滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、午前はメタセコイア並木、昼ごろから比叡山延暦寺を観光です。<br />天気が良いから、メタセコイアにはマキノ駅から自転車を利用。<br />自然の中を気分爽快で走りました。<br />延暦寺にはお昼ごろ着くように行動。<br />延暦寺は広いから時間がかかると聞いてだけど、<br />やっぱり全部行けなかった。<br />欲張ってメタセコイア並木に行ったからかな?<br />でも行って良かった!<br />たくさん歩き回った1日です。<br />

滋賀県 3泊4日の旅② メタセコイア並木・比叡山延暦寺

2023/04/09 - 2023/04/12

ガッシュ

ガッシュさん

天気が良いから、メタセコイアにはマキノ駅から自転車を利用。
自然の中を気分爽快で走りました。
延暦寺にはお昼ごろ着くように行動。
延暦寺は広いから時間がかかると聞いてだけど、
やっぱり全部行けなかった。
欲張ってメタセコイア並木に行ったからかな?
でも行って良かった!
たくさん歩き回った1日です。

Peach

2日目です。
    日の出は、早起き出来ず見れませんでした。

今津サンブリッジホテル 宿・ホテル

向こうは近江高島方面。

ホテルの朝食。

琵琶湖を眺めながら朝食。

ホテルの近くには、商業施設があって便利です。

ホント天気が良くて、湖面がキラキラ!
    チェックアウトして近江今津駅に向かいます。

その前に、いろいろ寄り道。
    ホテル前の琵琶湖へ。

湖面がキラキラ。

窓からカルガモがたくさん見えてたので、直接見に行きました。
    そーっと近づくと、向こうはそーっと離れていく。
    多分逃げられた。

滋賀県に来た時、カルガモのモチーフがあちこちにあるなと思ってたのは、これなんですね。
    琵琶湖にたくさんカルガモがいる!

今津町の鳥『ヒバリ』と『ザゼンソウ』がデザインされたマンホール。

駅までの間に、ヴォーリズ通りというのがあり、
    今津ヴォーリズ資料館・今津教会・旧今津郵便局があります。

ヴォーリズ資料館。

今津ヴォーリズ資料館 美術館・博物館

今津教会。

旧今津基督教会館 寺・神社・教会

滋賀県の桜は終わってるかな?と思ってたけど、
    何とか見れました。

旧今津郵便局。

旧今津郵便局 名所・史跡

和と洋が融合されててオシャレ。

飛出し坊やだ!
    1月に来た彦根や草津で見たのと、少し違う感じがする。
    地域によって違うのかな?

近江今津駅から、メタセコイア並木の最寄駅まで移動。

近江今津駅

最寄はマキノ駅。
    メタセコイア並木にはバスでも行けるけど、バス待ち時間がもったいない。
    レンタサイクルが1日500円であったので、天気も良いし利用することに。
    30台以上はあるレンタサイクル。
    利用する人多いのかな?

マキノ駅

メタセコイア並木に行くと伝えると、行き方を丁寧に教えてくれ、地図ももらいました。
    この地図、結構役立ちました。
    それでは出発です!

自転車中・・

右へ曲がります。
    マキノピックランドを目指して進むと良いらしい。

真っ直ぐ・・

快晴で気持ちイイです。

のどかな風景。
    自転車で良かったな。
    左側の木々はメタセコイアではありません。
    一瞬、あれかな?と思ったけど、近づいたら違いました。

到着~

メタセコイア並木道 自然・景勝地

人が少ないから写真が撮りやすそう。
    真っ直ぐ行ってみます。

今回のお供。
    旅行でレンタサイクルし始めたのは昨年から。
    4Travelの旅行記がきっかけです。

ひたすら真っ直ぐ走る・・・

端まで行くと葉山珈琲というカフェがあり、そこから折り返して戻りました。

葉山珈琲 メタセコイアGARDEN店 グルメ・レストラン

いろいろ撮ってみた。
    もっと緑が生い茂ってる時期も見てみたいな。
    迫力ありそう。

並木カフェ メタセコイア。

マキノピックランド。
    カフェや直売所、お土産屋さんが入ってます。

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園

そろそろ時間なのでメタセコイア並木を後にして、マキノ駅へ戻ります。

自転車を返却。
    2時間半くらいしかレンタルしてないけど、大満足!
    もうお昼、延暦寺に向かわなくては。

マキノ駅

JR比叡山坂本駅で降り、あるものを購入しに京阪:坂本比叡山口へ歩きます。

比叡山坂本駅

JR比叡山坂本駅を出ると、すぐ日吉神社の鳥居が見えて来ます。
    日吉神社ってこんなに近かったっけ?と地図を見直す。
    やはりもっと先だった。

事前に調べてた、
    京阪:坂本比叡山口駅で『比叡山円薬事巡拝 大津線きっぷ』を購入。
    ¥2900。

延暦寺拝観料¥1.000(東塔・西塔・横川共通券)
    坂本ケーブル往復¥1.660
    延暦寺内シャトルバス。
    坂本比叡山口→びわ湖浜大津(宿泊ホテル)¥240

最低でもこれくらいは利用するから、このきっぷが少しお得かな?
    ついでに夕飯は京都山科へ行って食べてきました。

享保元年に「本家鶴喜そば」を創業して300年以上。
    ここは絶対行きたいと思ってました。
    建物がすごい貫禄!

