長男、通路側に夫で座っていました。それでも何も注意されなかったので、問題なかったです。もっと次男が小さければ注意されたと思いますが。
滑走路が混んでいたみたいで、予定よりも20分くらい遅れて出発です。
ちなみに、ZIPAIRは6歳以下が格安料金なので、全体的に6歳以下の子連れが多かったです。
なんでこんなに安いのかなと思っていたのですが、実際に乗ってわかったことは、CAさんの数がかなり少ないことと、飛行機がどこを飛んでいるか確認できる映像は実際に撮影しているものではありませんでした。カメラなどを搭載していないからその分コストがかからないよねと納得でした。
事前の口コミでは航空券をケチる人が乗るものだとか、悪い口コミもいくつかみましたが、実際はそんなことはなかったです。
ただ、子供を連れている親の傾向をみると、父親か母親のどちらかが海外旅行慣れをしているタイプのようです。
私も独身の頃は毎年海外に行って散々フルサービスキャリアには乗っていたので、特にこだわりないです。現地でお金を使いたいので。
あと、子供の傾向としては、子供も飛行機慣れしているような子が多くて、機内ではしゃいでいる子供は皆無でした。赤ちゃんは泣いたりしていましたが。うるさすぎて眠れないということは無いです。 -
眠れたのは2時間くらいです。
すごくきれいな朝焼け。
娘もこのきれいさに、じっと外を見ていました。
あっという間のフライトでした。 -
あっという間にハワイに到着!
でも、寝不足でちょっと頭がぼーっとします。
ZIPAIRは朝の7時半頃に着くので、他の飛行機とはほとんどかぶらず、着いてからもスムーズでした。
そして、厳しいといわれている入国審査。
色々な質問をされましたが、特に問題なかったです。
滞在日数、滞在先ホテル、目的、あとは仕事。
次男と娘は小さいから質問されませんでしたが、長男は年齢を聞かれていました。これも良い経験です。
あとは、夫と私は指紋を採られました。
久しぶりの海外でよくわからないのですが、今って他の国も指紋取るの? -
この有名な看板、気づいた時にはちょっと遅かった・・・。
昔、よくテレビのワイドショーなどで見ていた空港の様子。
無事にスーツケースをピックアップして、予約していたHANAタクシーの乗り場に向かいます。
その前に子供たちがトイレに行きたいというので、トイレへ。
すぐ近くにありました。
HANAタクシーの乗り場も、迷ったらどうしようと思い、事前に確認していましたが、横断歩道を渡ったところに「HANA」のプレートが付いたタクシーを発見したので、心配無用でした。
他にも何人か人が並んでいましたが、すぐに乗ることができました。 -
道は少し混んでいましたが、無事に最初の宿泊先であるヒルトンハワイアンビレッジに到着しました。
まずは、メインフロント近くに荷物を預ける場所があるので、そこにスーツケースや不要やリュック等を預けました。
この場所は、チェックイン前専用の荷物を預ける場所だそうです。
少し、フロント近くを散歩しました。
天気が良くて、ハワイ!という景色に疲れも吹き飛びました。
あまりにきれいだったので、歩いていたホテルスタッフにお願いをして、家族写真を撮ってもらいました。
以降はバタバタしてしまったので、このタイミングで撮ってもらって正解でした。 -
まだトロリーも走っていないので、歩いてワイキキまで向かいます。
とりあえず、ランチはロイヤルハワイアンセンターのフードコートに行こうと話していたので。 -
まだフードコートのオープンには早かったので、ABCストアに寄ったり、インターナショナルマーケットプレイスに行ったりしました。
主にターゲットに行ったのですが、そこで娘はクマのぬいぐるみを購入。10ドルで比較的安いかも。抱き心地がよくて、帰国後もお気に入りです。
次男がベイブレードを探していたのですが、見つからず。
楽天ラウンジで少し休憩をして、12時ちょっと前にロイヤルハワイアンセンターに到着。
色々見ながらフードコートを目指します。 -
パイナラナイフードコート。
絶対に食べたいと思っていた、マハロハバーガー。
すぐにオーダーすることができました。
他に何を食べようかと相談していたら、夫がお米が食べたいというので、パンダエクスプレスに決定。 -
ポテトもたっぷり。
マハロハバーガー、すごくおいしくてまた食べたいくらいです。
長男もおいしいおいしいと言って食べていました。
フードコート内はそこまで混んでいなかったので、5人でも椅子を移動させて座ることができました。 -
フライドライスとオレンジチキンのBOWL。
プレートは大きすぎて、BOWLにしました
これでもお腹いっぱいに。
この後は、ロスドレスに向かいました。
ここでは、長男の服を買ったり。
まだ時間があるので、アラモアナに行こうということになり、ワイキキショッピングプラザのトロリー乗り場に。
この前に、ワイキキショッピングプラザ内のJCBラウンジにも立ち寄り少し休憩しました。
やはり、寝不足ということもあり、疲れやすい。
ワイキキショッピングプラザ内のトイレは暗証番号入力タイプなのですが、JCBラウンジで暗証番号を教えてもらえます。 -
天気も良くて、トロリーがすごく気持ちよくて、途中うとうとしちゃいました。
ワイキキビーチは人がたくさん。これぞハワイっていう景色を楽しみました。 -
デューク像。
後日、写真は撮ることにして、この景色だけを楽しみます。 -
アラモアナセンターに到着です。
こちらも後日ゆっくり来る予定ですが、気になるお店は少しみました。
ただ、反省点として、この時点で買うべきものは買えば良かったなということ。後日来た時は少しバタバタしてしまったので。
ユニクロでTシャツを買って、滞在中に着ればよかったな。
この時も、ちょっと頭がぼーっとしていたこともあり、記憶が曖昧です。どこかでコーヒータイムをはさむべきでした。 -
アラモアナに来たら観よう思っていたフラがちょうどやっていたので、娘と観ていました。
男性陣は、近くのABCストアに行っていたようです。
ヒルトンのチェックインが16時なので、17時前にはトロリーに乗ってホテルに到着しました。 -
最初に預けていた荷物をピックアップします。
17時だからフロントも少しは空いているかなと思ったのですが、20~30分は待った感じでした。
一人で並び、夫と子供たちには近くのベンチに座っててもらいました。
順番が来る直前に夫に連絡をし、長男だけ来てもらいました。チェックインのやりとりをみてもらいたくて。英語の勉強の一環ですね。
今回宿泊するのはダイヤモンドヘッドタワー。
ダイヤモンドヘッドタワーの情報があまりなかったので、どうなのかと思ってましたが、我が家には全く問題なかったです。 -
部屋は2ベッド。
ベッドは少し狭く感じました。
私は次男と娘と寝たのですが、次男は何回かベッドから落ちてました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記