滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にも行った滋賀県。<br />この時は、悪天候で不完全燃焼な旅だったけど、<br />今回は、最終日以外 快晴~!<br />1日目は、『白髭神社』<br />湖に浮かぶ鳥居なんて見た事ないから、間違いなくキレイ!<br />近江高島から、電話で予約する乗合タクシーにもチャレンジです。<br />全国支援割のしが周遊クーポンも、上乗せ合わせて3泊分9.000円もらえて<br />お得に旅してます。

滋賀県3泊4日の旅①白髭神社

2023/04/09 - 2023/04/12

ガッシュ

ガッシュさん

この旅行記のスケジュール

1月にも行った滋賀県。
この時は、悪天候で不完全燃焼な旅だったけど、
今回は、最終日以外 快晴~!
1日目は、『白髭神社』
湖に浮かぶ鳥居なんて見た事ないから、間違いなくキレイ!
お得に旅してます。

JR特急 Peach

新千歳→関西空港、今回は往復ピーチ。
    連絡バスでターミナル1に移動があるから、
    空港出るまで時間がかかります。

関西空港→京都 特急はるかで移動。
    お馴染みのキティちゃん。

京都→近江高島まで、湖西線で移動。
    天気がイイ!
    琵琶湖も見えて、滋賀県来たーという感じ。

14:30頃、近江高島に到着~。
    やっと着きました。

近江高島駅

レトロな駅舎。
    滋賀県には味のある駅が多いですね。
    この駅前に、電話予約した乗合タクシーが来ます。
    白髭神社までは300円。
    歩くと40分くらいかかるので、安くて便利なタクシー。
    乗合タクシーなので、もう1人女の子が一緒でした。
    同じ白髭神社で降りたから、観光客かと思ったら、白髭神社の近くにあるお婆ちゃん家に来た模様。

駅内の椅子には、手作り座布団。
    他の駅でも見かけたな。

駅中。
    ほとんど人がいません。

高島駅前ガリバーメルヘン広場があり、大きなガリバー像が立ってます。

なぜガリバーなの?と思い調べると、
    ガリバーの持つ夢や冒険心、チャレンジ精神をまちづくりに生かそうとテーマにしてるそう。
    ガリバーの立ってる池は、琵琶湖の形らしい。
    まさか琵琶湖の形とは思ってないから、写真なし。
    2枚の写真を見ると・・そんな形かもね。

駅前にこんな感じで立ってます。

白髭神社。
    近江最古の神社です。

白鬚神社 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

階段あがって、、、

上から見た様子。

こちらも上から。少し桜あり。

鳥居の写真を撮るための台。
    道路は危険なので渡らないように・・と注意書きはあったけど、確かに交通量は多い。

これだー!
    見たかったやつ!
    青空と青い湖。
    青い海と書きそうになった。
    湖だから波が無く 穏やかな雰囲気。
    キレイだなぁ。

スマホで拡大してこれくらいの写真です。

向こうからボートがやって来た。

ボートが鳥居で折り返してました。

ボート、バイク、サイクリング。

注意看板。
    ま、渡ってる人もいましたけどね。

境内から鳥居を眺める。

日の出や夕日もキレイだろうな。
    見てみたいけど、天気も良かったし十分です。
    また機会があったら訪問したい場所ですね。

遠くからパチリ。

高島市マンホール。

散策してると茶色のセブンイレブン。
    景観に配慮してますね。

乗合タクシーで通った時、おしゃれなカフェがあるなぁと思ってた所。
    散策中に、また見つけたので一休みします。

ルヴァン グルメ・レストラン

• バスクチーズケーキ&amp;コーヒー。<br />テラス席もあって、琵琶湖を眺めながらゆっくり過ごせそう。<br />帰りの乗合タクシー時間もあるので、食べてすぐ出ました。<br />旅行中はカフェでゆっくり出来ないですね。<br />

バスクチーズケーキ&コーヒー。
    テラス席もあって、琵琶湖を眺めながらゆっくり過ごせそう。
    帰りの乗合タクシー時間もあるので、食べてすぐ出ました。
    旅行中はカフェでゆっくり出来ないですね。

カフェの近くにあったお蕎麦屋さん。

白ひげ蕎麦 グルメ・レストラン

今津サンブリッジホテル。
    1月に来た時は、列車の運休でやむなくキャンセルしたホテル。
    次回また来ようと思ってました。
    最寄りの近江今津駅からは遠いけど、街並み見ながら歩けば気にならないかな。
    ホテルからシャトルバスはあるようです。
    隣にスーパーや商業施設があるのは便利ですね。

今津サンブリッジホテル 宿・ホテル

古さはありますが、嫌な感じはしなかったです。

レイクビュー!
    目の前は琵琶湖。日が沈んだ後で、うすーくピンクがかってます。

夜の琵琶湖はどうなってるのかな?と外を見ると、
    月の光が湖面に映ってるじゃありませんかー。
    神秘的~。
    巨大な湖だと 波も無いからキレイに映ってますね。
    (明る過ぎたので少々修正してます。実際見た感じに近づけたつもり。)
    1日目はこれでおしまい。