平日の13:20頃、2組待って入れました。
    お蕎麦屋さんに行くと、天ぷら蕎麦を頼むことが多いな。

手打蕎麦 鶴喜 グルメ・レストラン

また日吉大社の鳥居。神社はまだ先。
    てくてく坂を上ります。

後ろを振り返ると・・・この風景、なんか見たことある!
    函館の八幡坂だ!
    遠くに海(湖)が見える感じが似てるなぁ。

日吉大社に到着したけど、ちょっと時間がないのでスルーします。

日吉大社 寺・神社・教会

4/12~15山王祭というお祭りがあるんですね。

お蕎麦屋さんから歩いて、日本一長い坂本ケーブルに到着。
    隣には比叡山中高等学校。
    学校のすぐ近くにケーブルがあるんですね。

坂本ケーブル 乗り物

あ、ここにも座布団ある。

レトロな内装。

こちらのケーブルで出発。
    30分ごとに出てますね。

延暦寺までは後ろ向きで進みます。
    途中のもたて山駅には、紀貫之のお墓があると観光MAPに書いてました。
    歴史で習った紀貫之、名前だけ覚えてる。

ケーブル延暦寺に到着。
    駅を出ると、琵琶湖大橋方面の景色。

ケーブルカーを降りて10分くらい歩くと延暦寺。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

延暦寺は、東塔・西塔・横川の三塔からなる境内。
    東塔からスタート。
    根本中堂は工事中でしたが、中には入れます。

延暦寺根本中堂 名所・史跡

長くて急な階段を上って、文殊楼。
    休みながらじゃないと上れない角度。
    そして文殊楼をくぐると、今度は急な降りる階段が・・・。
    ひゃー、これ降りるのぉ~という階段。
    これは無理。
    別の道、別の道、とあたりを見回して、迂回できる道があったのでそっちへ。
    良かった、ちゃんと道あって。

大講堂。

桜、癒されるー。

阿弥陀堂。

結構、桜見れてるかな。

別の角度から阿弥陀堂。

阿弥陀堂の隣に法華総持院東塔。

法華総持院東塔、この時点で15:25。
    巡拝時間は16:00まで。
    西塔まで徒歩20分と書いてある。
    もう来ないかもしれないから、急いで行こうと決断。
    案内標識を頼りに山道を急いで歩きました。
    ホントにこの道で合ってる?
    帰りは来た道を戻るのか?
    シャトルバスはあるのか?
    色々考えながら ひたすら歩きました。

やっと西塔エリアに到着~。
    にない堂。

西塔の本堂にあたるのが釈迦堂(転法輪堂)
    午前のメタセコイア並木の自転車から、延暦寺を歩き回ってもうクタクタでした。
    これで西塔クリア!ということにします。
    帰りは、最終のシャトルバスがあって、助かった~。
    これで東塔まで行きます。

降りてから、ケーブル延暦寺駅への行き方が分からなくなりウロウロ・・。
    すると察してくれたおじさんが、閉まってる東塔の横の道から行けることを教えてくれ、近くまで案内してくれました。
    東塔が閉まってて、この向こうにケーブルがあるのにどうやって行くのか?
    と、困ってたところ。
    親切なおじさん、どうやら延暦寺内で働いてる方のようでした。
    ありがとう!

無事、ケーブル延暦寺駅に着きました。
    こんな素敵な建物だったんだ。

大正14年に建設。
    好みの建築物です!

向こうに琵琶湖が見えそう。
    行ってみます。

うわぁ~、キレイな景色。
    大津方面が見えます。
    疲れ果ててたから、この景色見て元気が出ました!
    駅のまわりでは、色んな角度の琵琶湖が見れます。

ケーブルを降りて、京阪:坂本比叡山口駅へ行き、びわこ浜大津駅で下車。
    やっぱりこの道は函館っぽい。

今日から『ホテルブルーレーク大津』に2泊。
    チェックイン後、クーポン消化のためにJR大津駅の近くのスーパーへ。
    そして、びわこ浜大津駅に戻り、
    『比叡山円薬事巡拝 大津線きっぷ』を利用して、
    京都山科まで行き夕食。
    体は疲れてるのに脳が元気。
    今日はよく動き回りました。歩数27.000。

ホテルブルーレーク大津 宿・ホテル

びわこ浜大津駅から徒歩1分 by ガッシュさん